Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 186]

справочник, включающий 2407 названий источников литературы за 1918— 1928 гг.1 При сравнительно невысоком уровне теоретических обобщений, некоторой описательности большая часть представленных источников содержит обширный фактический материал2, элементы дискуссии по актуальным вопросам патриотического воспитания, таким как роль и место в нем политорганов с переходом армии на мирное положение, определенные практические рекомендации по совершенствованию патриотического воспитания в армии после образования Советского Союза.
Вместе с тем, как показывает историографический анализ, по существу нет разработок, в которых бы комплексно рассматривались важнейшие стороны деятельности государственных органов и общественных организаций по патриотическому воспитанию личного состава Красной Армии в этот период.
Второй период (сер.
30-х сер.
50-х гг.) историографии деятельности государственных органов и общественных организаций по патриотическому воспитанию личного состава армии в межвоенные годы характеризуется появлением специальных трудов по рассматриваемой проблеме.
Необходимо отметить, что
в историографии предвоенных лет тема патриотического воспитания военнослужащих в постановочном плане затрагивалась во многих книгах3 и статьях4, в основном научно-популярного ха1См.: Мищенко М.
Партийно-политическая работа в Красной Армии.
Систематический указательлитературыза 1918-1928
гг.
М.; Л., 1929.
2РГВА, Ф.
4.
On.
1.
Д.
61.
Л.
555.; Он.
2.
Д.
84.
Л.
2-4.; On.
1.
Д.
54.
Л.
269-276; ЦГАИПД СПб., Ф.
24.
Он.
24-10; Ф.
16; Ф.
24.
Оп.12; Ф.
1808; Ф.
6293.
Оп.
1-8.
3 См.: Янсон П.М.
От угнетения и бесправия к счастливой жизни.
Л., 1936; 15 лет Грузинской ССР.
1921-1936.
: сб.
М., 1936; Советская Белоруссия: Политикоэкономический обзор.
Минск, 1938; ЧекалинМ.
Возрождение народностей и консолидация наций в СССР// Под знаменем марксизма.
1939.
№ 10.
С.
16-36; Равин С.М.
Дружба народов СССР.
Л., 1937; Трайнин И.П.
Братское содружество народов СССР.
М., 1938 и др.
4 См.: Военный комиссар // Крас.
зв.
1937.
15 августа; Мареев М.
Партийномассовая работа в Красной Армии и на Флоте // Партийное строительство.
1938.
№ 4; На страже социалистической Родины: К 20-летию Красной Армии.
М., 1938; Сидоров А.
По
[стр. 23]

23 разработанности исследуемой проблемы в 20-е годы особенно убедительно свидетельствует уникальный библиографический справочник, включающий 2407 названий1.
Среди них значительное количество книг и статей посвящены идейно-политическому воспитанию личною состава [фасной Армии.
При сравнительно невысоком уровне теоретических обобщений, некоторой
декларативности и описательное™ большинство из этих работ содержит обширный фактический материал, элементы дискуссии по актуальным вопросам партийного строительства, таким как роль и место политорганов с переходом армии на мирное положение, определенные и практические рекомендации по совершенствованию воспитательной работы в армии, по идейному и организационному укреплению политорганов, партийных и комсомольских организаций.
Как показывает историографический анализ, по существу нет
работ, в которых бы комплексно рассматривались важнейшие стороны деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава [фасной Армии в те годы.
Второй период (середина 30-х середина 50-х годов) историографии опыта деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в межвоенные годы характеризуется появлением специальных работ по рассматриваемой проблеме.
Необходимо отметить, что
отдельные аспекты воспитания личного состава армии нашли свое отражение в публикациях во второй половине 30-х годов2.
Авторы названных статей подчеркивают руководящую роль партии в становлении и развитии политорганов и партийных организаций, показывают значение и роль военных комиссаров в ор1 См.: Мищенко М.
Партийно-политическая работа в Красной Армии.
Систематический указатель литературы за 1918-1928
гт.
М .-Л , 1929.
2 См.: Куйбышев Н.
Красная Армия советского периода // Большевик.
1936.
№ 4; Его же.
Защита социалистической Родины // Большевик.
1937.
№ 5-6; Кушаев А.
Боевые задачи военных комиссаров // Партийно-политическая работа в РККА.
1939.
№ 13; Захаров С.
Большевизировать армейский комсомол // Там же.
1938.
№ 10; Заботиться о молодых кандидатах и сочувствующих И Там же.
1938.
№ 17; Сычев И.
Первые итоги по росту партии в БВО // Там же.
1938.
№ 6; Мареев М.
Военкоматы носители большевистских традиций в Красной Армии // Там же.
1939.
№ 19; Котиков А.
Партийные организации Красной Армии Н Там же.
1940.
№ 13,22.


[стр.,27]

узкий круг использованных источников, схематизм, описательность, отсутствие критического анализа, безудержное восхваление Сталина.
Это во многом объясняется отрицательным влиянием культа личности Сталина на развитие историко-партийной науки.
В работах утверждались безошибочность и правильность всех решений и мероприятий ЦК партии в организации и проведении воспитательной работы, спорные и дискуссионные вопросы в этой области, которые освещались ранее в литературе.
Помня о том, что бывшие начальники ПУРа В.А.Антонов-Овсеенко, А.С.Бубнов, Я.Б.Гамарник были репрессированы как враги народа, их деятельность в литературе преподносилась только в негативном плане.
Это дает основание сказать, что перед исторической наукой стояла важная задача создания глубокого и объективного труда, раскрывающего многообразный опыт деятельности государственных и общественных организаций по воспитанию личного состава армии.
Третий период (вторая половина 50-х гг.
апрель 1985 г.) историографии деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии характеризуется значительным расширением источниковой базы, более широким использованием работ В.И.Ленина, решений Коммунистической партии и Советского государства.
Исследователи получили доступ к разнообразным архивным материалам и ввели в научный оборот новые документы, позволившие создать ряд крупных работ, где много внимания уделялось идейно-политическому воспитанию личного состава Красной Армии.
После исторического XX съезда КПСС (1956 г.) усиливается обобщение, научное осмысление накопленного материала в исторических исследованиях, постепенно преодолеваются отрицательные последствия культа личности, элемент схематизма, пересматриваются отдельные ошибочные положения и неточности в исследовании истории развития Советских Вооруженных Сил, в том числе проблем воспитания военнослужащих.
В этот период историческая наука пополняется рядом монографий, где в специ27

[Back]