Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 37]

степени отражения в историографических источниках роли деятельности государства, органов управления в разработке концептуальных основ проблемы патриотического воспитания советских военнослужащих в 1918— 1991 гг.
и определении движущих сил данного процесса.
Цивилизационный подход выразился прежде всего в том, что при анализе историографических источников обеспечивалось целостное восприятие действительности, в них отраженной.
Причем в эпицентре
исследования различных аспектов истории ставится человек-воин как конкретный первичный субъект-носитель патриотического воспитания в армии.
Это и является практическим проявлением требований цивилизационного подхода к изучению истории изучение прошлого в человеческих измерениях.
5.

Обшесониологический подход1.
В его рамках научный компле в том числе и историческая наука, понимается как особая сфера общественной жизни, как подсистема духовно-нравственного производства, главной целью которой является получение объективных, систематизированных и верифицированных знаний о реальности, имеющих понятийно-категориальную форму.
Наука как сфера общественной жизни выступает
в качестве единства социальных институтов познания, профессиональной познавательной деятельности и совокупности научных знаний.
Определяющий фактор в развитии науки,
в том числе исторической возрастание роли общественных потребностей и процесса их реализации.
Порождение в результате этого новых научных проблем и их разрешение есть форма развития науки.
Для
исследования рассматриваемой темы 1В кем сплелись элементы формационного и цивилизационного подходов.
Его суть сводится к
пошшанию общества как сложного многоуровневого развивающегося социального организма, проходящего в своей эволюции качественно различные восходящие ступени.
Общество на высшем уровне строения выступает как взаимодействие сфер материального, духовного и социального производства, политической системы и институтов культуры (см.: Чагин В.А Очерки истории социологической мысли в СССР.

JI., 1971; Гуленко В.В.
О развитии социума.
Киев, 1991; Ядов Б.А.
Стратегия социологического исследования.
М., 1998 и др.).
[стр. 36]

Применительно к теме данной диссертации формационный подход используется, в первую очередь, при определении степени отражения в историографических источниках роли Советского государства в разработке концептуальных основ проблемы морального духа Вооруженных сил страны, определения движущих сил данного процесса.
Цивилизационый подход выразился, прежде всего, в том, что при анализе историографических источников обеспечивалось целостное восприятие действительности, в них отраженной.
Причем, в эпицентре
анализа различных аспектов истории изучения нашей проблемы ставится человек-воин как конкретный первичный субъект-носитель морального духа армии.
Это и является практическим проявлением требований цивилизационного подхода к изучению истории — изучение прошлого в человеческих измерениях.
5.

Общесоциологический подход .
В его рамках наука, в том числе и историческая, понимается как особая сфера общественной жизни, как подсистема духовного производства, главной целью которой является получение объективных, систематизированных и верифицированных знаний о реальности, имеющих понятийно-категориальную форму.
Наука, как сфера общественной жизни, выступает
как единство социальных институтов познания, профессиональной познавательной деятельности и совокупности научных знаний.
Определяющий фактор в развитии науки,
и в том числе исторической, — в конечном счете, возрастание общественных потребностей.
Порождение в результате этого новых научных проблем и их разрешение есть форма развития науки.
Для
иссле36 под ред.
С.
Н.
Полторака.
СПб., 2001; Центр провинция: историко-психолог.
проблемы: материалы Всерос.
науч.
конф., 6-7 декабря 2001 г., Санкт-Петербург / под ред.
С.
Н.
Полторака.
СПб., 2001; Я и Мы: история, психология, перспективы: материалы Междунар.
нуч.
конф., 30-31 мая 2002 г., Санкт-Петербург / под ред.
С.
Н.
Полторака.
СПб, 2002; Исторические персоналии: мотивировка и мотивации поступков: материалы Всерос.
науч.
конф., 16-17 дек.
2002 г., Санкт-Петербург / под ред.
С.
Н.
Полторака.
СПб, 2002 и др.
7См.: Прокопенко С.
А.
О возможности синтеза формационного и цивилизационного подходов [Электрон, ресурс] / С.
А.
Прокопенко.
Режим доступа: http://mmi.ni.
Загл.
с экрана.
8В нем сплелись элементы и формационного, и цивилизационного подходов.
Его суть сводится к
пониманию общества как сложного, многоуровневого, развивающегося социального организма, проходящего в своей эволюции качественно различные восходящие ступени.
Общество на высшем уровне строения выступает как взаимодействие сфер материального, духовного и социального производства, политической системы и институтов культуры, (см.: Чагин В.
А.
Очерки истории социологической мысли в СССР /
В.
А.
Чагин.
J1., 3971; Гуленко В.
В.
О развитии социума [Электрон, ресурс] / В.
В.
Гуленко.
Режим доступа: http://ru.laser.ru.
Загл.
с экрана; Ядов В.
А.
Стратегия социологического исследования / В.
А.
Ядов.
М., 1998 и др.

[Back]