Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 212]

«Интернациональный принцип в строительстве и деятельности КПСС»1 на материале первых пятилеток выявлены результаты индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции в национальных районах, роль русского народа в социалистическом преобразовании страны, укреплении обороноспособности государства и воспитании патриотов новой общей страны СССР.
В книге «Осуществление принципов интернационализма в национальной политике КПСС»2 большое место отводится вопросам патриотического воспитания советских людей, определяются основные формы и методы этой работы в межвоенный период, которые, учитывая специфику Красной Армии, применялись и в работе с военнослужащими.
Коллективная монография «Партия и Армия»3, выпущенная Политиздатом, достаточно полно и основательно освещает политику советских государственных органов и общественных организаций по воспитанию воиновпатриотов страны в межвоенный период.
Вопросы патриотического воспитания советских военнослужащих основательно раскрыты в значительном количестве опубликованных трудов4 и статей1, пополнивших историографию проблемы в 70-х начале 80-х гг.
1 См.: Интернациональный принцип в строительстве и деятельности КПСС.
М., 1975.
2 См.: Осуществление принципов иптернационализма в национальной политике КПСС.
М., 1975.
3Партия и Армия / под общ.
ред.
А.А.
Епишева.
М .: Политиздат, 1980.
4 См.: Нечипурепко В.И.
Патриотизм и интернационализм в действии.
М.
: Изд-во ДОСААФ, 1979.
С.
351—53; Метелица JI.В.
Единство интернационального и патриотического воспитания.
М .: Мысль, 1982.
С.
73-90; Интернационализм советского народа: История и современность.
М.
: Наука, 1982.
С.
185-213; Куликов В.Г.
Коллективная защита социализма.
М.
: Воениздаг, 1982.
С.
22-25; Степанов А.С.
Великий Октябрь и национальная политика КПСС.
М.
: Политиздат, 1982.
С.
22-48; Дружба и братство пародов СССР источник могущества Советских Вооруженных Сил: Материалы научной конференции.
М.
: ВПА, 1983.
С.
8-56; Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР : историко-теоретический очерк / под ред.
генерала армии А.А.
Епишева.
М.
: Воениздат, 1983.
С.
113-118 идр.
[стр. 33]

мии в межвоенный период, рассматривались в следующих монографиях и статьях .
В них исследовались лишь отдельные аспекты этой проблемы, при том только в позитивном плане без показа трудностей и недостатков.
В первой половине 80-х годов появляются фундаментальные труды, в которых значительное место уделено деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период2.
В историко-теоретическом очерке "Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР" с привлечением значительного документального и фактического материала рассматривается деятельность ЦК ВКП(б), политорганов и партийных организаций по созданию и дальнейшему развитию системы воспитательной работы в армии в годы мирного социалистического строительства, определению ее основных направлений, форм и методов идейно-воспитательной работы с личным составом.
Однако в работе недостаточно четко исследуется создание и совершенствование специальных отделов в ПУ РККА и нижестоящих политорганов по руководству воспитательным процессом в Красной Армии в 20-30-е годы, не анализируются негативные моменты в идейно-воспитательной работе, связанные с культом личности Сталина.
В 1984 г.
вышел труд "Политорганы Советских Вооруженный Сил", подготовленный группой сотрудников Института военной истории.
В книге исследуется история создания, становления и деятельности политических органов на различных этапах истории Советских Вооруженных Сил.
Авторы широко используют богатейшую историографию 20-х годов, произведения В.И.Ленина и видных военно-политических деятелей, вводят в научный оборот новые архивные документы.
' См.: Партия и армия.
М., 1977; Соболев М.Г.
Партийная организация в воинском коллективе.
М., 1977; Степанов Ф.С.
Политические органы Советской Армии и Военно-Морского Флота боевые органы партии // На страже завоеваний Великого Октября.
М., 1977; Военные вопросы в решениях КПСС.
М., 1978 и др.
2См.: КПСС и военное строительство.
М., 1982; Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР.
Историко-теоретический очерк.

М., 1983; Клочков В.
Красная Армия школа коммунистического воспитания советских воинов.
1918-1941.
М., 1984; Политорганы Советских Вооруженных Сил.
Историко-теоретический очерк.
М., 1984; Борьба Коммунистической партии против антиленинских групп и течений в период построения социализма.
М.: ВПА, 1982 и др.
33

[Back]