Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 191]

ний, которые произошли в воспитательной деятельности политорганов, недостаточно внимания уделяется вопросам укрепления армейских организаций ВКП(б), не упоминается Всеармейское совещание политработников, состоявшееся в августе 1937 г., неправомерно преувеличивается роль И.В.
Сталина в укреплении политорганов и партийных организаций в армии.
Новый качественный шаг в освещении исследуемой проблемы был сделан в
работе Ю.П.
Петрова1.
Автор подготовил специальную работу, раскрывающую
строительство политорганов в Красной Армии в межвоенный период.
В книге, в отличие от работы Н.
Игнатьева, приводятся интересные обобщенные данные об
участии коммунистов и комсомольцев в патриотическом воспитании личного состава, Инструкции партийным организациям в Красной Армии, утвержденные ЦК ВКП(б), анализируется влияние на воспитательную работу создания в мае 1937 г.
Института военных комиссаров, а в августе 1940 г.
единоначалия.

При всех достоинствах книги нельзя не отметить, что Ю.П.
Петров сосредоточил свое внимание
исключительно на общих вопросах партийного строительства в армии, не всегда выделяя и анализируя конкретные направления воспитательной работы в целом и патриотического воспитания в частности.
Автор этой монографии не во всех случаях дает объективную, правдивую оценку деятельности ВКП(б) в строительстве политорганов Красной Армии (например, о роли В.А.
Антонова-Овсеенко, А.С.
Бубнова, Я.Б.
Гамарника в руководстве ПУРом, о «внутриармейской оппозиции», о работе Всеармейских совещаний политработников, состоявшихся в августе 1937 и апреле 1938
гг.).
Положительным для ряда изученных исторических источников следует признать стремление их авторов показать значение дружбы народов СССР для патриотического воспитания военнослужащих, подчеркнуть необ1 См.: Петров Ю.П.
Строительство партийно-политического аппарата Советской Армии (1921-1940гг.).
М., 1954.
[стр. 25]

этих сборниках отсутствует обобщающий аналитический материал, показывающий особенности деятельности политорганов и начальствующего состава по воспитанию воинов в ходе боевых действий.
Важное место в исследовании опыта деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период занимают книги, брошюры и статьи, изданные в Военно-политической академии1.
Первой крупной публикацией, в которой получили некоторое освещение проблемы воспитания в Армии с 1918 по 1945 годы, стала работа Н.Игнатьева.
Автор, используя труды В.И.Ленина, М.В.Фрунзе, К.Е.Ворошилова, И.В.Стапина, решения партийных съездов, постановления ЦК, Положения о лолиторганах, а также Инструкции партийным организациям в Красной Армии, последовательно раскрывает строительство политорганов и партийных организаций в первые годы после гражданской войны, в период военной реформы и в годы довоенных пятилеток.
Н.Игнатьев делает попытку определить особенности партийного строительства на каждом этапе развития Красной Армии, анализировать работу Всеармейских совещаний секретарей партийных ячеек, состоявшихся в 1925, 1928,1931 годах, показать систему военно-политического образования политработников, исследовать этапы создания и развития.
Однако в работе Н.Игнатьева многие положения рассматриваются схематично и упрощенно, без критического анализа отдельных изменений, которые произошли в строительстве и деятельности политорганов, их участии в организации и проведении воспитательной работы, мало уделяется внимания вопросам укрепления армейских партийных организаций, не упоминается Всеармейское совещание политработников, состоявшееся в августе 1937 г., неправомерно преувеличивается роль Сталина в укреплении политорганов и партийных организаций в армии.
Новый качественный шаг в освещении исследуемой проблемы был сделан в
ра1См.: Игнатьев Н.
История партполитаппарата Вооруженных Сил Союза ССР.
Краткий очерк.
М., 1947; Докшин С.В.
Назначение политических органов и особенности партийного строительства в Вооруженных Силах Союза ССР.
М., 1948; Партийно-политическая работа в Советской Армии и Флоте: Сборник статей.
М., 1953.
25

[стр.,26]

боте Ю.П.Петрова1.
Автор подготовил специальную работу, раскрывающую
опыт партии в строительстве политорганов и партийных организаций в Красной Армии в межвоенный период.
В книге, в отличие от работы Н.Игнатьева, приводятся интересные обобщенные данные о
количественном составе коммунистов и комсомольцев в Вооруженных Силах, 0 партийных мобилизациях в армию, рассматриваются положения о политорганах, о военных комиссарах, Инструкции партийным организациям в Красной Армии, утвержденные ЦК ВКП(б), анализируются введенные в мае 1937 г.
института военных комиссаров, а в августе 1940 г.
единоначалия
и роли партийно-политического аппарата в его укреплении, руководстве комсомольскими организациями, некоторые вопросы воспитания военнослужащих идр.
При всех достоинствах книги нельзя не отметить, что Ю.П.Петров сосредоточил свое внимание
только на общих вопросах партийного строительства в армии, не всегда выделяя и анализируя конкретные направления укрепления политорганов и партийных организаций.
Ю.П.Петров в этой работе не во всех случаях дает объективную, правдивую оценку деятельности партии в строительстве политорганов и партийных организаций в Красной Армии (например, о роли ВААнтонова-Овсеенко, А.С.Бубнова, Я.Б.Гамарника в руководстве ПУРом, о "внутриармейской оппозиции", о работе Всеармейских совещаний политработников, состоявшихся в августе 1937 и апреле 1938 годов).
Таким образом, краткий историографический анализ свидетельствует о том, что работы, опубликованные в этот период, отличались более высоким научным уровнем по сравнению с предыдущим этапом.
Появляются специальные монографии, в которых делается попытка раскрыть в обобщенном виде многогранную деятельность государственных и общественных организаций по укреплению политорганов, улучшению воспитательной работы среди военнослужащих в межвоенный период.
Вместе с тем следует отметить, что для этих исследований характерным является 1 См.: Петров Ю.П.
Строительство партийно-политического аппарата Советской Армии (1921-1940 гг.) М., 1954.

26

[Back]