Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 199]

ских кадров в 1937-1938 гг., не определяет свое отношение к отдельным определяющим событиям, которые сыграли важную роль в деятельности политорганов.
Среди них: создание института военных комиссаров в 1937 г., роль Всеармейских совещаний политработников, состоявшихся в августе 1937 и в апреле 1938 гг., преобразование политорганов в управления и отделы политической пропаганды в 1940 г.
В то же время в работах Ю.П.
Петрова недостаточное внимание уделяется раскрытию наиболее характерных форм и методов работы политорганов
по руководству патриотическим воспитанием и воспитательной работой в ходе боевой учебы и боевых действий.
Не
сформулированы основные тенденции, черты, итоги и уроки опыта деятельности государственных органов и общественных организаций, органов военного управления по воспитанию военнослужащих в межвоенный период.
В 60-70-е
гг.
были разработаны и вышли в свет несколько фундаментальных; обобщающих трудов по истории строительства Советских Вооруженных Сил1, в которых в той или иной степени получили освещение отдельные аспекты патриотического воспитания военнослужащих в межвоенные годы.
Например, внимание деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в исследуемый период уделено в монографии «КПСС и строительство Советских Вооруженных Сил».
Во
2-ой главе «Советские Вооруженные Силы в период мирного социалистического строительства (1921 июнь 1941 гг.)» авторами рассматривается подготовка офицерских кадров и их воспитание, а также со1 См.: КПСС и строительство Советских Вооруженных Сил.
М., 1968; История Великой Отечественной войны Советского Союза.
1941-1945 : в
б т.
М., 1963.
Т.
1; История Второй мировой войны 1939-1945 гг.: в 12 т.
М., 1973-1974.
Т.
1-3; КПСС организатор защиты социалистического Отечества.
2-е изд., доп.
М., 1977; Советские Вооруженные Силы: История строительства.
М., 1978 и др.
[стр. 3]

Введение Важнейшей задачей российской исторической науки на современном этапе является осмысление истории становления Советского государства.
Обращение к прошлому связано прежде всего с процессами и явлениями, происходящими в стране в последние годы, а также непрекращающимися острыми спорами и дискуссиями, которые в одном случае меняют наши представления об исторических событиях, считавшихся когда-то объективно необходимыми и правильными, в другом вызывают чувство горечи и сожаления по поводу искажения фактов недавней истории.
Вопросы военного строительства Советское государство всегда увязывало, как с внутренним состоянием страны, так и с внешними условиями.
С окончанием гражданской войны важным вопросом в военном деле явилось значительное сокращение армии, а в 1924 1928 гг.
осуществление военной реформы.
Она представляла совокупность организационных, экономических, идеологических и социальных мероприятий по всемерному укреплению армии.
В 30-е годы Советское государство главное внимание уделяло техническому оснащению армии.
На всех этапах военного строительства большое внимание уделялось воспитательной работе.
В процессе реформирования Российских Вооруженных Сил большое значение приобретает исследование деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию военнослужащих в целях создания сильной боеспособной Красной Армии.
Без глубокого изучения этого направления военного строительства в 20-30-е гг.
нельзя понять ни источников победы в Великой Отечественной войне, ни послевоенного развития Вооруженных Сил СССР.
В исследуемый период основные направления воспитательной работы в Красной Армии определялись Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) Советов, Советом Народных Комиссаров (СНК) РСФСР,

[стр.,29]

их укрепления и совершенствования в межвоенный период, анализируются решения на Всеармейских совещаниях секретарей партячеек, борьба против троцкизма и других оппортунистических течений, о партийных мобилизациях коммунистов в РККА.
Большое внимание уделено в книгах вопросам деятельности политорганов и партийных организаций в условиях единоначалия и в период введения института военных комиссаров.
В труде, изданном в 1964 г., показывается вредное влияние культа личности Сталина на Вооруженные Силы, на деятельность политорганов и партийных организаций, упоминается о массовых репрессиях против командных и политических кадров в армии и на флоте и перечисляются имена некоторых политработников высшего звена, репрессированных в 1937-1938 гг.
Ю.П.Петров в своем основном труде, изданном в 1968 г., исключает негативные моменты, связанные с культом личности Сталина, совершенно обходит массовые репрессии командных и политических кадров в 1937-1938 п\, не определяет свое отношение к отдельным событиям, которые сыграли важную роль в деятельности политорганов и партийных организаций: введение института военных комиссаров в 1937 г., роль Всеармейских совещаний политработников, состоявшихся в августе 1937 г.
и в апреле 1938 г., преобразование политорганов в управления и отделы политической пропаганды в 1940 г.
В тоже время в работах Ю.П.Петрова недостаточное внимание уделяется раскрытию наиболее характерных форм и методов работы политорганов
и партийных организаций по руководству идейно-воспитательной работой в ходе боевой учебы и боевых действий, не показаны основные тенденции, черты, итоги и уроки опыта государственных органов и общественных организаций по воспитанию военнослужащих в межвоенный период.
В 60-70-е
годы вышло в свет несколько фундаментальных обобщающих трудов по истории строительства Советских Вооруженных Сил1, в которых в той или иной сте1 См.: КПСС и строительство Советских Вооруженных Сил.
Изд.
2-е, доп.
и перераб.
М., 1967; Смирнов П.С.
Военные вапросы в программах КПСС.
М., 1967; 50 лет Вооруженных 29

[стр.,30]

пени получили освещение отдельные проблемы воспитательной работы среди военнослужащих армии в годы мирного социалистического строительства.
Например, значительное влияние деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в исследуемый период уделено в монографии " КПСС и строительство Советских Вооруженных Сил".
Во
второй главе "Советские Вооруженные Силы в период мирного социалистического строительства (1921 г.-июнь 1941 г.)" авторами рассматривается подготовка офицерских кадров и их воспитание, а также совершенствование партийно-политического аппарата и усиление его роли в воспитании воинов.
Ценным вкладом в историографию проблемы является шеститомный труд "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945".
В первом томе этого труда рассматривается работа, проводимая государственными органами и общественными организациями по воспитанию личного состава Красной Армии в предвоенные годы.
Публикуются некоторые данные, характеризующие качественный состав командных кадров и политработников, и процент репрессированных среди них в 1937-1938 гг.
Однако, по нашему мнению, авторы не сделали достаточно аргументированных выводов о причинах введения института военных комиссаров в 1937 г., а факт преобразования политорганов в управления и отделы политической пропаганды в 1940 г.
даже не упомянут.
В каищом томе коллективного труда "История второй мировой войны 1939-1945" освещается организаторская роль государства, партии, политорганов, партийных организаций по усилению воспитательной работы среди военнослужащих, повышению ее эффективности.
Но авторы не показали отрицательные последствия необоснованных репрессий командных и политических кадров на состояние Вооруженных Сил.
Среди публикаций несомненный интерес представляют работы, раскрывающие 30 Сил СССР.
М., 1968; История Великой Отечественной войны Советского Союза.
1941— 1945.
В
6 томах.
Т.1.
М., 1963; История второй мировой войны 1939-1945 гг.
В 12 томах.
Т.1-3.
М., 1973-1974; КПСС организатор защиты социалистического Отечества.
2-е изд., доп.
М., 1977; Советские Вооруженные Силы: История строительства.
М., 1978 и др.

[Back]