Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 179]

ского воспитания в войсках.
В данных публикациях показано значение различных документов Политуправления РККА и политорганов в проведении политики
ВКП(б) в армии, в усилении их влияния на все стороны жизнедеятельности частей и соединений.
Так, например, в своих трудах Г.Л.
Баранцев
предпринимает попытку раскрыть формы и методы воспитательной деятельности политорганов в мирных условиях.
В работе же В.И.
Егошина «Принципы политического руководства партийного и комсомольского строительства в РККА» рассматриваются
направления деятельности организаций ВКП(б) и ВЛКСМ в армии.
Положительным является то, что автор
обозначает основные принципы этой деятельности, развитие внутрипартийной демократии в армейских условиях и создание комсомольских организаций в Вооруженных Силах, но многие проблемы в книге только обозначены, носят излишне идеологизированный описательный, зачастую декларативный характер, в том числе и по вопросам патриотического воспитания военнослужащих.
В книге И.
Коробочкина «Основы политического воспитания Красной Армии»1, изданной в Воешю-политической академии имени Н.Г.
Толмачева, в специальной главе «Уроки из анализа важнейших течений в истории политического воспитания Красной Армии» рассмотрены некоторые важнейшие этапы разработки и внедрения единой системы политвоспитания, рождавшейся в ходе дискуссий (вокруг двухлетней программы политзанятий, об антирелигиозной пропаганде, по вопросу об интернационализации и др.) в борьбе с различного рода отступлениями от «ленинского понимания сущности, целей и путей политического воспитания личного состава Красной Армии».
Автор в достаточной степени критически относится к антиленинским отступлениям и особо подчеркивает важность патриотического воспитания 1См.: Коробочкип И.
Основы политического воспитания Красной Армии
(на правах рукописи).
Л., 1930.
[стр. 21]

21 решения съездов РКП(б), документы ЦК партии и РВС СССР, рассмотрел особенности партийного строительства в армии и факторы, которые обеспечивают политорганам возможность партийною влияния на все стороны жизни Красной Армии; показал причины и характер ошибок и искривлений в практике партийного строительства, допускавшиеся отдельными военными работниками в 20-е годы.
Во второй половине 20-х годов появились книги, посвященные деятельности политорганов и партийных организаций в военное время1.
В них делалась попытка смоделировать практические действия партийно-политических органов в боевой обстановке, определить их место и роль, выработать наиболее действенные и оперативные формы и методы воздействия на личный состав в условиях ведения боевых действий.
Недостатком данных работ являлось то, что многие вопросы в них рассматривались в теоретическом плане, вне связи с конкретной деятельностью политорганов и партийных организаций.
С большим интересом армейской общественностью были встречены в эти годы труды преподавателей Военно-политической академии.
Так, в работах Г.Л.Баранцева, И.Коробочкина, В.И.Егошина, Н.Бирюкова, Е.Евдокимова2 и других анализировались отдельные стороны строительства политорганов, партполитаппарата, партийных и комсомольских организаций в Красной Армии, обобщался практический опыт организации воспитательной работы в армии.
В данных публикациях показано значение различных документов Политуправления РККА и политорганов в проведении политики
партии в армии, в усилении их влияния на все стороны жизни и деятельности войск.
1См.: Дегтярев J1.
С.
Политработа в Красной Армии в военное время.
М., 1925; Муклевич Р.
Политработа в боевой обстановке.
М., 1926; Павловский П.
Политическая работа на маневрах.
М .,1927; Политработа в военное время.
Трехмесячное приложение к журналу ‘‘Военный вестник”.
1927.
№ 1; Шифрес А.
Политическая работа на военных играх.
М..
1927; БлюментальФ.Л.
Политическая работа в военное время.
M.-JL, 1928 и др.
2 См.: Баранцев Г.Л.
Основы партийно-политического руководства в РККА.
Л..
1928; Его же.
Организационно-руководящая работа партполитаппарата РККА.
Л., 1928; Коробочкин И.
Основы политического воспитания Красной Армии.

Л., 1930; Егошин В.И.
Принципы политического руководства, партийного и комсомольского строительства в РККА.

Л., 1931; Бирюков Н.
Организационно-партийная и воспитательная работа.
Л., 1932; Евдокимов Е.
Политические занятия в Красной Армии.
Л., 1933.


[стр.,22]

Так, например, в своих трудах Г.Л.Баранцев делает попытку раскрыть формы и методы деятельности политорганов в мирных условиях, а также структуру партполиаппарата РККА.
В работе же В.И.Егошина "Принципы политического руководства партийного и комсомольского строительства в РККА” рассматриваются
некоторые научные основы партийного строительства в армии.
Положительным является то, что автор
делает попытку показать основные принципы руководящей деятельности политорганов и партийных организаций, развитие внутрипартийной демократии в армейских условиях и создание комсомольских организаций в Вооруженных Силах.
Но многие проблемы в книге только обозначены, носят
описательный, зачастую декларативный характер.
Следует остановиться на сборнике статей, авторами которых являлись А.Геронимус, В.Красильников, Б.Петров, С.Стерлин1.
В этом сборнике имеется специальная глава, посвященная развитию партийно-политических органов в Красной Армии с 1918 по 1923 годы.
В ней также излагаются отдельные проблемы дискуссии по партийному строительству в Красной Армии, прошедшей в 1923-1924 гг.
Заслуживает внимания ряд статей по вопросам укрепления и деятельности политорганов и партийных организаций в армии, опубликованных в журнале “Партячейка РККА", который начал выходить с 1931 г.2 В этих статьях раскрываются основные направления организационного и идейного укрепления политорганов и партийных организаций армии, анализируются пути повышения передовой роли коммунистов в решении задач боевой и политической подготовки, рост авторитета и влияния политорганов, партийных и комсомольских организаций на все стороны жизни и учебы в Красной Армии.
Таким образом, в исторической литературе 20-х середины 30-х годов получили широкое освещение проблемы руководящей роли Коммунистической партии в армии, различные стороны строительства и деятельности политорганов и партийных организаций, а также некоторые проблемы воспитания военнослужащих.
О состоянии научной 1См.: Геронимус А., Красильников В., Петров Б., Стерлин С.
Основные принципы партийно-политической работы в РККА в мирное и военное время.
Л., 1930.
2 Журнал “Партячейка РККА” являлся органом Политуправления РККА, с 1934 г.
стал называться “Коммунист РККА”.
22

[Back]