Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 334]

рассматриваемой проблеме.
При этом многие авторы1 рассматривали военный аспект проблемы, уделяя основное внимание показу деятельности Компартии по политическому воспитанию военнослужащих и, как составной части этого процесса, воспитанию их в духе дружбы народов СССР.
Кроме того, в прямой постановке указанная проблема рассматривалась в исследованиях А.С.
Зверева и Г.П.
Безъязыкова2.
В то же время в названных источниках повторяются выводы о том, что в работе по патриотическому и интернациональному воспитанию личного состава Вооруженных Сил в послевоенные годы КПСС делала упор на формирование у военнослужащих марксистско-ленинского мировоззрения, высокой идейной убежденности на основе пропаганды политики дружбы народов и пролетарского интернационализма, разъяснение вклада советских республик в восстановление народного хозяйства, оборонной промышленности СССР, социалистического строительства в целом.
Публикации указанных авторов сыграли позитивную роль в постановке проблемы.
Ими были очерчены основные вопросы патриотического и интернационального воспитания личного состава Советских Вооруженных Сил в послевоенные годы.
Вместе с тем, необходимо отметить, что и в данных трудах сказалось влияние культа личности И.В.
Сталина, выразившееся в переоценке идей в области национальных отношений, сужении проблематики исследований, стремлении ученых однозначно трактовать полученные результаты.
1 См.: Генералов Н.А.
Работа политорганов и партийных организаций по идейнополитическому воспитанию офицерского состава в послевоенный период (1946-1952 гг.): дис....
канд.
ист.
наук.

М .: ВПА, 1954; Сиземов И.М.
Деятельность КПСС по воспитанию солдат и сержантов в духе советского патриотизма в послевоенный период (1952-1955 гг.): дис....
канд.
ист.
наук.
М .: ВПА, 1955 и др.
2 См.: Зверев А.С.
Дружба народов СССР источник силы и военного могущества советского государства : дис.
...
канд.
ист.
наук.
JI, 1955; Безъязыкое Г.П.
Борьба КПСС за дальнейшее укрепление дружбы народов СССР в послевоенный период (1946-1954 гг.): дис....
канд.
ист.
наук.
М .: ВПА, 1955 и др.
[стр. 172]

жестких кар, которые могут обрушиться на незаконопослушных воинов.
Следовательно, соотношение доминант убеждения и принуждения в послевоенной историографии, в которой осмысливались некоторые аспекты анализируемой темы, осталось примерно на таком же уровне, как и в годы Великой Отечественной войны.
Но тональность доминанты принуждения несколько смягчили.
Характерно, что тенденция осмысления некоторых аспектов партийногосударственного видения концепции морального духа армии через научные издания постепенно обретала черты некоторой устойчивости после смерти И.В.Сталина.
К научным разработкам стали больше привлекаться ученые и научные коллективы.
Так, в 1954 г.
в результате активной исследовательской деятельности ученые ВПА им.
В.И.Ленина издали комплексную работу по партийному строительству в армии и на флоте421.
В ней, наряду с общими вопросами военного строительства, партийно-политической работы, пристальное внимание уделено анализу государственных подходов к укреплению воинской дисциплины как основы крепкого морального духа войск.
Однако нельзя не констатировать и того, что материалы по анализируемой теме, опубликованные в первое послевоенное десятилетие в научных трудах не отличаются высоким уровнем обобщений и страдают описательностью, декларативностью.
Правда, данные недостатки были несколько смягчены в первых диссертационных трудах послевоенного периода по проблемам партийно-политической работы в Вооруженных силах СССР422.
Но осмысление некоторых аспектов партийногосударственного видения концепции морального духа армии произведено в них кратко и опосредованно.
Таким образом, есть основания для следующего обобщения: на первом условном этапе осмысление некоторых аспектов партийно-государственного видения концепции морального духа армии продолжалось в методологическом ключе, близком ко второму периоду.
Сталинская парадигма являлась исключи421См.: Партийно-политическая работа в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.
М., 1954.
422См,: Авдеенко И.
П.
Работа политорганов и партийных организаций Советской армии по обеспечению передовой роли коммунистов в боевой подготовке (1 9 4 6 1951гг.): дис.
канд.
ист.
наук/И.
П.
Авдеенко.
М., 1951; Генералов Н.
А.
Работа политорганов и партийных организаций по идейнополитическому воспитанию офицерского состава в послевоенный период (1946 1952 гг.): дис.
канд.
ист.
наук/Н.

А.
Генералов.
М., 1954.
и др.
172

[Back]