Проверяемый текст
Галдобина, Светлана Владимировна; Военно-патриотическое воспитание населения СССР в 1946-1991 гг. историографическое исследование (Диссертация 2009)
[стр. 406]

ных трудах и публикациях, освещающих проблемы патриотического воспитания во второй половине 80-х начале 90-х гг., определены подходы к теоретическому содержанию темы в новых условиях, обобщён значительный фактический материал, накопленный за эти годы.
В этих условиях ярко проявилось противостояние двух противоположных
историко-методологических подходов.
Первый подход воплотил стремление к преодолению устоявшихся ранее идеологических догм, к глубоким научным исследованиям рассматриваемой проблемы.
Он реализовывался в процессе развития науки по двум основным направлениям.
Первое включало в себя начавшийся в те годы процесс консолидации усилий
представителей общественной мысли путем проведения различных научных и научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, а также путем издания различных коллективных сборников, научных статей и материалов.
Второе основное направление, сформировалось путем выделения
приоритетных направлений исследований проблем патриотического воспитания личного состава армии и флота, осуществляемых преимущественно на диссертационном уровне.
Другой подход, преобладавший в те годы, особенно в среде гражданских исследователей, отразил новую политизированность в рассмотрении проблем
патриотического воспитания, новую тенденциозность при старом пренебрежении к реальным фактам, легковесность, основанную на простой замене минусов на плюсы и плюсов на минусы.
Он породил в тот период новые стереотипы и фальсификации, не приближая исследователей к
научнообъективному рассмотрению столь острой для общества проблемы.
В целом
авторский анализ литературы свидетельствует о том, что подавляющая часть источников этого времени, разработанная в основном фило
[стр. 353]

нравственно-психологического характера; позитивно-критическое направление, когда усилия авторов сосредотачивались, главным образом, на имеющихся реальных недостатках в военно-патриотическом воспитании, что сыграло определенную позитивную роль; и, наконец, популистско-критическое направление, когда критика военно-патриотического воспитания носила ритуальный характер, как появление моды на освещение тех сфер жизни государства, которые ранее были недоступны исследователям.
Кроме того, характерной чертой литературы тех лет является то, что в ней были поставлены новые проблемы, не поднимавшиеся ранее в научных кругах.
Среди них: о негативном и разлагающем характере влияния на военно-патриотическое воспитание непродуманного сокращения Вооруженных Сил; о регулярно проводимых целенаправленных и массированных антиармейских кампаниях; о низкой социально-правовой защищенности военнослужащих, престижа воинской службы; о невозможности, а зачастую и нежелании, различных структур удовлетворить потребности армии и флота в материальных ресурсах и призываемом контингенте, необходимости значительного повышения уровня его готовности к прохождению воинской службы; об ухудшении морально-психологической атмосферы в воинских коллективах, неэффективной воспитательной работе с различными категориями военнослужащих.
Проведенный историографический анализ, таким образом, указывает на наличие достаточно обширной литературы, которая характеризуется определенной тематической направленностью и глубиной разработки.
В научных трудах и публикациях, освещающих проблемы военно-патриотического воспитания во второй половине 80-х начале 90-х гг., определены подходы к теоретическому содержанию темы в новых условиях, обобщён большой фактический материал, накопленный за эти годы.
В этих условиях ярко проявилось противостояние двух противоположных
подходов.
353

[стр.,354]

Один, еще только проявивший себя в годы «перестройки», воплотил стремление к преодолению устоявшихся ранее идеологических догм, к глубоким научным исследованиям рассматриваемой проблемы.
Этот подход реализовывался в процессе развития науки по двум основным направлениям.
Первое —включало в себя начавшийся в те годы процесс консолидации усилий
историков, философов, социологов, политологов, правоведов и других представителей общественной мысли путем проведения (с последующим опубликованием материалов) различных теоретических, научных и научнопрактических конференций, семинаров, симпозиумов, в том числе и на международном уровне, а также путем издания различных коллективных сборников, научных статей и материалов.
Второе основное направление, сформировалось путем выделения
различными общественными науками —исторической, философской, политологической, социологической, психолого-педагогической и другими актуальных, приоритетных направлений исследований проблем военнопатриотического воспитания, осуществляемых преимущественно на диссертационном уровне.
Другой подход, преобладавший в те годы, особенно в среде гражданских исследователей, отразил новую политизированность в рассмотрении проблем
военно-патриотического воспитания, новую тенденциозность при старом пренебрежении к реальным фактам, легковесность, основанную на простой замене минусов на плюсы и плюсов на минусы.
Он породил в тот период новые стереотипы и фальсификации, не приближая исследователей к
объективному рассмотрению столь острой для общества проблемы.
В целом
анализ литературы свидетельствует о том, что проблема деятельности государственных органов и общественных организаций по военнопатриотическому воспитанию населения в 1946-1991гг.
разработана недостаточно.
Исторических трудов, в которых данная тема получила бы всестороннее освещение, не было.
354

[Back]