Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 226]

Представляется необходимым отметить тот факт, что после образования новой российской государственности интерес ученых-историков к исследованию патриотического воспитания советских военнослужащих в межвоенный период не проявлялся.
Отдельные его аспекты можно проследить только в юбилейных изданиях, посвященных Вооруженным Силам России1.
Выпадает из этого ряда только докторская диссертация JI.H.
Антипина2, освещающая деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период.
В ней автор, основываясь на богатом архивном материале, исследует воспитательную, в том числе патриотическую, работу среди военнослужащих в межвоенный период, а именно, выявляет факторы, обусловившие усиление этой работы в Красной Армии, изучает совершенствование системы воспитательной работы в войсках.
JI.H.
Антипин анализирует становление и развитие средств, форм и методов воспитательной работы, основные тенденции в ее содержании среди личного состава Красной Армии, а также социальную защищенность военнослужащих и ее влияние на процесс воспитательной работы.
Следовательно, в течение четвертого периода в условиях демократизации общества появились интересные работы, посвященные объективному раскрытию отдельных сторон воспитательного процесса в Красной Армии в
риалах Северо-Западного региона РСФСР): дис.
...
канд.
ист.
наук.
М., 1992; Сувениров О.Ф.
Политическое воспитание Красной Армии и Флота при переходе на мирное положение и проведение военной реформы (1924-1928 гг.): дис....
д-ра ист.
наук.
М., 1977; Мулюков Р.С.
История строительства политорганов и партийных организаций Красной Армии в 1921-1941
гг.: (Проблемы, деформации, уроки):дис....
д-ра ист.
наук.
М., 1992.
1 Тыл Вооружённых Сил.
300 лет., Военно-исторический альбом., Под ред.
В.
И.
Исакова, В.
И.
Исаков, Д.
В.
Булгаков, Л.
А.
Смирнов, Л.
Ф.
Шумихина, М., Защитники Отчизны, 2000 и т.д.
2 См.: Антипин Л.Н.
Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава
Красной Армии в межвоенный период (1921 июнь 1941 гг.):
опыт, тенденции, уроки:дис....

д-ра ист.
наук.
М., 2001.
[стр. 1]

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им.
К.И.Скрябина На правах рукописи Антипин Леонид Николаевич Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период (1921 июнь 1941 гг.): опыт, тенденции, уроки Специальность 07.00.02 Отечественная история I A C * 'rt* rсшскание ученой степени доктора йсЖэрйМейЦих наук I Научный консультант доктор исторических наук, профессор Павлов Валерий Сергеевич Москва -2001

[стр.,10]

мей.
Верно определить пути, средства и способы решения этих вопросов возможно лишь при использовании исторического опыта.
В-шестых, актуальность избранной проблемы усиливается в связи с недостаточностью ее разработанности, отсутствием по ней специальных, крупных обобщающих исследований, раскрывающих не только положительный опыт, но и негативные явления и процессы в деятельности государственных органов и общественных организаций в воспитании личного состава армии в 20-30-е годы, связанные с влиянием культа личности И.В.Сталина на социально-политические процессы исследуемого периода.
Делом первостепенной важности представляется пересмотр субъективных оценок и догматических положений по вопросам воспитания личного состава армии, использование новых документов, источников и подходов, касающихся проблем воспитания воинов в межвоенный период.
Необходимость объективного и правдивого научного исследования вытекает из современных требований к исторической науке, анализирующей процессы и события, происходившие в обществе и в вооруженных силах с позиций нового видения.
Предметом исследования является деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период (1921июнь 1941 гг.).
Воспитательная работа в армии включала организационное совершенствование системы воспитательной работы и становление и развитие средств, форм и методов воспитательной работы, основные тенденции в содержании воспитательной работы среди личного состава армии и обеспечение их социальной защищенности, эффективность воспитательной работы среди красноармейцев по обеспечению задач, решаемых Красной Армией.
Объектом исследования является весь личный состав Красной Армии.
Воспитание военнослужащего процесс сложный и многогранный.
В нем на основе научного мировоззрения формируются различные черты его характера.
Весь комплекс воспитательных воздействий на личный состав армии реализуется в тесной связи с воинской практикой.
Вне ее нет и не может быть действенной воспита10

[стр.,45]

Следовательно, в течение четвертого периода в условиях демократизации общества появились интересные работы, посвященные объективному раскрытию отдельных сторон воспитательного процесса в Красной Армии в межвоенный период.
Изучение и всесторонний анализ литературы показывает, что исторический опыт деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в 1921 июнь 1941 гг.
раскрыт еще недостаточно полно.
По данной проблеме и периоду до настоящего времени нет специального обобщающего труда.
Ни одна из перечисленных монографий и диссертаций не освещают в полном объеме многогранную деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в исследуемый период.
Историографический анализ свидетельствует, что в исторической литературе не получили должного освещения такие важнейшие положения исследуемой проблемы, как факторы, обусловливающие усиление воспитательной работы в войсках; организационное совершенствование системы воспитательной работы и развитие средств, форм и методов ее; основные тенденции в содержании воспитательной работы; роль и влияние социальной защищенности красноармейцев на воспитательный процесс; эффективность воспитательной работы по обеспечению задач, решаемых Красной Армией; основные итоги и уроки деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию военнослужащих в 20-е 30-е гт.
идр.
ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ.
При определении источников исследования автор исходит из утвердившейся в исторической литературе классификации1.
Изучение всей совокупности источников, относящихся к рассматриваемой проблеме, предполагает излагать факты и события методологически верно в строгом соответствии с исторической действительностью.
Используемые источники определяют уродение военной реформы (1924-1928 гг.): Дис.
...
докт.
ист.
наук.
М., 1977; Мулюков Р.С.
История строительства политорганов и партийных организаций Красной Армии в 1921— 1941
годах: (Проблемы, деформации, уроки): Д и с....
докт.
ист.
наук.
М., 1992.
1 См.: Варшавчик М.А.
Источниковедение истории КПСС.
М., 1973.
С.75; Косолапов В.В.
Методология и логика исторического исследования.
Киев, 1977.
С.249-256; Источниковедение.
Теория.
История.
Метод.
Источники российской истории.
М., 1998.
45

[Back]