Проверяемый текст
Морунов, Владимир Александрович; Деятельность государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих вооруженных сил СССР (май 1945-декабрь 1991 гг.). Историографическое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 381]

Представляется важным обратить внимание на то, что количественные изменения повлекли за собой и качественно новые характеристики в историографии рассматриваемой проблемы.
С 1992 г.
фактически нет крупных монографий, обобщающих трудов по проблеме деятельности государственных органов по патриотическому воспитанию военнослужащих в 1945-1991 гг.
Сказанное не означает, однако, что в постсоветской исторической науке отсутствуют попытки собственно историографического осмысления обозначенной темы, но такие попытки носят, главным образом, нецеленаправленный характер.
Они материализуются в
появлении историографических работ на уровне докторских и кандидатских диссертаций по проблемам воспитательной работы в Вооруженных Силах СССР1и небольших фрагментах историографических глав докторских диссертаций, в которых рассматриваются те или иные аспекты истории Советского Союза и его военного строительства в 1945-1991 гг.2 Анализируя состояние разработки проблемы патриотического воспитания советских военнослужащих в 1946-1991 гг., диссертант выделяет ряд обстоятельств, которые оказали существенное влияние на характер и соре следует отнести к советскому периоду отечественной историографии, который фактически подвел его итог (см.: Сычев Л.М.
Патриотическое воспитание воинов Вооруженных Сил СССР :историографическое исследование (1945-1990 гг.) :дис....
канд.
ист.
наук.
М .: ГАВС, 1992).
1 См.: Ефремов В.Я.
Деятельность властных структур по укреплению морального духа вооруженных сил советского государства (1918-1991 гг.): историогр.
иселед-о: Самара, 2007; Морунов В.
А.
Деятельность государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих Вооруженных сил СССР (май 1945 декабрь 1991 гг.) : историогр.
исслед.: дис...
канд.
ист.
наук.
М., 2003; Хачатурян М.В.
Деятельность государственных органов по правовому воспитанию военнослужащих России (1918-2000 гг.) : историографическое исследование :
автореф.
дис.
...
д-ра ист.
наук.
М .: Моск.
акад.
МВД РФ, 2002.
2 См.: Гребенщиков А.П.
Исторические корни и особенности функционирования Вооруженных Сил России (СССР) в
60-90-е гг.:
дис....
д-ра ист.
наук.
М., 1998; Арзамаскин Ю.Н.
Деятельность советских государствешгых органов репатриации в 1944-1955 гг.
:дис....
д-ра ист.
наук.
М., 2000.
[стр. 10]

нографию В.В.
Рыбникова.
Ученый в комплексе проблем интернационального воспитания личного состава Советских Вооруженных Сил кратко осветил в своей монографии, с позиций историографической оценки трудов предшественников, и проблему деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих в послевоенный период (май 1946 первая половина 80-х)'.
Однако краткость и фрагментарность анализа, выполнение его в системе координат методологии, господствовавшей в то время в советской исторической науке и имеющей много недостатков, как это показывает современный уровень накопления исторических знаний2, не позволяют утверждать, что В.В.
Рыбников досконально осветил историографическую разработку проблемы, которой посвящена настоящая научная квалификационная работа.
Сказанное, между тем, не может умалять достоинства анализируемой монографии.
Для своего времени она была актуальной.
Причем, отдельные обобщения В.В.Рыбникова, несмотря на то, что они сделаны на базе методологии советской исторической науки, имевшей много недостатков, не потеряли, в какой-то степени, актуальности и сегодня.
Поэтому монографию В.В.
Рыбникова следует расценивать значительно выше, нежели простой историографический факт.
Следует подчеркнуть, что в советский и постсоветский периоды отечественной исторической науки был защищен ряд диссертаций, в структуре которых есть историографические обзоры, где освещается литература по проблемам политического воспитания военнослужащих в послевоенный период3.
Есть и 'См: Рыбников В.В.
Деятельность КПСС по интернациональному воспитанию советских воинов (историографическое исследование).
М., 1986.
С.
141195.
2Более подробно см.: История и сталинизм: Сборник статей.
М., 1991; Гуревич Л.Я.
Исторический синтез и Школа «Анналов».
М., 1993; Советская историография.
М., 1996; Хачатурян М.В.
Деятельность государственных органов по правовому воспитанию военнослужащих России (1918 2000 гг.).
Историографическое исследование:
Дис...д-ра ист.
наук.
М., 2002.
и др.
эСм., например: Ппетушков М.С.
Указ.
соч.
(дис.); Балакирев В.П.
Указ.
соч.
(дис.); Сажин В.Н.
Деятельность КПСС по интернациональному воспитанию личного состава Военно-Морского флота СССР в 1961 1970 гг.: На мате

[стр.,159]

Раздел III.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД: ПОСТСОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ (1992-2003 гг.) В указанных выше хронологических рамках диссертант анализирует уникальное явление — постсоветскую историографию проблемы.
Историографию, порожденную переходом нашего Отечества после распада СССР в новое цивилизационное измерение.
Постсоветская историография проблемы деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих ВС СССР после Великой Отечественной войны и до распада СССР относительно молода.
Ясно, что историография — наука дистанционная.
Поэтому закономерно, что постсоветская историография темы, означенной выше, резко уступает в количественном измерении советской историографии проблемы деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих ВС СССР после Великой Отечественной войны и до распада СССР.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что в 1992 2003 гг.
резко изменились исследовательские приоритеты.
И тема, которой посвящено настоящее диссертационное исследование, отодвинулась на второй план.
Количественные изменения повлекли за собой и качественно новые
аспекты в историографии рассматриваемой проблемы: нет крупных монографий, обобщающих трудов по проблеме деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих (май 1945 декабрь 1991 гг.).
Сказанное не означает, однако, что в постсоветской исторической науке отсутствуют попытки собственно историографического осмысления обозначенной темы.
Но такие попытки носят, главным образом, нецеленаправленный характер.
Они материализуются в
небольших фрагментах историографических глав некоторых докторских диссертаций, в которых рассматриваются тс или иные аспекты истории СССР и его Вооруженных Сил в 1945 1991 гг.1.
’См., например: Гребенщиков А.П.
Исторические корни и особенности функционирования Вооруженных Сил России (СССР) в
СО90-е гг.: Дис...
д

[стр.,194]

сти военнослужащего сквозь призму его политического содержания1, В.В.Ружейников приходит к заключению, что менталитету офицеров имманентно присуще стремление к правопорядку.
Однако это есть хотя и необходимое, но далеко не достаточное условие, чтобы проблемы дальнейшего укрепления воинской дисциплины и правопорядка решались успешно буквально автоматически.
Нужна соответствующая организаторская и воспитательная работа, в которой обязательному учету подлежит исторический опыт прошлого.
Но здесь налицо только философско-политологическая констатация, по-своему глубоко научно аргументирована.
А путей повышения эффективности организаторской и воспитательной работы командиров всех степеней, а также институтов армейской и флотской общественности на всех уровнях, в диссертации даже не обозначено.
Между тем, подобные научные квалификационные работы2 могут представлять интерес историографам проблемы деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих в советский период.
Анализируемая в настоящей диссертации тема нашла определенное отражение и в докторской диссертации А.П.Гребенщикова.
В ней исследованы исторические корни и особенности функционирования Вооруженных Сил России (СССР) в 60 — 90-е гг.3Автор показал опасность той ситуации, когда государственные органы в своей организаторской и воспитательной работе в армии и на флоте не обращают должного внимания на прогрессирование правового !См.: Ружейников В.В.
Политическое содержание менталитета военнослужащего: проблемы исследования и формирования: Дис...
канд.
филос.
наук.
М., 1996.
Недостаток, отмеченный соискателем по анализу кандидатской диссертации В.В.Ружейникова, присущ, в той или иной степени, и другим диссертациям (В.П.
Вахмистрова, И.И.
Мельниченко), указанным в подстрочном примечании, и изученным соискателем в интересах настоящей научной квалификационной работы.
3См.: ГрсбенщиковА.П.
Исторические корни и особенности функционирования Вооруженных Сил России (СССР) в 60 — 90-е гг.: Дис...
д-ра ист.
наук.
М., 1998.

[Back]