Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 200]

вершенствование партийно-политического аппарата и усиление его роли в патриотическом воспитании воинов.
Большим вкладом в историографию проблемы является 6-томный труд «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945».
В
1-ом томе этого исследования рассматривается деятельность и мероприятия, проводимые государственными органами и общественными организациями по воспитанию личного состава Красной Армии в предвоенные годы.
Представлены некоторые статистические данные, характеризующие качественный состав командных кадров и политработников, а также процент репрессированных среди них в 1937-1938 гг.
Однако,
необходимо признать, что авторы не сделали достаточно аргументированных выводов о причинах создания института военных комиссаров в 1937 г.
и его влияния на патриотическое воспитание военнослужащих, а факт преобразования политорганов в управления и отделы политической пропаганды в 1940 г.
даже не упомянут.
В
каждом томе коллективного труда «История Второй мировой войны 1939 -1945 гг.» освещается организаторская роль государства, компартии, политорганов, органов военного управления, организаций ВЖСМ по усилению воспитательной работы среди военнослужащих, повышению ее эффективности.
Однако авторы этого фундаментального исторического произведения не сумели показать и раскрыть отрицательные последствия необоснованных репрессий командных и политических кадров на содержание и состояние патриотического воспитания в Вооруженных Силах.
Многие аспекты и проблемы воспитания патриотовинтернационалистов через призму существовавших теоретических взглядов раскрываются в интересном издании Н.Ф.
Шитова1, коллективной монографии «В.И.
Ленин вдохновитель дружбы народов СССР»2.
1См.: Шитов Н.Ф.
В.И.
Ленин и пролетарский интернационализм (1917-1924 гг.).
М.:Политиздат, 1974.
2См.: В.И.
Ленинвдохновительдружбынародов СССР.
Киев, 1972.
[стр. 30]

пени получили освещение отдельные проблемы воспитательной работы среди военнослужащих армии в годы мирного социалистического строительства.
Например, значительное влияние деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в исследуемый период уделено в монографии " КПСС и строительство Советских Вооруженных Сил".
Во второй главе "Советские Вооруженные Силы в период мирного социалистического строительства (1921 г.-июнь 1941 г.)" авторами рассматривается подготовка офицерских кадров и их воспитание, а также совершенствование партийно-политического аппарата и усиление его роли в воспитании воинов.
Ценным вкладом в историографию проблемы является шеститомный труд "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945".
В
первом томе этого труда рассматривается работа, проводимая государственными органами и общественными организациями по воспитанию личного состава Красной Армии в предвоенные годы.
Публикуются некоторые данные, характеризующие качественный состав командных кадров и политработников, и процент репрессированных среди них в 1937-1938 гг.
Однако,
по нашему мнению, авторы не сделали достаточно аргументированных выводов о причинах введения института военных комиссаров в 1937 г., а факт преобразования политорганов в управления и отделы политической пропаганды в 1940 г.
даже не упомянут.
В
каищом томе коллективного труда "История второй мировой войны 1939-1945" освещается организаторская роль государства, партии, политорганов, партийных организаций по усилению воспитательной работы среди военнослужащих, повышению ее эффективности.
Но авторы не показали отрицательные последствия необоснованных репрессий командных и политических кадров на состояние Вооруженных Сил.
Среди публикаций несомненный интерес представляют работы, раскрывающие 30 Сил СССР.
М., 1968; История Великой Отечественной войны Советского Союза.
1941— 1945.
В 6 томах.
Т.1.
М., 1963; История второй мировой войны 1939-1945 гг.
В 12 томах.
Т.1-3.
М., 1973-1974; КПСС организатор защиты социалистического Отечества.
2-е изд., доп.
М., 1977; Советские Вооруженные Силы: История строительства.
М., 1978 и др.

[Back]