Проверяемый текст
Морунов, Владимир Александрович; Деятельность государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих вооруженных сил СССР (май 1945-декабрь 1991 гг.). Историографическое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 385]

исследователи попали под влияние огульной критики всего сов ского, отрицания положительного опыта и нежелания извлекать уроки из прошлого на базе конструктивной критики системы партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.
В-третьих, весьма противоречивая ситуация сложилась с источниковой базой исторических исследований.
Не вызывает сомнения, что открытие архивов резко стимулировало научную деятельность
ученых-историков.
Однако большое количество документов, имеющих непосредственное отношение к проблеме, означенной в названии настоящего раздела
диссертационного исследования, находится, на законных основаниях, на положении секретных.
Следовательно, они не могут использоваться в несекретных научных публикациях, а также в выполнении диссертаций, которые по характеру используемых источников носят открытый характер1.
Не в пользу историков, специализирующихся на проблеме деятельности государственных органов по
патриотическому воспитанию военнослужащих в 1945-1991 гг., сложилось и такое положение дел, когда в свет не вышло ни одного тематического сборника документов и материалов.
Диссертант, проанализировав имеющиеся в его распоряжении источники и литературу, а также
защищенные диссертации, где в той или иной степени нашла отражение исследуемая проблема, пришел к выводу, что самый серьезный пробел в исследовании патриотического воспитания военнослужащих обнаружен и заметен в первой половине 90-х гг.
XX в.
В контексте исследования рассматриваемой проблемы представляется целесообразным отметить
книгу последнего Министра обороны СССР, а также первого и последнего Главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил СНГ маршала авиации Е.И.
Шапошникова «Выбор.
Записки
1 См.: Морунов В.
Л.
Деятельность государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих Вооруженных сил СССР {май 1945 декабрь 1991 гг.) : историогр.
исслед.:дис...
канд.
ист.
наук.
М., 2003.
С.
167-170.
[стр. 165]

ным обстоятельством.
ВС РФ, другие войсковые и специальные формирования, подчиненные различным силовым структурам, вынуждены вести масштабные боевые действия против международного терроризма, сумевшего создать, в силу ряда объективных и субъективных причин1, опорную базу в Чечне, то есть на территории Российской Федерации.
И если первая чеченская кампания (1994 1996 гг.) не пользовалась поддержкой у большинства населения страны, то в 1999 2000 гг., войска, ведущие боевые действия против бандитских формирований в Чечне, олицетворяются у многих россиян как борцы за правовое дело.
Уникальная историческая ситуация в современной России, когда государство, не находящееся в состоянии войны ни с одной страной, вынуждено вести масштабные боевые действия с международными реакционными силами на своей территории, создают много новых проблем в воспитательной работе с военнослужащими, в том числе и в сфере политического воспитания.
Эти проблемы усугубляются еще и тем, что наши военнослужащие все чаще привлекаются к выполнению миротворческих миссий не только в государствах Содружества независимых государств (далее СНГ), но и в Европе (например, в Югославии); — исследователи попали под влияние огульной критики всего советского, отрицания положительного опыта и нежелания извлекать уроки из прошлого на базе конструктивной критики системы партийно-политической работы в СА и ВМФ (это имело место в ярко выраженной форме, по крайней мере, в 19921994 гг.).
В-третьих, весьма противоречивое положение сложилось с источниковой базой исторических исследований.
Не вызывает сомнения, что открытие архивов резко стимулировало научную деятельность
историков.
Однако большое количество документов, имеющих непосредственное отношение к проблеме, означенной в названии настоящего раздела
данного диссертационного исследо'Соискатель их не будет раскрывать, так как проблема выходит за рамки предмета его исследования.


[стр.,166]

вания, находится, подчеркнем, на законных основаниях, на положении секретных.
Следовательно, они не могут использоваться в несекретных научных публикациях, а также в выполнении диссертаций, которые по характеру используемых источников носят открытый характер.
Не в пользу историков, специализирующихся на проблеме деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих в
ВС СССР в мае 1945 декабре 1991 гг., сложилось и такое положение дел, когда в свет не вышло ни одного тематического сборника документов и материалов.
Диссертант, проанализировав имеющиеся в его распоряжении источники и литературу, а также
и некоторые защищенные диссертации, где в той или иной степени нашла отражение рассматриваемая в данной научной квалификационной работе проблема, пришел к следующему заключению.
Наиболее полного синтеза научных обобщений представляется возможным достичь, если рассмотреть предмет исследования с позиций этапно-хронологического подхода.
В видении диссертанта, историографическое исследование деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих ВС СССР (май 1945 -декабрь 1991 г.) в постсоветский период можно провести по двум диалектически взаимосвязанным историографическим этапам: первый историографический этап — этап начального изучения (1992 1994) гг.; второй историографический этап — этап постепенного наращивания усилий и темпов в исследовании проблемы (1995 2003 гг.).
Первый историографический этап — этап начального изучения (1992 1994 гг.).
Именно на этом этапе, полагает диссертант, историки испытывали самые большие трудности в освещении темы, означенной в названии настоящего раздела данного диссертациошюго исследования.
Это было обусловлено, кроме конкретно-исторической обстановки, еще и обстоятельствами, изложенными выше, имея в виду их отрицательный потенциал.
Но особенно следует в данной связи, по мнению соискателя, заострить внимание на том, что в указанных выше хронологических рамках историки находились в некой растерянности, источником которой стал процесс резкой смены методологических пара

[стр.,176]

аспекты воспитательной работы, ее институализации в рамках ВС РФ, затрагивались, главным образом, в постановочном плане.
Но то, что это происходило на фоне критики недостатков в системе партийно-политической работы в СА и ВМФ, можно расценивать в качестве историографического факта, который может представлять научный интерес для исследования проблемы данной диссертации.
Особо же важно, с точки зрения диссертанта, то, что в материалах проанализированного «Круглого стола» у его участников уже нет той ярко выраженной методологической растерянности, что наблюдалась у авторов публикаций, проанализированных выше.
В выступлениях участников «Круглого стола» уже относительно рельефно прослеживаются определенные методологические подходы к освещению поднимаемых ими проблем.
Да и критика недостатков в системе партийно-политической работы в СА и ВМФ более конструктивна.
Хотя такая тенденция, по мнению диссертанта, носит явно выраженный зачаточный характер1.
В контексте исследования рассматриваемой проблемы представляется целесообразным отметить
как историографический факт работу последнего Министра обороны СССР, а также первого и последнего Главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил СНГ Маршала авиации Е.И.Шапошникова «Выбор.
Записки
Главнокомандующего», увидевшую свет в 1993 г.
«Записки», по литературной форме, представляют симбиоз мемуарных зарисовок с публицистическими размышлениями автора.
Причем, автора, являвшегося крупной военно-политической фигурой в судьбоносное время распада СССР и первых шагов на пути становления обновляющейся суверенной России.
Причем, в дихотомии — мемуары — публицистика — вторая составляющая выражена более рельефно.
Это естественно, так как для мемуарных зарисовок прошло еще слишком мало времени.
Нельзя при анализе труда Е.И.Шапошникова не учиты'См.: Национальные интересы России и ее военная политика: Материалы «Круглого стола»: «Армия и общество» // Политические исследования (Москва).
1994.
№4.
С.145 — 189.

[Back]