Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 206]

Ряд содержательных фрагментов, связанных с раскрытием исторического опыта деятельности государственных органов и общественных организаций по патриотическому воспитанию личного состава армии в межвоенный период, рассматривались в следующих монографиях и статьях1.
В них исследовались лишь отдельные аспекты этой проблемы, причем
только в позитивном ключе без учета трудностей и недостатков.
В первой половине 80-х гг.
появляются фундаментальные труды, в которых значительное место уделено деятельности государственных органов и общественных организаций по
патриотическому воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период.
В
историко-теоретическом очерке «Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР»2 с привлечением
внушительного объема документального и фактического материала раскрывается деятельность ЦК ВКП(б), политорганов и общественных организаций по созданию и дальнейшему развитию системы воспитательной работы в армии в межвоенный период, определению ее основных направлений, форм и методов идейно-воспитательной работы с личным составом.
Однако,
по мнению автора, в указанном очерке недостаточно четко исследуется создание и совершенствование специальных отделов в ПУ РККА и нижестоящих политорганов по руководству воспитательным процессом в Красной Армии в 20-30-е гг., не анализируются негативные противоречивые моменты в идейно-воспитательной работе, связанные с культом личности И.В.
Сталина.
1См.: Партия и армия.
М., 1977; Соболев М.Г.
Партийная организация в воинском коллективе.
М., 1977; Степанов Ф.С.
Политические органы Советской Армии и ВоенноМорского Флота боевые органы партии // На страже завоеваний Великого Октября.
М., 1977; Военные вопросы в решениях КПСС.
М., 1978 и др.
2
Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР : историко-теоретический очерк.
М., 1983.
[стр. 8]

показателя, а целого комплекса фактов, характеризующих отношение военнослужащих к действительности, к той или иной деятельности.
Таким образом, эффективность воспитательной работы заключается в степени достижения поставленных перед нею целей и задач при оптимальном использовании имеющихся возможностей.
Актуальность рассматриваемой проблемы, на наш взгляд, заключается в следующем: Во-первых, в ней критически анализируется деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в один из сложных и исторически важных этапов строительства нового общества.
20-30-е годы заняли особое место в истории Советского государства и деятельности его Вооруженных Сил.
В эти годы в результате упорного труда и на пределе человеческих возможностей рабочих, крестьян и интеллигенции в кратчайшие сроки наша страна превратилась в одну из ведущих держав мира.
Одновременно решалась ответственная задача повышения оборонной способности страны и дальнейшего укрепления Красной Армии.
Именно в эти годы была эффективно решена организационная сторона идейно-воспитательной работы, создана система политорганов и партийных организаций, которые играли ведущую роль в организации воспитания личного состава.
Вместе с тем, в исследуемый период возникла командно-административная система управления страной, которая привела к тяжелым последствиям, неоправданным человеческим жертвам и неисчислимым идейным потерям.
Был нанесен серьезный ущерб делу укрепления Вооруженных Сил в период усиления угрозы нападения фашизма.
В этих условиях государственные органы и общественные организации не могли в полной мере реализовать свои функции и выполнить возложенные на них обязанности по воспитанию воинов армии.
Глубокий и объективный анализ процессов, происходящих в Вооруженных Силах, критическое осмысление опыта деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, вы

[стр.,32]

татки и извращения в идейно-политическом воспитании личного состава, связанные с культом личности Сталина.
Значительный вклад в исследуемую проблему внесла монография О.Ф.Сувенирова1.
В ней на фоне сложной внутренней и внешней обстановки 20-х годов в стране раскрыта теоретическая и практическая деятельность партии, политорганов и общественных организаций по политическому воспитанию личного состава РККА и РККФ в 1921-1928 гг.
Автор на основе архивных данных убедительно показал подготовку политсостава, улучшение качественного состава партийных рядов, создание системы партийного просвещения в армии, развитие активности и укрепление партийной дисциплины среди армейских коммунистов, их политическую закалку в борьбе с оппозиционными группами и течениями.
Отдельные проблемы воспитательной работы в Красной Армии в межвоенный период рассматривались в монографиях И.А.Линькова и Г.Д.Нессена2.
Так, ИАЛиньков в одной из глав раскрывает пути, средства и способы обеспечения качественного состава партийных рядов в армии в годы мирного социалистического строительства.
В тоже время автор недостаточно глубоко анализирует причины негативных явлений, которые имелись в этой области (например, форсирование роста партийных рядов в армии в годы первой пятилетки и в предвоенные годы, что привело к резкому увеличению кандидатов в члены партии и молодых коммунистов в составе партийных организаций, прекращение приема в партию в 1933-1936 гг., массовые репрессии армейских коммунистов в 1937-1938 гг.
и др.).
Ряд вопросов, связанных с раскрытием исторического опыта деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава ар1 См.: Сувениров О.Ф.
Коммунистическая партия организатор политического воспитания Красной Армии и Флота.
1921-1928.
(Далее Сувениров О.Ф.
Указ.
соч.).
М., 1976.
2 См.: Линьков И.А.
Высокое звание коммуниста воина.
М., 1977; Его же.
Деятельность Коммунистической партии по улучшению качественного состава партийных организаций армии и флота.
(1919-1978 гг.).
М., 1978; Нессен Г.Д.
Деятельность Коммунистической партии по укреплению обороноспособности СССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.).
М., 1977.
32

[стр.,33]

мии в межвоенный период, рассматривались в следующих монографиях и статьях .
В них исследовались лишь отдельные аспекты этой проблемы, при
том только в позитивном плане без показа трудностей и недостатков.
В первой половине 80-х годов появляются фундаментальные труды, в которых значительное место уделено деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период2.
В историко-теоретическом очерке "Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР" с привлечением
значительного документального и фактического материала рассматривается деятельность ЦК ВКП(б), политорганов и партийных организаций по созданию и дальнейшему развитию системы воспитательной работы в армии в годы мирного социалистического строительства, определению ее основных направлений, форм и методов идейно-воспитательной работы с личным составом.
Однако
в работе недостаточно четко исследуется создание и совершенствование специальных отделов в ПУ РККА и нижестоящих политорганов по руководству воспитательным процессом в Красной Армии в 20-30-е годы, не анализируются негативные моменты в идейно-воспитательной работе, связанные с культом личности Сталина.
В 1984 г.
вышел труд "Политорганы Советских Вооруженный Сил", подготовленный группой сотрудников Института военной истории.
В книге исследуется история создания, становления и деятельности политических органов на различных этапах истории Советских Вооруженных Сил.
Авторы широко используют богатейшую историографию 20-х годов, произведения В.И.Ленина и видных военно-политических деятелей, вводят в научный оборот новые архивные документы.
' См.: Партия и армия.
М., 1977; Соболев М.Г.
Партийная организация в воинском коллективе.
М., 1977; Степанов Ф.С.
Политические органы Советской Армии и Военно-Морского Флота боевые органы партии // На страже завоеваний Великого Октября.
М., 1977; Военные вопросы в решениях КПСС.
М., 1978 и др.
2См.:
КПСС и военное строительство.
М., 1982; Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР.
Историко-теоретический очерк.
М., 1983;
Клочков В.
Красная Армия школа коммунистического воспитания советских воинов.
1918-1941.
М., 1984; Политорганы Советских Вооруженных Сил.
Историко-теоретический очерк.
М., 1984; Борьба Коммунистической партии против антиленинских групп и течений в период построения социализма.
М.: ВПА, 1982 и др.
33

[Back]