Проверяемый текст
Галдобина, Светлана Владимировна; Военно-патриотическое воспитание населения СССР в 1946-1991 гг. историографическое исследование (Диссертация 2009)
[стр. 405]

и ни одно общественное течение или политическая партия в период «перестройки» не оставили их без своего «квалифицированного» суждения.
Необходимо заметить, что критический настрой в это время не был однородным.
Можно выделить: негативно-критическое направление, когда критика сводилась к тому, что затраты на оборону якобы являются главной причиной недостатков в обществе как экономического, так и
нравственнопсихологического характера; позитивно-критическое направление, когда усилия исследователей сосредотачивались, главным образом, на имеющихся реальных недостатках и противоречиях в патриотическом воспитании, что сыграло определенную позитивную роль; и, наконец, популистско-критическое направление, когда критика патриотического воспитания носила ритуальный характер, как проявление моды на освещение тех сфер жизни государства, которые ранее были недоступны исследователям.
Кроме того, характерной чертой литературы тех лет является то, что в ней были поставлены новые проблемы, не поднимавшиеся ранее в научных кругах.
Среди них:
негативный и разлагающий характер влияния на патриотическое воспитание непродуманного сокращения Вооруженных Сил и эйфории, связанной с «новым политическим мышлением»; регулярно проводимые целенаправленные и массированные антиармейские кампании; низкая социально-правовая защищенность военнослужащих, снижение престижа воинской службы; невозможность, а зачастую и нежелание, различных структур удовлетворить потребности армии и флота в материальных ресурсах; ухудшение морально-психологической атмосферы в воинских коллективах, неэффективная воспитательная работа с различными категориями военнослужащих.
Проведенный
автором историографический анализ указывает на наличие достаточно обширной изданной литературы, которая характеризуется определенной тематической направленностью и глубиной разработки.
В науч
[стр. 352]

щества, а также идеологическим и социальным заказом, изложенным в партийных документах.
Поэтому большинство работ, в том числе и диссертационных, относящихся к данному периоду, занималось подтверждением заранее заданных тезисов, что определяло структуру и содержание исследований.
Анализ достаточно многочисленной литературы, изданной в третий историографический период (вторая половина 80-х —начало 90-х гг.), показывает, что проблема военно-патриотического воспитания стала предметом оживлённой дискуссии и острой политической борьбы во всех слоях общества, а сами Вооруженные Силы СССР объектом деятельности различных общественно-политических движений и партий, органов законодательной и исполнительной власти в бывших союзных республиках, провозгласивших к концу 1991 г.
свой государственный суверенитет.
В первую очередь это проявилось в том, что в большинстве публикаций военная служба, военно-патриотическое воспитание стали объектом мощной критики и ни одно общественное течение или политическая партия в период «перестройки» не оставили их без своего «квалифицированного» суждения.
Главным образом, эта критика вращалась вокруг проблем «милитаризации сознания», «дедовщины», злоупотреблений служебным положением, гибели и травматизма военнослужащих, уклонения от воинской службы, дезертирства, хищения оружия и боеприпасов, использования личного состава не по его прямому предназначению.
Причем первой с началом «перестройки» стала так называемая «генеральская тема», начиная с их большого количества и кончая привилегиями.
С 1989 гг.
особо резкая критика направлялась против политорганов, политработников, организаций КПСС.
Необходимо подчеркнуть, что критический настрой этих публикаций не был однородным.
Здесь можно выделить: негативно-критическое направление, когда критика сводилась к тому, что затраты на оборону якобы являются главной причиной недостатков в обществе как экономического, так и 352

[стр.,353]

нравственно-психологического характера; позитивно-критическое направление, когда усилия авторов сосредотачивались, главным образом, на имеющихся реальных недостатках в военно-патриотическом воспитании, что сыграло определенную позитивную роль; и, наконец, популистско-критическое направление, когда критика военно-патриотического воспитания носила ритуальный характер, как появление моды на освещение тех сфер жизни государства, которые ранее были недоступны исследователям.
Кроме того, характерной чертой литературы тех лет является то, что в ней были поставлены новые проблемы, не поднимавшиеся ранее в научных кругах.
Среди них:
о негативном и разлагающем характере влияния на военно-патриотическое воспитание непродуманного сокращения Вооруженных Сил; о регулярно проводимых целенаправленных и массированных антиармейских кампаниях; о низкой социально-правовой защищенности военнослужащих, престижа воинской службы; о невозможности, а зачастую и нежелании, различных структур удовлетворить потребности армии и флота в материальных ресурсах и призываемом контингенте, необходимости значительного повышения уровня его готовности к прохождению воинской службы; об ухудшении морально-психологической атмосферы в воинских коллективах, неэффективной воспитательной работе с различными категориями военнослужащих.
Проведенный
историографический анализ, таким образом, указывает на наличие достаточно обширной литературы, которая характеризуется определенной тематической направленностью и глубиной разработки.
В научных
трудах и публикациях, освещающих проблемы военно-патриотического воспитания во второй половине 80-х начале 90-х гг., определены подходы к теоретическому содержанию темы в новых условиях, обобщён большой фактический материал, накопленный за эти годы.
В этих условиях ярко проявилось противостояние двух противоположных подходов.
353

[Back]