Проверяемый текст
Морунов, Владимир Александрович; Деятельность государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих вооруженных сил СССР (май 1945-декабрь 1991 гг.). Историографическое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 393]

отрыва от реальности воспитательного процесса с военнослужащими, их замалчивание; анализа недостатков в патриотическом воспитании воинов (круг их ограничен, как правило, теми недостатками, которые были отмечены вышестоящими политорганами и комиссиями КПСС).
Глубокий анализ причин упущений в воспитательной работе отсутствовал.
Положение начало медленно меняться к лучшему после 1985 г., но только в рамках прежних идеологических догм.
путей активизации и эффективности патриотического воспитания.
Обстановка требовала кардинальных решений, которые ученые предложить не могли; анализа практики использования в воспитательной работе славных страниц истории нашей Родины, традиций русской армии; соответствия содержания патриотического воспитания, его форм и методов условиям жизни и деятельности воинов.
Анализ исторических источников по теме исследования свидетельствует также о том, что постсоветская историография проблемы, исследуемой в диссертации, прошла сложный, противоречивый путь.
Безусловно, крайне короткая временная дистанция сильно затрудняет историографическое осмысление вопросов.
Это нашло отражение в том, что в отечественной литературе сегодня практически нет комплексных историографических и исторических исследований степени научной разработки проблемы деятельности государственных органов, органов военного управления и общественных организаций по патриотическому воспитанию военнослужащих в послевоенный период.
Нет сомнения, что благодатное влияние на степень научной разработки рассматриваемой проблемы в постсоветский период оказало то, что историки получили условия творческой свободы.
Однако
здесь много противоречий
[стр. 197]

венной литературе сегодня нет комплексных историографических исследований степени научной разработки проблемы деятельности государственных органов по политическому воспитанию военнослужащих в советский период.
Диссерта1гт полагает в данной связи следующее: несмотря на крайне короткий промежуток времени, внимание историков необходимо все-таки сосредоточить на истории изучения проблемы, заявленной в названии данного раздела настоящей научной работы.
Нет сомнения, что благодатное влияние на степень научной разработки рассматриваемой проблемы в постсоветский период оказало то, что историки получили условия творческой свободы.
Однако
она утверждается сложно.
Здесь имели место и поиски нового видения многих аспектов исторической науки, и увлечение новомодными концепциями, которые не всегда адекватно отражали потребности современного этапа накопления исторических знаний, и ненаучное, политизированное отрицание положительного опыта, накопленного в советской методологии исторических исследований.
Не случайно, в 1992 1994 гг, при анализе данной проблемы наблюдалась методологическая растерянность исследователей, которая преодолевалась с трудом.
Да и сегодня нет оснований полагать, что у историков появлялись стройные методологические концепции.
Историография проблемы, находящейся в сфере научных интересов соискателя, нашла отражение в литературе и защищенных диссертациях.
Эту историографию в указанных выше хронологических рамках, включающих в себя десять лет, диссертант разделил для более качественного анализа на два условных диалектически взаимосвязанных историографических этапа: первый историографический этап — этапа начального изучения (1992 1994) гг.; второй историографический этап — этап наращивания усилий и темпов в исследовании проблемы (1995 2003 гг.).
В диссертационном исследовании подробному анализу подвергался относительно обширный круг многоаспектный исторической литературы, всевозможных источников, защищенных диссертаций.
Многоаспектность литературы,

[Back]