Проверяемый текст
Галдобина, Светлана Владимировна; Военно-патриотическое воспитание населения СССР в 1946-1991 гг. историографическое исследование (Диссертация 2009)
[стр. 397]

венности и критического осмысления достигнутого, совершенствования методики исследований.
В качестве методологической основы исследований до начала 90-х гг.
XX в.
историки использовали марксизм-ленинизм.
Были предприняты попытки сформулировать общие и частные положения концепции В.И.
Ленина о всенародном характере защиты Отечества и, таким образом, определить единый методологический подход к изучению проблем
патриотического воспитания в 1918-1991 гг.
Применительно к историографии проблемы ученые считали, что эта концепция является наиболее объективным критерием критики и научной оценки историографических источников.
Во-вторых,
комплексный анализ публикаций по проблеме патриотического воспитания советских военнослужащих в 1918-1991гг., а также защищённых диссертаций свидетельствует о том, что наибольшее количество работ увидело свет в послевоенный период.
Это объясняется тем, что стимулированию научных изысканий по вопросам
патриотической работы способствовала победа СССР в Великой Отечественной войне и принятие целого ряда документов государственных и общественных организаций по данной проблеме.
Рубеж 50-х гг.
стал началом нового
этапа в организации и проведении патриотического воспитания, а сама обстановка, связанная с ростом необходимости укрепления обороны страны, требовала пристального внимания к патриотическому воспитанию советских военнослужащих как со стороны государственных управленческих структур, так и со стороны учёных.
Сокращение исследований по проблеме произошло в
начале 90-х гг.
XX в.
В это время под лозунгом «разрядки» и нового политического мышления
в науке и обществе в целом шел процесс критики прошлого страны, росли пацифистские настроения; советская, а тем более патриотическая тема была не модной, а если о ней и говорили, то только в отрицательном плане.
[стр. 345]

ганизаций СССР по военно-патриотическому воспитанию населения в 1946 — 1991 г.
была объективной необходимостью, что было обусловлено наличием реальной угрозы военного столкновения с Западом, необходимостью поиска оптимальных путей подготовки гражданского населения к вооруженной защите страны.
При этом изменения в государственном строе, а следовательно, и в обществе вели к соответствующим изменениям в организации военнопатриотического воспитания.
В-третьих, изучение данной проблемы показало, что организатором и руководителем военно-патриотического воспитания в советское время была Коммунистическая партия.
Именно партийные организации КПСС направляли и координировали деятельность государственных органов и общественных организаций, возглавляли всю работу по укреплению обороноспособности страны, придав ей организационный, планомерный и массовый характер, не свободный вместе с тем от просчетов и ошибок как объективного, так и субъективного плана.
Проведенное исследование позволяет также сформулировать определенные выводы историографического характера.
Во-первых, историографический анализ источников, освещающих проблему военно-патриотического воспитания, позволяет сделать вывод, что на протяжении всего исследуемого периода отечественной истории шёл сложный, зачастую противоречивый процесс расширения Источниковой базы и проблематики исторических трудов, сочетания преемственности и критического осмысления достигнутого, совершенствования методики исследований.
В качестве методологической основы исследований до начала 90-х гг.
XX в.
историки использовали марксизм-ленинизм.
Были предприняты попытки сформулировать общие и частные положения концепции В.И.
Ленина о всенародном характере защиты Отечества и, таким образом, определить единый методологический подход к изучению проблем
военнопатриотического воспитания в 1946-1991гг.
Применительно к историогра345

[стр.,346]

фии проблемы ученые считали, что эта концепция является наиболее объективным критерием критики и научной оценки историографических источников.
Во-вторых,
историографический анализ публикаций по проблеме военно-патриотического воспитания населения в 1946-1991гг., а также защищённых диссертаций свидетельствует о том, что наибольшее количество работ увидело свет во второй историографический период.
Это объясняется тем, что стимулированию научных изысканий по вопросам
военнопатриотической работы способствовали решения XX и последующих съездов КПСС и принятие целого ряда документов государственных и общественных организаций по данной проблеме.
Рубеж 50-х гг.
стал началом нового
периода в организации и проведении военно-патриотического воспитания, а сама обстановка, связанная с ростом необходимости укрепления обороны страны, требовала пристального внимания к подготовке населения к защите Родины как со стороны практиков, так и со стороны учёных.
Сокращение исследований по проблеме произошло в
конце 80-х 90-х гг.
XX в.
В это время под лозунгом «разрядки» и нового политического мышления
обосновывалась ненужность оборонно-массовой работы, росли пацифистские настроения; советская, а тем более военно-патриотическая тема была не модной, а если о ней и говорили, то только в отрицательном плане.
В-третьих, историографический анализ показывает, что наибольший вклад в научную разработку проблемы внесли, прежде всего, военные учёные.
В многочисленных трудах военных историков, философов, представителей других общественных дисциплин глубоко вскрыта сущность военнопатриотического воспитания, в отличие от многих работ гражданских авторов, показана эффективность этого процесса в тесной связи с жизнью армии и флота, его роль в защите и воспитании настоящего патриота Отчизны.
Всего по различным вопросам военно-патриотического воспитания молодёжи в 1946-1991гг.
защищено более 250 диссертаций, отражающих исто346

[Back]