Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 180]

бойцов и командиров.
Но он, как и другие авторы, не ставил перед собой задачи показать своеобразие деятельности по воспитанию различных категорий военнослужащих в духе патриотизма, выделить формы, методы и особенности этой работы.
Следует остановиться на сборнике статей, авторами которых являлись А.
Геронимус, В.
Красильников, Б.
Петров, С.
Стерлин .
В этом сборнике
содержится обширный материал, посвященный патриотическому воспитанию в Красной Армии с 1918 по 1923 г.
Кроме того, в нем также излагаются отдельные проблемы дискуссии по воспитательной работе в Красной Армии, проводившейся в 1923-1924 гг.
Заслуживает внимания и ряд статей по вопросам укрепления и деятельности политорганов в армии, опубликованных в журнале «Партячейка РККА»2, который начал выходить в свет с 1931 г.
В этих статьях раскрываются основные направления организационного и идейного укрепления политорганов
армии, анализируются пути повышения передовой роли коммунистов в решении задач боевой и политической подготовки, рост авторитета и влияния политорганов, организаций ВКП(б) и ВЛКСМ по патриотическому воспитанию в Красной Армии.
В историографии начала середины 30-х гг.
проблема патриотического воспитания военнослужащих не получила должного отражения.
Лишь в постановочном плане она затрагивалась в популярных брошюрах и статьях, посвященных годовщинам Красной Армии и Флота.
Среди них работы К.
Блинова и Е.
Завистовского, А.
Федорова и Н.
Бирюкова, Б.Я.
Косова3 и др.
1См.: Геронимус А., Красильников В., Петров Б., Стерлин С.
Основные принципы партийно-политической работывРККА вмирное и военное время.

JL, 1930.
2Журнал «Партячейка РККА» являлся органом Политуправления РККА, с 1934 г.
стал называться
«КоммунистРККА».
3См.: Блинов К, Завистовский Е.
Армия пролетарской революции.
М., 1933; Федоров А., Бирюков Н.
15лет Красной Армии.
М., 1933; Косов Б.Я.
На страже СССР.
JL, 1936; 15 лет Красной Армии.
М., 1933; Армия Октября.
М., 1937 и др.
[стр. 22]

Так, например, в своих трудах Г.Л.Баранцев делает попытку раскрыть формы и методы деятельности политорганов в мирных условиях, а также структуру партполиаппарата РККА.
В работе же В.И.Егошина "Принципы политического руководства партийного и комсомольского строительства в РККА” рассматриваются некоторые научные основы партийного строительства в армии.
Положительным является то, что автор делает попытку показать основные принципы руководящей деятельности политорганов и партийных организаций, развитие внутрипартийной демократии в армейских условиях и создание комсомольских организаций в Вооруженных Силах.
Но многие проблемы в книге только обозначены, носят описательный, зачастую декларативный характер.
Следует остановиться на сборнике статей, авторами которых являлись А.Геронимус, В.Красильников, Б.Петров, С.Стерлин1.
В этом сборнике
имеется специальная глава, посвященная развитию партийно-политических органов в Красной Армии с 1918 по 1923 годы.
В ней также излагаются отдельные проблемы дискуссии по партийному строительству в Красной Армии, прошедшей в 1923-1924 гг.
Заслуживает внимания ряд статей по вопросам укрепления и деятельности политорганов и партийных организаций в армии, опубликованных в журнале “Партячейка РККА", который начал выходить с 1931 г.2 В этих статьях раскрываются основные направления организационного и идейного укрепления политорганов и партийных организаций армии, анализируются пути повышения передовой роли коммунистов в решении задач боевой и политической подготовки, рост авторитета и влияния политорганов, партийных и комсомольских организаций на все стороны жизни и учебы в Красной Армии.
Таким образом, в исторической литературе 20-х середины 30-х годов получили широкое освещение проблемы руководящей роли Коммунистической партии в армии, различные стороны строительства и деятельности политорганов и партийных организаций, а также некоторые проблемы воспитания военнослужащих.
О состоянии научной 1См.: Геронимус А., Красильников В., Петров Б., Стерлин С.
Основные принципы партийно-политической работы в РККА в мирное и военное время.

Л., 1930.
2 Журнал “Партячейка РККА” являлся органом Политуправления РККА, с 1934 г.
стал называться
“Коммунист РККА”.
22

[Back]