Проверяемый текст
Галдобина, Светлана Владимировна; Военно-патриотическое воспитание населения СССР в 1946-1991 гг. историографическое исследование (Диссертация 2009)
[стр. 396]

роноспособности страны.
Это достигалось посредством его включения в систему существовавших в исследуемый период социально-политических, экономических и идеологических процессов и отношений, определявших функционирование и развитие советского государства и общества.
Во-вторых, деятельность государственных и военных органов общественных организаций по патриотическому воспитанию советских военнослужащих в 1918-1991 гг.
была объективной необходимостью и обуславливалась наличием реальной угрозы военного столкновения с Западом, необходимостью научного поиска оптимальных путей улучшения воспитательной работы с личным составом армии и флота.
При этом изменения в государственном строе, а следовательно, и в обществе вели к соответствующим изменениям в организации
патриотического воспитания.
В-третьих, изучение проблемы показало, что организатором и руководителем патриотического воспитания в советское время была Коммунистическая партия.
Именно партийные организации КПСС направляли и координировали деятельность государственных органов и общественных организаций, возглавляли
работу по укреплению боеготовности, военного потенциала, кадрового корпуса Вооруженных Сил, придав ей планомерный и массовый характер, не свободный вместе с тем от просчетов и ошибок как объективного, так и субъективного плана.
Проведенное исследование
представляет возможность также сформулировать определенные выводы историографического характера.
Во-первых, историографический анализ источников, освещающих проблему
патриотического воспитания советских военнослужащих, позволяет сделать вывод о том, что на протяжении всего исследуемого периода отечественной истории шёл сложный, зачастую противоречивый процесс расширения источниковой базы и тематики исторических трудов, сочетания преемст
[стр. 345]

ганизаций СССР по военно-патриотическому воспитанию населения в 1946 — 1991 г.
была объективной необходимостью, что было обусловлено наличием реальной угрозы военного столкновения с Западом, необходимостью поиска оптимальных путей подготовки гражданского населения к вооруженной защите страны.
При этом изменения в государственном строе, а следовательно, и в обществе вели к соответствующим изменениям в организации
военнопатриотического воспитания.
В-третьих, изучение данной проблемы показало, что организатором и руководителем военно-патриотического воспитания в советское время была Коммунистическая партия.
Именно партийные организации КПСС направляли и координировали деятельность государственных органов и общественных организаций, возглавляли
всю работу по укреплению обороноспособности страны, придав ей организационный, планомерный и массовый характер, не свободный вместе с тем от просчетов и ошибок как объективного, так и субъективного плана.
Проведенное исследование
позволяет также сформулировать определенные выводы историографического характера.
Во-первых, историографический анализ источников, освещающих проблему
военно-патриотического воспитания, позволяет сделать вывод, что на протяжении всего исследуемого периода отечественной истории шёл сложный, зачастую противоречивый процесс расширения Источниковой базы и проблематики исторических трудов, сочетания преемственности и критического осмысления достигнутого, совершенствования методики исследований.
В качестве методологической основы исследований до начала 90-х гг.
XX в.
историки использовали марксизм-ленинизм.
Были предприняты попытки сформулировать общие и частные положения концепции В.И.
Ленина о всенародном характере защиты Отечества и, таким образом, определить единый методологический подход к изучению проблем военнопатриотического воспитания в 1946-1991гг.
Применительно к историогра345

[стр.,358]

По подсчетам автора, около 90% публикаций по проблеме выполнены в историко-партийном аспекте.
Кроме того, явственно видны достаточная проработанность исследовательских задач, шаблон, схематизм и иллюстративность.
Причина такого положения достаточно ясна тесная связь исследований с политикой и заинтересованность политики в ее результатах.
Из доктрин КПСС, а не из анализа фактического материала выводись основные оценки исторических событий.
Поэтому историографический анализ источников, освещающих проблему военно-патриотического воспитания населения в 1946-1991гг., позволяет сделать вывод, что на протяжении всего послевоенного периода отечественной истории шёл сложный, зачастую противоречивый процесс расширения источниковой базы и проблематики исторических трудов, сочетания преемственности и критического осмысления достигнутого, совершенствования методики исследований.
Исследование историографических аспектов проблемы военнопатриотического воспитания в 1946-1991гг.
и особенно анализ её «болевых точек» в советский период функционирования общества позволяет определить и извлечь некоторые уроки, рекомендации теоретикометодологического и практического плана, учёт которых будет иметь позитивное значение как для дальнейшего развития исторической науки, так и для воспитания патриотов-защитников России в современных условиях.
В качестве первого урока необходимо отметить, что историография это та сфера исторической науки, где несоответствие между методологией и результатами конкретных историографических исследований обнаруживалось особенно резко, где поиск объективной истины долгие годы подменялся мифотворчеством.
Поэтому важное значение приобретает творческое применение основополагающих методов и принципов к объяснению историографической действительности, разработанных и получивших своё развитие в трудах ведущих 358

[Back]