Проверяемый текст
Галдобина, Светлана Владимировна; Военно-патриотическое воспитание населения СССР в 1946-1991 гг. историографическое исследование (Диссертация 2009)
[стр. 399]

же чрезмерное сужение территориальных и хронологических рамок исследований, что порой ведет к поверхностному подходу в освещении проблем.
Несомненно,
указанная тематика имеет право на существование, однако тема диссертации, по мнению автора, должна разрабатываться на базе более обширных материалов.
Только в этом случае есть возможность выявить особенности, общие закономерности исторического развития, найти пути разрешения
имеющихся проблем.
Рассмотрение узких вопросов, перегруженность фактическими данными, перечисление,
дублирование и повторение, отсутствие весомых обобщений, теоретических выводов и рекомендаций является наиболее распространенным недостатком как публикаций, так и диссертаций по проблеме.
Особенно это относится к работам
региональных авторов.
В-пятых, определенным недостатком исторической литературы 1918— 2010 гг.
следует отнести некоторую путаницу в использовании категориального аппарата, его недостаточную разработанность.
Это относится и к определению научного содержания самого понятия «патриотическое воспитание», которое в исследуемые годы представлялось как составная часть коммунистического воспитания; составная часть и партийно-политической работы в СА и ВМФ; как важнейшее идентичное воспитанию на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа и Вооруженных Сил и основывалось на понятии самого «патриотизма».
На взгляд автора, наиболее полной точкой зрения на научную сущность «патриотизма» в 1918-1991 гг.
была формулировка, изложенная в военноэнциклопедическом словаре, изданном в 1983 г.
:
«Патриотизмом высшего типа является социалистический патриотизм.
В нем гармонично сочетаются лучшие национальные традиции народа с беззаветной преданностью социа1Военно-энциклопедический словарь / пред.
гл.
ред.
комиссии Н.В.
Огарков.
М.
: Воениздат, 1983.
С.144.
Аналогичный по сути подход изложен в Военной энциклопедии 1994 г.
(см.: Военная энциклопедия.

М.:Воениздат, 1994..
Т.
2.
С.
343).
[стр. 347]

рический аспект проблемы.
При этом пик активности исследователей обозначился в конце 60-х —середине 70-х гг.: в этот период было написано около 130 докторских и кандидатских диссертационных работ (то есть более половины от всего их числа на сегодняшний день).
Такая активность связана с принятием нового закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» в 1967г., который поставил задачу перестройки всей системы военно-патриотического воспитания и положил начало новому этапу его развития.
Исследователи стремились отразить ход проходящих перемен в военно-патриотической работе, помочь практикам быстрее решить поставленные партией и Советским правительством задачи.
Историографическое осмысление показывает, что в 1946-1991 гг.
значительно обогатились тематика работ, источниковая база, что способствовало повышению научного уровня исследований.
В-четвёртых, анализ диссертационных работ, которые являются основными носителями научной мысли по проблеме, показывает, что налицо тенденция к увеличению местных тем за счет общесоюзных.
Имеет место также чрезмерное сужение территориальных и хронологических рамок исследований, что порой ведет к поверхностному подходу в освещении проблем.
Несомненно,
региональная тематика имеет право на существование, однако тема диссертации, по нашему мнению, должна разрабатываться на материалах достаточно крупного региона.
Только в этом случае есть возможность выявить особенности, общие закономерности исторического развития, найти пути разрешения
нерешенных проблем.
Рассмотрение узких вопросов, перегруженность фактическими данными, перечисление
многочисленных мероприятий, дублирование и повторение, отсутствие весомых обобщений, теоретических выводов и рекомендаций является наиболее распространенным недостатком публикаций и диссертаций по проблеме.
Особенно это относится к работам
местных авторов.
В-пятых, серьезным недостатком исторической литературы 1946-2007 347

[стр.,348]

гг.
следует отметить путаницу и недостаточную разработанность категориального аппарата.
Это относится и к определению самого понятия «военнопатриотическое воспитание», которое в исследуемые годы представлялось как составная часть коммунистического воспитания; составная часть и сердцевина оборонно-массовой работы; как идентичное патриотическому и интернациональному воспитанию;' воспитание на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа и Вооруженных Сил.
Наиболее полной точкой зрения на сущность «военно-патриотического воспитания» в 1946-1991 гг.
была формулировка, изложенная в военноэнциклопедическом словаре, изданном в 1983 г.1:
«Военно-патриотическое воспитание молодежи —составная часть коммунистического воспитания, направленная на формирование у советских людей готовности и способности самоотверженно защищать социалистическое Отечество.
Оно призвано воспитывать любовь к Родине, пролетарский интернационализм, верность революционным, боевым и трудовым традициям советского народа и его Вооруженных Сил, ответственность за укрепление обороноспособности страны, боевой мощи Советских Вооруженных Сил, способствовать приобретению военных и военно-технических знаний».
Изучение проблемы показывает, что разрешение вопросов понятийного аппарата темы усилит точность анализа исследователей практического опыта, его теоретического обобщения, что в свою очередь положительно скажется на дальнейшем совершенствовании работы по военно-патриотическому воспитанию граждан России.
В-шестых, историографический анализ говорит также о том, что большинство трудов 1946-1991гг.
по военно-патриотическому воспитанию страдает описательностью, многословием, оторванностью от жизни Вооружен1Военно-энциклопедический словарь / Пред.
гл.
ред.
комиссии Н.В.
Огарков.
—М.: Воениздат, 1983.
С.144.
Аналогичный по сути подход изложен в Военной энциклопедии 1994 г.
(См.: Военная энциклопедия.

Т.2.
М.: Воениздат, 1994.
С.178-179).
348

[Back]