Проверяемый текст
Галдобина, Светлана Владимировна; Военно-патриотическое воспитание населения СССР в 1946-1991 гг. историографическое исследование (Диссертация 2009)
[стр. 398]

В-третьих, историографическое исследование объективно подтверждает авторское видение того, что наибольший вклад в научную разработку проблемы внесли, прежде всего, военные учёные.
В многочисленных трудах военных историков, философов, представителей других общественных дисциплин глубоко вскрыта сущность военно-патриотического воспитания, в отличие от многих работ гражданских авторов, показана эффективность этого процесса в тесной связи с жизнью армии и флота, его роль в
воспитании патриотов Родины.
Всего по различным вопросам теории, методологии и практики патриотического воспитания советских военнослужащих в 1918—1991гг.
защищено более 300 диссертаций, отражающих исторический аспект проблемы.
При этом пик активности исследователей
совпал с началом 60-х серединой 80-х гг.: в этот период было защищено около 160 докторских и кандидатских диссертационных работ (то есть более половины от всего их числа на сегодняшний день).
Такая активность,
по мнению автора, связана с решениями XXII съезда КПСС, который поставил задачу перестройки всей системы воспитательной работы в стране и Вооруженных Силах и положил начало новому этапу ее развития.
Исследователи стремились отразить
состояние и перспективы проходящих перемен в патриотической работе, помочь практикам быстрее выполнить поставленные ЦК КПСС и Советским правительством задачи.
Историографическое осмысление показывает, что в
эти годы значительно обогатились тематика работ, источниковая база, что способствовало повышению научного уровня исследований.
В-четвёртых,
изучение диссертационных исследований, которые являются основными носителями научной мысли по проблеме, показывает, что налицо тенденция к увеличению местных локальных тем на примерах военных округов, флотов, видов и родов войск.
Но в этом ключе имеет место так
[стр. 346]

фии проблемы ученые считали, что эта концепция является наиболее объективным критерием критики и научной оценки историографических источников.
Во-вторых, историографический анализ публикаций по проблеме военно-патриотического воспитания населения в 1946-1991гг., а также защищённых диссертаций свидетельствует о том, что наибольшее количество работ увидело свет во второй историографический период.
Это объясняется тем, что стимулированию научных изысканий по вопросам военнопатриотической работы способствовали решения XX и последующих съездов КПСС и принятие целого ряда документов государственных и общественных организаций по данной проблеме.
Рубеж 50-х гг.
стал началом нового периода в организации и проведении военно-патриотического воспитания, а сама обстановка, связанная с ростом необходимости укрепления обороны страны, требовала пристального внимания к подготовке населения к защите Родины как со стороны практиков, так и со стороны учёных.
Сокращение исследований по проблеме произошло в конце 80-х 90-х гг.
XX в.
В это время под лозунгом «разрядки» и нового политического мышления обосновывалась ненужность оборонно-массовой работы, росли пацифистские настроения; советская, а тем более военно-патриотическая тема была не модной, а если о ней и говорили, то только в отрицательном плане.
В-третьих, историографический анализ показывает, что наибольший вклад в научную разработку проблемы внесли, прежде всего, военные учёные.
В многочисленных трудах военных историков, философов, представителей других общественных дисциплин глубоко вскрыта сущность военнопатриотического воспитания, в отличие от многих работ гражданских авторов, показана эффективность этого процесса в тесной связи с жизнью армии и флота, его роль в
защите и воспитании настоящего патриота Отчизны.
Всего по различным вопросам военно-патриотического воспитания молодёжи в 1946-1991гг.
защищено более 250 диссертаций, отражающих исто346

[стр.,347]

рический аспект проблемы.
При этом пик активности исследователей
обозначился в конце 60-х —середине 70-х гг.: в этот период было написано около 130 докторских и кандидатских диссертационных работ (то есть более половины от всего их числа на сегодняшний день).
Такая активность
связана с принятием нового закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» в 1967г., который поставил задачу перестройки всей системы военно-патриотического воспитания и положил начало новому этапу его развития.
Исследователи стремились отразить
ход проходящих перемен в военно-патриотической работе, помочь практикам быстрее решить поставленные партией и Советским правительством задачи.
Историографическое осмысление показывает, что в
1946-1991 гг.
значительно обогатились тематика работ, источниковая база, что способствовало повышению научного уровня исследований.
В-четвёртых,
анализ диссертационных работ, которые являются основными носителями научной мысли по проблеме, показывает, что налицо тенденция к увеличению местных тем за счет общесоюзных.
Имеет место также чрезмерное сужение территориальных и хронологических рамок исследований, что порой ведет к поверхностному подходу в освещении проблем.
Несомненно, региональная тематика имеет право на существование, однако тема диссертации, по нашему мнению, должна разрабатываться на материалах достаточно крупного региона.
Только в этом случае есть возможность выявить особенности, общие закономерности исторического развития, найти пути разрешения нерешенных проблем.
Рассмотрение узких вопросов, перегруженность фактическими данными, перечисление многочисленных мероприятий, дублирование и повторение, отсутствие весомых обобщений, теоретических выводов и рекомендаций является наиболее распространенным недостатком публикаций и диссертаций по проблеме.
Особенно это относится к работам местных авторов.
В-пятых, серьезным недостатком исторической литературы 1946-2007 347

[Back]