Проверяемый текст
Антипин, Леонид Николаевич; Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период, 1921 - июнь 1941 гг. (Диссертация 2001)
[стр. 227]

межвоенный период.
Изучение и всесторонний анализ
исторической литературы показывает, что исторический опыт деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в 1921 июнь 1941 гг.
раскрыт еще
в недостаточной мере.
По данной проблеме и периоду до настоящего времени нет специального обобщающего труда.
Ни одна из перечисленных монографий и диссертаций не освещают в полном объеме многогранную деятельность государственных органов и общественных организаций по
патриотическому воспитанию личного состава армии в исследуемый период.
Историографический анализ свидетельствует, что в исторической литературе не получили должного освещения такие важнейшие положения исследуемой проблемы, как факторы, обусловливающие усиление
патриотической работы в войсках; развитие средств, форм и методов системы патриотического воспитания, ее организационное совершенствование; основные тенденции в содержании патриотической работы; роль и влияние социальной защищенности красноармейцев на процесс патриотического воспитания; эффективность воспитательной работы по обеспечению задач, решаемых Красной Армией; основные итоги и уроки деятельности государственных органов и общественных организаций по патриотическому воспитанию военнослужащих в 20-30-е гг.
Выводы по Ш разделу: Исследование историографии проблемы патриотического воспитания военнослужащих в межвоенный период предоставляет возможность утверждать, что отечественная историческая наука достигла вполне конкрет
[стр. 1]

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им.
К.И.Скрябина На правах рукописи Антипин Леонид Николаевич Деятельность государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в межвоенный период (1921 июнь 1941 гг.): опыт, тенденции, уроки Специальность 07.00.02 Отечественная история I A C * 'rt* rсшскание ученой степени доктора йсЖэрйМейЦих наук I Научный консультант доктор исторических наук, профессор Павлов Валерий Сергеевич Москва -2001

[стр.,30]

пени получили освещение отдельные проблемы воспитательной работы среди военнослужащих армии в годы мирного социалистического строительства.
Например, значительное влияние деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава армии в исследуемый период уделено в монографии " КПСС и строительство Советских Вооруженных Сил".
Во второй главе "Советские Вооруженные Силы в период мирного социалистического строительства (1921 г.-июнь 1941 г.)" авторами рассматривается подготовка офицерских кадров и их воспитание, а также совершенствование партийно-политического аппарата и усиление его роли в воспитании воинов.
Ценным вкладом в историографию проблемы является шеститомный труд "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945".
В первом томе этого труда рассматривается работа, проводимая государственными органами и общественными организациями по воспитанию личного состава Красной Армии в предвоенные годы.
Публикуются некоторые данные, характеризующие качественный состав командных кадров и политработников, и процент репрессированных среди них в 1937-1938 гг.
Однако, по нашему мнению, авторы не сделали достаточно аргументированных выводов о причинах введения института военных комиссаров в 1937 г., а факт преобразования политорганов в управления и отделы политической пропаганды в 1940 г.
даже не упомянут.
В каищом томе коллективного труда "История второй мировой войны 1939-1945" освещается организаторская роль государства, партии, политорганов, партийных организаций по усилению воспитательной работы среди военнослужащих, повышению ее эффективности.
Но авторы не показали отрицательные последствия необоснованных репрессий командных и политических кадров на состояние Вооруженных Сил.
Среди публикаций несомненный интерес представляют работы, раскрывающие 30 Сил СССР.
М., 1968; История Великой Отечественной войны Советского Союза.
1941— 1945.
В 6 томах.
Т.1.
М., 1963; История второй мировой войны 1939-1945 гг.
В 12 томах.
Т.1-3.
М., 1973-1974; КПСС организатор защиты социалистического Отечества.
2-е изд., доп.
М., 1977; Советские Вооруженные Силы: История строительства.
М., 1978 и др.


[стр.,45]

Следовательно, в течение четвертого периода в условиях демократизации общества появились интересные работы, посвященные объективному раскрытию отдельных сторон воспитательного процесса в Красной Армии в межвоенный период.
Изучение и всесторонний анализ
литературы показывает, что исторический опыт деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию личного состава Красной Армии в 1921 июнь 1941 гг.
раскрыт еще
недостаточно полно.
По данной проблеме и периоду до настоящего времени нет специального обобщающего труда.
Ни одна из перечисленных монографий и диссертаций не освещают в полном объеме многогранную деятельность государственных органов и общественных организаций по
воспитанию личного состава армии в исследуемый период.
Историографический анализ свидетельствует, что в исторической литературе не получили должного освещения такие важнейшие положения исследуемой проблемы, как факторы, обусловливающие усиление
воспитательной работы в войсках; организационное совершенствование системы воспитательной работы и развитие средств, форм и методов ее; основные тенденции в содержании воспитательной работы; роль и влияние социальной защищенности красноармейцев на воспитательный процесс; эффективность воспитательной работы по обеспечению задач, решаемых Красной Армией; основные итоги и уроки деятельности государственных органов и общественных организаций по воспитанию военнослужащих в 20-е 30-е гт.
идр.
ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ.
При определении источников исследования автор исходит из утвердившейся в исторической литературе классификации1.
Изучение всей совокупности источников, относящихся к рассматриваемой проблеме, предполагает излагать факты и события методологически верно в строгом соответствии с исторической действительностью.
Используемые источники определяют уродение военной реформы (1924-1928 гг.): Дис.
...
докт.
ист.
наук.
М., 1977; Мулюков Р.С.
История строительства политорганов и партийных организаций Красной Армии в 1921— 1941 годах: (Проблемы, деформации, уроки): Д и с....
докт.
ист.
наук.
М., 1992.
1 См.: Варшавчик М.А.
Источниковедение истории КПСС.
М., 1973.
С.75; Косолапов В.В.
Методология и логика исторического исследования.
Киев, 1977.
С.249-256; Источниковедение.
Теория.
История.
Метод.
Источники российской истории.
М., 1998.
45

[Back]