Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 231]

В целом изучение деятельности государственных органов и общественных организаций по патриотическому воспитанию военнослужащих в 1941-1945 гг.
главным образом основывалось на решениях Государственного комитета обороны (ГКО), Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК), Центрального комитета ВКП(б) и Советского правительства’.
За годы войны только на заседаниях Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б) было рассмотрено свыше 90 вопросов, связанных с идеологической работой2.
Многие указания и предложения по улучшению работы в деле патриотического воспитания советского народа и военнослужащих содержались в призывах ЦК ВКП(б), в постановлениях Государственного комитета обороны, в Указах Президиума Верховного Совета СССР, в приказах и директивах Главных политических управлений РККА и ВМФ, военных советов и политорганов фронтов и армий.
Только Главным политическим управлением РККА
за время войны было издано около 500 директив3, направленных на воплощение в жизнь вышестоящих решений, причем в большинстве из них говорилось о необходимости усиления работы по воспитанию всего личного состава в духе патриотизма.
Эти документы имели по существу методологическое значение для историографии рассматриваемой проблемы.
1Первым документом, опубликованным в печати того времени, явилось заявление Советского правительства от 22 июня 1941 г., с которым выступил В.М.
Молотов (см.: Правда.
1941.
23 июня).
В нем указывалось на беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство со стороны гитлеровской Германии, советский народ призывался к защите Родины.
В.М.
Молотов в одной из бесед с Ф.
Чуевым об этом событии сказал: «Это официальная речь.
Составлял ее я, редактировали, участвовали все члены Политбюро.
Поэтому я не могу сказать, что это только мои слова («Паше дело правое.
Враг будет разбит, победа будет за нами» прим.
авт.).
Там были и поправки и добавки само собой» (см.: Чуев Ф.
Сто сорок бесед с Молотовым.
М .: Терра, 1991.
С.
50-51).
2 См.: История Коммунистической партии Советского Союза.
Т.
5.
Кн.
1.
С.
405; Рыбников В.В.
Деятельность КПСС по интернациональному воспитанию советских воинов.
1918-1986 гг.
(историографическое исследование): дис....
д-ра ист.
наук.
М.
: ВПА, 1987.
С.
216.
3См.: Вопросы истории КПСС.
1984.
№ 5.
С.
96.
[стр. 345]

даниях Оргбюро ЦК ВКП (б) рассмотрели около 40, а на заседаниях Секретариата ЦК — более 50 вопросов, связанных с идеологической деятельностью компартии934.
Многие указания и предложения в данной связи содержались в призывах ЦК ВКП (б), ГКО СССР, в указах Президиума Верховного Совета СССР, в приказах и директивах Главных политических управлений РККА и РККФ, военных советов и политорганов фронтов и армий.
Только Главным политическим управлением РККА
в годы войны было издано более 500 директив935, направленных на воплощение в жизнь партийных решений936.
Осенью 1941 г., с одобрения и под эгидой ЦК ВКП (б), создали Антифашистский комитет под председательством академика И.С.Державина937.
Но особую значимость следует придать образованию Совета военно-политической пропаганды, совещательного органа, созданного ЦК ВКП (б) в июле 1942 г.
при Главном политическом управлении РККА с целью обобщения опыта партийнополитической работы в войсках, разработке рекомендаций по ее улучшению и оказанию помощи партийным организациям в политическом воспитании воинов.
Деятельность Совета военно-политической пропаганды938 являлась многогранной.
Им вырабатывались на базе обобщения опыта партийно-политической работы рекомендации и предложения по ее улучшению, оказывалась практическая помощь военным советам и политорганам на местах.
Рассматривались Советом и вопросы расширения базы печатной пропаганды и агитации, направ345 934См.: История КПСС.
Т.
5, кн.
1.
М., 1970.
С.
405.
935См.: Вопросы истории КПСС.
1984.
№ 5.
С.
96.
93бПричем, как свидетельствуют подсчеты В.В.Рыбникова, проведенные на основе документов ЦАМО РФ и введенные в научный оборот в его монографии, более чем в 100 документах речь шла о необходимости усиления работы среди воинов нерусской национальности, воспитания их на принципах «пролетарского интернационализма» [См.: Рыбников В.
В.
Указ.
соч.
(моногр.).
С.
113.].
Подобные документы, разумеется, относятся и к рассматривемой в диссертации проблеме.
9 7Более подробно см.: Комков Г.
Д.
На идеологическом фронте Великой Отечественной войны...
С.
216-217.
938В его состав вошли: начальник Главного политического управления РККА, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКПб А.С.Щербаков, член Политбюро, секретарь ЦК ВКПб А.А.Жданов, члены ЦК ВКП (б) — Д.З.Маиуильский, Л.З.Мехлис, Е.МЛрославский, начальник Главного политического управления РККФ ИВ.Рогов, кандидат в члены ЦК ВКП (б) Г.Ф.
Александров, заместитель начальника Главного политического управления РККА Ф.Ф.Кузнецов (см.: Великая Отечественная война: энцикл....
С.
661.).

[Back]