Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 40]

историографических исследований и предполагает изучение исторических событий и процессов, историографических фактов и историографических источников с позиции определенного класса.
Однако на современном этапе приращения исторических знаний классовый подход, безусловно, потерял ту значимость, что придавалась ему в советской исторической науке.
Его использование вне связи с другими принципами в историографическом познании,
по нашему мнению, недостаточно, так как помимо классовых подходов существуют общечеловеческие, учитывать которые историографу необходимо.
В то же время неправильно полагать, что можно достичь исторической истины, если встать на путь искусственной изоляции историографической науки от современной
социально-политической борьбы.
Историография как наука не может развиваться абстрактно вне исторического пространства и времени.
Она находится в органическом единстве с социально-политической ситуацией, имеющей место в стране в тот или иной период ее истории.

Говоря о методологической значимости классового подхода при исследовании рассматриваемого периода как методологического принципа историографического познания, можно согласиться с доктором исторических наук С.Д.
Половецким, что использование данного подхода вне связи с другими принципами недостаточно, так как в действительности в работе историографа помимо его классовой позиции присутствуют общечеловеческие подходы, не учитывать которые неправомерно1.
Например, в господствовавших ранее теоретических построениях о неизбежности усиления противоборства сил социализма и капитализма в мировом масштабе, возможности достижения победы над классовым врагом в современной ядерной войне делалась ставка на противостояние, борьбу 1См.: Половецкий С.Д.
Армия и советское общество.
1918-1991 гг.
Историографическое исследование.
М.: ГАВС, 1995.
С.
13.
[стр. 39]

(но не совсем достаточных) условий для качественной оценки историографических наработок предшественников.
9.
Классовый подход к оценке событий и явлений.
Он, как известно, — родовой признак марксистско-ленинской методологии исторических и историографических исследований и предполагает изучение исторических событий и процессов, историографических фактов и историографических источников с позиции определенного класса (пролетариата)61.
Однако на современном этапе приращения исторических знаний классовый подход, безусловно, потерял ту значимость, что придавалась ему в советской исторической науке.
Его использование вне связи с другими принципами в историографическом познании
видится недостаточным, так как помимо классовых подходов присутствуют общечеловеческие подходы, учитывать которые историографу необходимо.
Подобные мысли можно подкрепить примером, имеющим отношение к рассматриваемой теме.
В советское время в доктринальных установках правившей коммунистической партии проходили такие стержневые мысли: усиление классовой борьбы по мере строительства социализма в одной стране; невозможность поиска компромиссов между буржуазной и коммунистической идеологией, неизбежность усиления противоборства сил социализма и капитализма в мировом масштабе; возможность достижения победы над классовым врагом в ракетно-ядерной войне.
Исходя из подобных доктринальных установок формировалось, в том числе, недостаточно всестороннее видение объективной значимости укрепления морального духа армии.
В то же время, неправильно полагать, что можно достичь исторической истины, если встать на путь искусственной изоляции историографической науки от современной
социальной5К.Маркс (по словам В.И.
Ленина), полагал, что необходимо «вскрыть все формы антагонизма и эксплуатации в современном обществе, доказать переходящий характер, неизбежность превращения их в другую форму и послужить таким образом пролетариату, для того, чтобы он как можно скорее и как можно легче покончил со всякой эксплуатацией» (Ленин В.
И.
Поли.
собр.
соч.
Т 1.
С.
340341).
Выглядит закономерным, что политические лидеры и идеологи правившей в нашей стране с ноября 1917 по 1992 гг.
коммунистической партии не только узаконили классовый подход в исторической науке, но и возвели его в абсолют, причем, научно обосновав данное деяние (см., напр.: Грылёв А.
О.
некоторых вопросах методологии военно-исторического исследования / А.
О.
Грылёв // ВИЖ.
1963.
№ 5.
С.
3-15; Данилов А.
М.
К вопросу о методологии исторической науки / А.
М.
Данилов //Коммунист.
1969.
-№ 5.
С.
68-81; Кедров Б.
М.
В.И.
Ленин и методологические вопросы исторической науки / Б.
М.
Кедров.
М., 1969; Маслов Н.
А.
Марксистско-ленинские методы историко-партийного исследования / Н.
А.
Маслов.
М., 1983 и др.
39

[стр.,40]

политической борьбы.
Историография, как наука, не может развиваться абстрактно вне исторического пространства и времени.
Она находится в органическом единстве с социально-политической ситуацией, имеющей место в стране в тот или иной период ее истории.

9.
В качестве особенных методологических подходов следует расценивать тот факт, что соискатель опирался на ряд историко-философских законов62 и понятий, на достижения видных представителей мировой, отечественной исторической и другой общественной мысли, общеметодологические труды, направленные на осмысление истории и историографии как науки.
Определенное место в диссертационном исследовании принадлежит ретроспективному рассмотрению теоретических положений, выдвинутых видными представителями отечественной общественной мысли, государственными и военными деятелями о моральном духе армии и его роли как интегрирующего показателя боеспособности вооруженных сил государства.
Необходимо подчеркнуть, что современное научное знание — нелинейная система, состоящая из большого числа элементов.
Особенность их заключается в том, что они не являются однородными, что еще больше усложняет науку как систему.
Поэтому в научном исследовании, кроме методологических подходов, важное место отводится и методологическим принципам.
Их значимость в конкретном случае усиливается тем, что предмет исследования диссертации отличается многоаспектностью.
Следовательно, не исключаются и плю40 62Понятно, что открыть универсальные законы истории чрезмерно сложно.
Можно согласиться с объяснением зарубежного исследователя Э.
Майера: «Тому, что не существует никаких законов истории, мы обязаны именно природе самой истории, а не интеллектуальному бессилию самих историков или тем более нехватке фактических данных» (Meyer Е.
1924.
Kleine Schriften.
Halle (Saale).
Verlag von Max Nimeyer.
S.
35.).
С позицией Э.
Майера перекликается позиция румынского историка А.
Ксенопола: «...история имеет дело с событиями, происходящим лишь однажды...это не может привести к выработке представления о законе» (Цит.
по: Бобахо В.
А.
Культурология: программа базового курса, хрестоматия, слов.
Терминов / В.
А.
Бобахо, С.
И.
Левикова.
М., 2000.
С.
267.).
И всетаки законы истории есть.
Академик РАН Ю.А.
Поляков пишет: «История развивается по определенным законам, определяющим в конечном счете ее поступательный ход.
Но проявляются эти законы по-разному в разных странах и в разное время.
Они, законы, не обнаруживаются в чистом виде, подобно дистиллированной воде.
Они выступают в причудливом переплетении всевозможных обстоятельств — войн, неурожаев, эпидемий, стихийных бедствий, династических коллапсов, трагедий, потерпевших поражение, и триумфа победителей, в бесчисленных проявлениях позора и славы, чести и бесчестия, мужества и трусости, преданности и предательства» (Поляков Ю.
А.
Историзмы.
(Мысли и суждения историка) / Ю.
А.
Поляков.
М., 2001.
С.
11.).
С такой позицией ученого соискатель солидаризируется.

[Back]