Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 196]

Значимость деятельности по патриотическому воспитанию воинов Красной Армии в 1921-1941 гг.
подчеркнута в коллективной монографии 1967 г.
«КПСС и строительство Советских Вооруженных Сил».
В ней более полно, на взгляд автора, по сравнению с ранее изданными трудами раскрыты вопросы идейно-воспитательной работы в рассматриваемый период.
Находит свое отражение эта тема и в фундаментальных трудах Ю.П.
Петрова1, который одним из первых в исторической науке изучил и ввел в научный оборот многие документы, находящиеся на хранении в РГАСПИ, РГВА.
Наряду с другими вопросами в его научных публикациях глубоко раскрыты и проблемы воспитания восннослужащих-патриотов, руководства и управления воспитательным процессом в Красной Армии.
Обращает на себя внимание то, что необходимость усиления работы по патриотическому воспитанию воинов в связи с проведением военной реформы, решениями XV, XVI, XVII, XVIII съездов ВКП(б) была обоснована в 4-ом томе многотомной истории КПСС2.
В числе основных направлений деятельности государственных органов и общественных организаций по усилению и совершенствованию патриотического воспитания воинов армии и флота в 20-30-е гг.
авторы 1-го тома «Истории второй мировой войны» особо выделяют воспитание у них чувств советского патриотизма3.
После XX съезда КПСС (1956 г.) усиливается обобщение, научное осмысление накопленного материала в отечественных исторических исследодат, 1959; Климович И.А.
Деятельность Коммунистической партии по укреплению
Советских Вооруженных Сил в период построения социализма (1928-1937).
М.
; ВПА, 1963 и др.
1Петров Ю.П.
Партийное строительство в Советской Армии и Флоте (1918-1961 гг.).
М.:
Воениздат, 1964; Его же.
Строительство политорганов, партийных и комсомольскихорганизаций армии ифлота (1918-1968).

М.:Воениздат, 1968.
2 См.: История Коммунистической партии Советского Союза.
Т.
4.
Кн.
1.
С.
404— 407.
3См.: История второймировой войны 1939-1945 гг.
Т.
1.
С.
244-256.
[стр. 23]

23 разработанности исследуемой проблемы в 20-е годы особенно убедительно свидетельствует уникальный библиографический справочник, включающий 2407 названий1.
Среди них значительное количество книг и статей посвящены идейно-политическому воспитанию личною состава [фасной Армии.
При сравнительно невысоком уровне теоретических обобщений, некоторой декларативности и описательное™ большинство из этих работ содержит обширный фактический материал, элементы дискуссии по актуальным вопросам партийного строительства, таким как роль и место политорганов с переходом армии на мирное положение, определенные и практические рекомендации по совершенствованию воспитательной работы в армии, по идейному и организационному укреплению политорганов, партийных и комсомольских организаций.
Как показывает историографический анализ, по существу нет работ, в которых бы комплексно рассматривались важнейшие стороны деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава [фасной Армии в те годы.
Второй период (середина 30-х середина 50-х годов) историографии опыта деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в межвоенные годы характеризуется появлением специальных работ по рассматриваемой проблеме.
Необходимо отметить, что отдельные аспекты воспитания личного состава армии нашли свое отражение в публикациях во второй половине 30-х годов2.
Авторы названных статей подчеркивают руководящую роль партии в становлении и развитии политорганов и партийных организаций, показывают значение и роль военных комиссаров в ор1 См.: Мищенко М.
Партийно-политическая работа в Красной Армии.
Систематический указатель литературы за 1918-1928 гт.
М .-Л , 1929.
2 См.: Куйбышев Н.
Красная Армия советского периода // Большевик.
1936.
№ 4; Его же.
Защита социалистической Родины // Большевик.
1937.
№ 5-6; Кушаев А.
Боевые задачи военных комиссаров // Партийно-политическая работа в РККА.
1939.
№ 13; Захаров С.
Большевизировать армейский комсомол // Там же.
1938.
№ 10; Заботиться о молодых кандидатах и сочувствующих И Там же.
1938.
№ 17; Сычев И.
Первые итоги по росту партии в БВО // Там же.
1938.
№ 6; Мареев М.
Военкоматы носители большевистских традиций в Красной Армии // Там же.
1939.
№ 19; Котиков А.
Партийные организации Красной Армии Н Там же.
1940.
№ 13,22.


[стр.,27]

узкий круг использованных источников, схематизм, описательность, отсутствие критического анализа, безудержное восхваление Сталина.
Это во многом объясняется отрицательным влиянием культа личности Сталина на развитие историко-партийной науки.
В работах утверждались безошибочность и правильность всех решений и мероприятий ЦК партии в организации и проведении воспитательной работы, спорные и дискуссионные вопросы в этой области, которые освещались ранее в литературе.
Помня о том, что бывшие начальники ПУРа В.А.Антонов-Овсеенко, А.С.Бубнов, Я.Б.Гамарник были репрессированы как враги народа, их деятельность в литературе преподносилась только в негативном плане.
Это дает основание сказать, что перед исторической наукой стояла важная задача создания глубокого и объективного труда, раскрывающего многообразный опыт деятельности государственных и общественных организаций по воспитанию личного состава армии.
Третий период (вторая половина 50-х гг.
апрель 1985 г.) историографии деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии характеризуется значительным расширением источниковой базы, более широким использованием работ В.И.Ленина, решений Коммунистической партии и Советского государства.
Исследователи получили доступ к разнообразным архивным материалам и ввели в научный оборот новые документы, позволившие создать ряд крупных работ, где много внимания уделялось идейно-политическому воспитанию личного состава Красной Армии.
После исторического XX съезда КПСС (1956 г.) усиливается обобщение, научное осмысление накопленного материала в исторических исследованиях, постепенно преодолеваются отрицательные последствия культа личности, элемент схематизма, пересматриваются отдельные ошибочные положения и неточности в исследовании истории развития Советских Вооруженных Сил, в том числе проблем воспитания военнослужащих.
В этот период историческая наука пополняется рядом монографий, где в специ27

[стр.,28]

28 альных разделах исследуются вопросы деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в годы мирного социалистического строительства1.
Так, в монографии И.Б.Берхина глубоко анализируются основные мероприятия партии по осуществлению военной реформы в 1924-1925 гг.
В ней имеется глава, где автор раскрывает роль и место политорганов и партийных организаций в дальнейшем укреплении армии и флота, а также некоторые аспекты идейно-политического воспитания личного состава.
Заслуживает внимания книга В.Н.Конюховского, которая одна из первых в советской литературе широко освещает деятельность Коммунистической партии по укреплению Красной Армии в 1921-1941 гг.
В книге содержится определенный материал, раскрывающий основные направления, формы и методы работы политорганов, партийных и комсомольских организаций, а также политработников в проведении воспитательной работы в армии.
Определенный вклад в исследование деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в рассматриваемые годы внесли труды известного военного ученого историка Ю.П.Петрова2.
Он, введя в научный оборот значительное число новых партийных документов, детальнее, чем в предшествующей литературе, осветил некоторые аспекты воспитания личного состава армии на протяжении 50 лет их существования.
В книгах рассматривается роль В.И.Ленина, ЦК партии в создании политорганов и партийных организаций в армии, последовательно раскрываются основные направления 1См.: Воропаев Д.А., Иовлев А.М.
Борьба КПСС за создание военных кадров 1918-1941.
М., 1956 и 1960; Берхин И.В.
Военная реформа в СССР (1924-1925 гг.).
(Далее Берхин И.В.
Указ.
соч.).
М., 1958; Конюховский В.Н.
Борьба Коммунистической партии за укрепление Красной Армии в годы мирного социалистического строительства.
М., 1958; Кузьмин Н.Ф.
На страже мирного труда (1921-1940 гг.) М., 1959; Александров B.C., Канский Д.А., Никитин Е.Ф.
Деятельность Коммунистической партии по созданию и укреплению Советских Вооруженных Сил (октябрь 1917-июль 1941 г.): Учебное пособие.
М.: ВПА, 1958.
2 См.: Петров Ю.П.
Партийное строительство в Советской Армии и Флоте (1918-1961 гг.).
М.,1964;
Его же.
Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций армии и флота (1918-1968).

(Далее Петров Ю.П.
Указ.
соч.).
М., 1968.

[Back]