Проверяемый текст
Морунов, Владимир Александрович; Деятельность государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих вооруженных сил СССР (май 1945-декабрь 1991 гг.). Историографическое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 387]

деятельности офицерских кадров военно-строительных частей по укреплению воинской и трудовой дисциплины.
И в данном контексте он рассматривает проблемы
патриотического воспитания.
В диссертации на основе глубоких обобщений присутствует справедливая критика недостатков в воспитании патриотизма у советских военнослужащих, в частности валовой подход к мероприятиям агитационно-пропагандистской работы1.
Представляет некоторый интерес для изучения проблемы и диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук, выполненная А.А.
Бубелой2, в которой анализируются существенные изменения внешних и внутренних факторов воспитательного процесса по дисцигаганированию военнослужащих, в том числе и в период распада СССР.
Важным представляется обобщение А.А.
Бубелы о том, что формирование сознания и чувства органической сопричастности каждого воина и каждого воинского коллектива к судьбам
перестройки в стране и в Вооруженных Силах являлось на том этапе важнейшей задачей работы по укреплению воинской дисциплины патриотическому воспитанию военнослужащих.
Историографический анализ показывает, что со второй половины 90-х гг.
XX в.
началось постепенное наращивание усилий ученых в изучении вопроса, анализируемого в настоящей диссертации.
Это проявилось с 2000 г.
в объективном смещении акцентов в военной политике России, имеющих непосредственное отношение к тем, кто занимается проблематикой патриотического воспитания военнослужащих.
1 Например, можно полностью солидаризироваться с такой позицией автора диссертационного исследования: «Обращение процесса воспитания к личности военного строителя, его нуждам, запросам, раскрепощение физических и интеллектуальных возможностей и способностей человека — наиболее верный путь повышения дисциплины среди военных строителей» (Карпусь В.Н.
Указ.
соч.
С.
91.)
2 См.: Бубела А.А.
Социальные отношения в воинском коллективе и их влияние на укрепление воинской дисциплины:дис....

канд.
филос.
наук.
М., 1992.
' ’ * .
’ ч { 1 '' ' < V I , <, , 1•
[стр. 178]

Небезынтересно, что на уровне диссертационных исследований, несмотря на смену исследовательских приоритетов, появилась оригинальная научная квалификационная работа по проблемам воинской дисциплины, выполненная В.Н.
Карпусем и освещающая период в хронологических рамках 1985 1993 гг.1 Во второй главе диссертации ее автор подробно рассматривает основные направления воспитательной деятельности офицерских кадров военностроительных частей по укреплению воинской и трудовой дисциплины.
И в данном контексте он рассматривает проблемы
идейно-политического воспитания.
Здесь содержится много справедливой критики недостатков в политическом воспитании советских военнослужащих, в частности валовой подход к мероприятиям агитационно-пропагандистской работы.
Есть и глубокие обобщения2.
Представляет некоторый интерес для проблемы нашего историографического исследования и диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук, выполненная А.А.
Бубеяой5.
В ней анализируются существенные изменения внешних и внутренних факторов воспитательного процесса по дисциплинированию военнослужащих, в том числе и в период распада СССР.
Для темы данного диссертационного исследования выглядит важным обобщение А.А.
Бубелы о том, что формирование сознания и чувства органической сопричастности каждого воина и каждого воинского коллектива к судьбам
пере'См.: Карпусь В.Н.
Деятельность офицерских кадров по укреплению воинской дисциплины среди военных сотроителей в 1985 1993 гг.
(По материалам военно-строительных частей, работающих на предприятиях и стройках народного хозяйства): Дис ...
канд.
ист.
наук.
М., 1994.
2Например, можно полностью солидаризироваться с такой позицией автора диссертации: «...обращение процесса воспитания к личности военного строителя, его нуждам, запросам, раскрепощение физических и интеллектуальных возможностей и способностей человека-наиболее верный путь повышения дисциплины среди военных строителей» (Карпусь В.Н.
Указ.
соч.
С.91.)
3См.: Бубела А.А.
Социальные отношения в воинском коллективе и их влияние на укрепление воинской дисциплины:
Дис...канд.
философ.
Наук.
М., 1992.

[Back]