Проверяемый текст
Морунов, Владимир Александрович; Деятельность государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих вооруженных сил СССР (май 1945-декабрь 1991 гг.). Историографическое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 390]

товке и на этом фоне недостаточно места отводили, в частности, раскрытию механизма функционирования системы патриотического воспитания в подразделениях.
Дальше анализа форм и методов разъяснения воинам требований законов, военной присяги и общевоинских уставов авторы статей не пошли1.
Косвенно проблемы патриотического воспитания военнослужащих в 1946-1991 гг.
рассмотрены в брошюре «Воспитательная работа в Вооруженных Силах»2, подготовленной учеными Гуманитарной академии ВС3, а также монографии С.И.
Денисенко4.
Эти труды не носят исторического характера, но в них есть полезные философские и педагогические наблюдения, представляющие некоторый интерес для рассматриваемой проблемы.
Анализируемая в диссертации тема нашла определенное отражение и в докторской диссертации А.П.
Гребенщикова.
В ней исследованы исторические корни и особенности функционирования Вооруженных Сил России (СССР) в 60-90-е
гг.5 Автор показал опасность той ситуации, когда государственные органы в своей организаторской и воспитательной работе в армии и на флоте не обращают должного внимания на прогрессирование правового нигилизма, лакировки действительности, которые порождали необъективный анализ морально-психологического состояния личного состава, патриотического воспитания.
Кроме того, в диссертации подвергнута анализу партийно-политическая работа по патриотическому воспитанию совет1См.: Морунов В.
А.
Деятельность государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих Вооруженных сил СССР (май 1945 декабрь 1991 гг.) : историогр.
исслед.: дис,...
канд.
ист.
наук.
М.,2003.
С.
196.
2 См.: Воспитательная работа в Вооруженных Силах / под ред.
В.П.
Суставова, Г.А.
Табакова.
М .: ГДВС, 1995.
3 В настоящее время Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (Прим.
авт.).
4Денисенко С.И.
Воинская дисциплина в Вооруженных Силах Российской Федерации: педагогические основы поддержания и укрепления.
М.
1996.

5 См.: Гребенщиков А.П.
Исторические корни и особенности функционирования Вооруженных Сил России (СССР) в
60-90-е
гг.:дис....
д-ра ист.
наук.
М., 1998.
[стр. 159]

Раздел III.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД: ПОСТСОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ (1992-2003 гг.) В указанных выше хронологических рамках диссертант анализирует уникальное явление — постсоветскую историографию проблемы.
Историографию, порожденную переходом нашего Отечества после распада СССР в новое цивилизационное измерение.
Постсоветская историография проблемы деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих ВС СССР после Великой Отечественной войны и до распада СССР относительно молода.
Ясно, что историография — наука дистанционная.
Поэтому закономерно, что постсоветская историография темы, означенной выше, резко уступает в количественном измерении советской историографии проблемы деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих ВС СССР после Великой Отечественной войны и до распада СССР.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что в 1992 2003 гг.
резко изменились исследовательские приоритеты.
И тема, которой посвящено настоящее диссертационное исследование, отодвинулась на второй план.
Количественные изменения повлекли за собой и качественно новые аспекты в историографии рассматриваемой проблемы: нет крупных монографий, обобщающих трудов по проблеме деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих (май 1945 декабрь 1991 гг.).
Сказанное не означает, однако, что в постсоветской исторической науке отсутствуют попытки собственно историографического осмысления обозначенной темы.
Но такие попытки носят, главным образом, нецеленаправленный характер.
Они материализуются в небольших фрагментах историографических глав некоторых докторских диссертаций, в которых рассматриваются тс или иные аспекты истории СССР и его Вооруженных Сил в 1945 1991 гг.1.
’См., например: Гребенщиков А.П.
Исторические корни и особенности функционирования Вооруженных Сил России (СССР) в
СО90-е гг.: Дис...
д

[стр.,193]

учный труд, внесший определенное приращение научной новизны в разработку рассматриваемой проблемы.
Можно расценивать более чем историографический факт выход в свет брошюры «Воспитательная работа в Вооруженных Силах»1, подготовленной учеными Гуманитарной академии ВС2, а также монографии С.И.
Денисенко3.
Они не носят исторического характера, но в них есть небезынтересные философские и педагогические наблюдения, представляющие некоторый интерес для рассматриваемой проблемы.
Еще одна характерная черта, отсутствовавшая на первом историографическом этапе — отражение исследуемой проблемы в некоторых диссертациях, выполненных не по историческим специальностям4.
Уже простейший семантический анализ редакций, в формате которых сформулированы темы диссертационных исследований, показывает, что авторы указанных в подстрочном примечании научных квалификационных работ, не могли не затронуть сферу политического воспитания военнослужащих, ибо триада право — политика — мораль (а именно эти позиции отражены, судя по ключевым словам заголовков тем, в диссертациях) находится в тесном диалектическом единстве.
Это можно проследить на примере диссертации В.В.
Ружейникова.
Всесторонне исследуя такое сложное духовное образование как менталитет лично!См.: Воспитательная работа в Вооруженных Силах / Под ред.
Суставова В.П., Табакова Г.А..
М., 2Ныне Военный университет— Примеч.
соискателя.
3Денисенко С.И.
Воинская дисциплина в Вооруженных Силах Российской Федерации: педагогические основы поддержания и укрепления.
М..
1996.

'*См.: Бровко С.А.
Военно-гражданские отношения: содержание, типология и особенности в России: Дис...
канд.
филос.
наук.
М., 1997; Вахмистров В.П.
Общественные объединения военнослужащих и проблемы политической социализации личности воина (философско-политологический анализ): Дис...
канд.
филос.
наук.
М., 1996; Мельниченко И.И.
Патриотизм в системе социальных ценностей офицерского корпуса России (философско-политологический анализ): Дис...
канд.
филос.
наук.
М., 1996; Ружейников В.В.
Политическое содержание менталитета военнослужащего: проблемы исследования и формирования: Дис...
канд.
филос.
наук.
М., 1996; Утлик Э.П.
Основы психологической теории дисциплинарных систем: Дис...д-ра псих.
наук.
М., 1996 и др.


[стр.,194]

сти военнослужащего сквозь призму его политического содержания1, В.В.Ружейников приходит к заключению, что менталитету офицеров имманентно присуще стремление к правопорядку.
Однако это есть хотя и необходимое, но далеко не достаточное условие, чтобы проблемы дальнейшего укрепления воинской дисциплины и правопорядка решались успешно буквально автоматически.
Нужна соответствующая организаторская и воспитательная работа, в которой обязательному учету подлежит исторический опыт прошлого.
Но здесь налицо только философско-политологическая констатация, по-своему глубоко научно аргументирована.
А путей повышения эффективности организаторской и воспитательной работы командиров всех степеней, а также институтов армейской и флотской общественности на всех уровнях, в диссертации даже не обозначено.
Между тем, подобные научные квалификационные работы2 могут представлять интерес историографам проблемы деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих в советский период.
Анализируемая в настоящей диссертации тема нашла определенное отражение и в докторской диссертации А.П.Гребенщикова.
В ней исследованы исторические корни и особенности функционирования Вооруженных Сил России (СССР) в 60 — 90-е
гг.3Автор показал опасность той ситуации, когда государственные органы в своей организаторской и воспитательной работе в армии и на флоте не обращают должного внимания на прогрессирование правового !См.: Ружейников В.В.
Политическое содержание менталитета военнослужащего: проблемы исследования и формирования: Дис...
канд.
филос.
наук.
М., 1996.
Недостаток, отмеченный соискателем по анализу кандидатской диссертации В.В.Ружейникова, присущ, в той или иной степени, и другим диссертациям (В.П.
Вахмистрова, И.И.
Мельниченко), указанным в подстрочном примечании, и изученным соискателем в интересах настоящей научной квалификационной работы.
3См.: ГрсбенщиковА.П.
Исторические корни и особенности функционирования Вооруженных Сил России (СССР) в 60 — 90-е гг.: Дис...
д-ра ист.
наук.
М., 1998.

[Back]