Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 190]

Вопросы, которые были только намечены в научноисследовательской литературе переходного периода, начинают выделяться в качестве самостоятельных в конце 40-х первой половине 50-х гг.
Важное место в исследовании опыта деятельности государственных органов и общественных организаций по
патриотическому воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период занимают книги, брошюры и статьи, изданные в Военно-политической академии1.
Первой крупной публикацией, в которой получили некоторое освещение проблемы воспитания в армии с 1918 по 1945 г.
стала работа Н.

Игнатова2.
Автор, опираясь на труды В.И.
Ленина, М.В.
Фрунзе, К.Е.
Ворошилова, И.В.

Сталина, решения партийных съездов, постановления ЦК, положения о политорганах, а также Инструкции партийным организациям в Красной Армии, последовательно раскрывает систему воспитания личного состава и роль в ней политорганов, организаций ВКП(б) и ВЛКСМ в первые годы после Гражданской войны, период военной реформы и в годы довоенных пятилеток.
Н.

Игнатов делает попытку определить особенности воспитательной работы с военнослужащими на каждом этапе развития Красной Армии, проанализировать работу Всеармейских совещаний секретарей партийных ячеек, состоявшихся в 1925, 1928, 1931 гг., показать систему военно-политического образования политработников, исследовать этапы ее создания и развития.
Однако в исследовании Н.
Игнатова многие положения рассматриваются схематично и упрощенно, без критического анализа отдельных измене1См.: Воропаев Д.Л., Иовлев А.М.
Борьба КПСС за создание военных кадров 1918— 1941.
М., 1956 и 1960; Берхин
КБ.
Военная реформа в СССР (1924-1925 гг.).
М., 1958; Конюховский В.Н.
Борьба Коммунистической
иартии за укрепление Красной Армии в годы мирного социалистического строительства.
М., 1958; Кузьмин Н.Ф.
На страже мирного труда (1921-1940 гг.) М., 1959; Александров B.C.,
Каннский Д.А., Никитин Е.Ф.
Деятельность Коммунистической партии по созданию и
укреплепию Советских Вооруженных Сил (октябрь 1917 июль 1941 гг.): учеб.
пос.
М .: ВПА, 1958.
2Игнатов
Н.
История партаолитаппарата Вооруженных Сил СССР.
М .: ВПА, 1947.
[стр. 25]

этих сборниках отсутствует обобщающий аналитический материал, показывающий особенности деятельности политорганов и начальствующего состава по воспитанию воинов в ходе боевых действий.
Важное место в исследовании опыта деятельности государственных органов и общественных организаций по
воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период занимают книги, брошюры и статьи, изданные в Военно-политической академии1.
Первой крупной публикацией, в которой получили некоторое освещение проблемы воспитания в Армии с 1918 по 1945 годы, стала работа Н.Игнатьева.

Автор, используя труды В.И.Ленина, М.В.Фрунзе, К.Е.Ворошилова, И.В.Стапина, решения партийных съездов, постановления ЦК, Положения о лолиторганах, а также Инструкции партийным организациям в Красной Армии, последовательно раскрывает строительство политорганов и партийных организаций в первые годы после гражданской войны, в период военной реформы и в годы довоенных пятилеток.
Н.Игнатьев
делает попытку определить особенности партийного строительства на каждом этапе развития Красной Армии, анализировать работу Всеармейских совещаний секретарей партийных ячеек, состоявшихся в 1925, 1928,1931 годах, показать систему военно-политического образования политработников, исследовать этапы создания и развития.
Однако в работе Н.Игнатьева многие положения рассматриваются схематично и упрощенно, без критического анализа отдельных изменений, которые произошли в строительстве и деятельности политорганов, их участии в организации и проведении воспитательной работы, мало уделяется внимания вопросам укрепления армейских партийных организаций, не упоминается Всеармейское совещание политработников, состоявшееся в августе 1937 г., неправомерно преувеличивается роль Сталина в укреплении политорганов и партийных организаций в армии.
Новый качественный шаг в освещении исследуемой проблемы был сделан в ра1См.: Игнатьев Н.
История партполитаппарата Вооруженных Сил Союза ССР.
Краткий очерк.
М., 1947; Докшин С.В.
Назначение политических органов и особенности партийного строительства в Вооруженных Силах Союза ССР.
М., 1948; Партийно-политическая работа в Советской Армии и Флоте: Сборник статей.
М., 1953.
25

[стр.,28]

28 альных разделах исследуются вопросы деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в годы мирного социалистического строительства1.
Так, в монографии И.Б.Берхина глубоко анализируются основные мероприятия партии по осуществлению военной реформы в 1924-1925 гг.
В ней имеется глава, где автор раскрывает роль и место политорганов и партийных организаций в дальнейшем укреплении армии и флота, а также некоторые аспекты идейно-политического воспитания личного состава.
Заслуживает внимания книга В.Н.Конюховского, которая одна из первых в советской литературе широко освещает деятельность Коммунистической партии по укреплению Красной Армии в 1921-1941 гг.
В книге содержится определенный материал, раскрывающий основные направления, формы и методы работы политорганов, партийных и комсомольских организаций, а также политработников в проведении воспитательной работы в армии.
Определенный вклад в исследование деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в рассматриваемые годы внесли труды известного военного ученого историка Ю.П.Петрова2.
Он, введя в научный оборот значительное число новых партийных документов, детальнее, чем в предшествующей литературе, осветил некоторые аспекты воспитания личного состава армии на протяжении 50 лет их существования.
В книгах рассматривается роль В.И.Ленина, ЦК партии в создании политорганов и партийных организаций в армии, последовательно раскрываются основные направления 1См.: Воропаев Д.А., Иовлев А.М.
Борьба КПСС за создание военных кадров 1918-1941.
М., 1956 и 1960; Берхин
И.В.
Военная реформа в СССР (1924-1925 гг.).
(Далее Берхин И.В.
Указ.
соч.).
М., 1958; Конюховский В.Н.
Борьба Коммунистической
партии за укрепление Красной Армии в годы мирного социалистического строительства.
М., 1958; Кузьмин Н.Ф.
На страже мирного труда (1921-1940 гг.) М., 1959; Александров B.C.,
Канский Д.А., Никитин Е.Ф.
Деятельность Коммунистической партии по созданию и
укреплению Советских Вооруженных Сил (октябрь 1917-июль 1941 г.): Учебное пособие.
М.: ВПА, 1958.
2
См.: Петров Ю.П.
Партийное строительство в Советской Армии и Флоте (1918-1961 гг.).
М.,1964; Его же.
Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций армии и флота (1918-1968).
(Далее Петров Ю.П.
Указ.
соч.).
М., 1968.

[Back]