Проверяемый текст
Галдобина, Светлана Владимировна; Военно-патриотическое воспитание населения СССР в 1946-1991 гг. историографическое исследование (Диссертация 2009)
[стр. 408]

ет, что в каждом историографическом периоде содержание, основные направления и уровень научных исследований определялись различными факторами, условиями и, прежде всего, объективным состоянием и тенденциями развития советского общества и его Вооруженных Сил.
Результаты проведенного автором историографического исследования позволяют также выделить определённые тенденции в развитии историографии исследуемой проблемы.
Является бесспорным, что научно-практический интерес к изучению опыта патриотического воспитания в историческом аспекте будет возрастать.
Это обусловлено всей совокупностью действующих ныне экономических, социальных,
духовно-нравственных и собственно военных факторов, а также рядом факторов внутринаучных, а именно: введением в научный оборот значительного количества новых документов, в том числе архивных, новой информации, расширением научного кругозора и повышением уровня подготовки научных кадров.
Всё это в настоящее время требует
оперативного творческого пересмотра многих сложившихся представлений, решительного избавления от укоренившихся в общественном сознании догм, мифов и стереотипов, необходимости выработки нового понимания ряда принципиальных методологических проблем в исторических исследованиях патриотического воспитания в армии и на флоте, изучения их зависимости от доминирующей на данном этапе как политики, так и идеологии.
Вместе с тем, прошлые годы наложили отпечаток на историографию советского общества, военного строительства и изучаемой проблемы.
Это
обусловлено объективными трудностями естественного роста и субъективным стремлением органов государственного управления упростить схему развития исторической науки советского периода.
Тем самым сглаживались тяжелые последствия для историографической науки наследия, связанного в
[стр. 356]

ЦИЙ.
Вместе с тем, толчок к изучению опыта военно-патриотического воспитания советского периода истории России был дан в начале XXI в., после усиления внимания к этой проблеме со стороны Президента страны.
Таким образом, анализ публикации и диссертаций, изданных за шестьдесят лет по проблеме военно-патриотического воспитания населения в 194б-1991гг.
свидетельствует, что в каждом (из четырёх) историографическом периоде содержание, основные направления и уровень научных исследований определялись различными факторами, условиями и, прежде всего, состоянием и тенденциями развития советского общества и Вооруженных Сил.
Результаты проведенного исследования позволяют также выделить определённые тенденции в развитии историографии данной проблемы.
Так, является бесспорным, что научный интерес к изучению опыта военно-патриотического воспитания в историческом аспекте будет возрастать.
Это обусловлено всей совокупностью действующих ныне экономических, социальных,
духовных и собственно военных факторов, а также рядом факторов внутринаучных: введением в научный оборот значительного количества новых документов, в том числе архивных, новой информации, расширением научного кругозора и повышением уровня подготовки научных кадров.
Всё это в настоящее время требует
пересмотра многих сложившихся представлений, решительного изжития укоренившихся в общественном сознании догм, мифов и стереотипов, необходимости выработки нового понимания ряда принципиальных методологических проблем в исторических исследованиях военно-патриотического воспитания, изучения их зависимости от доминирующей на данном этапе политики и идеологии.
Вместе с тем, прошлые годы наложили отпечаток на историографию советского общества, военного строительства и изучаемой проблемы.
Это
связано как с объективными трудностями естественного роста, дефицитом 356

[стр.,357]

• • 357 квалифицированных кадров, так и субъективным стремлением упростить схему развития исторической науки советского периода, показать этот процесс как прямое и неуклонное восхождение к вершинам знаний.
Тем самым сглаживались тяжелые последствия для историографической науки наследия, связанного в
первую очередь с субъективизмом в исследуемые годы.
Исторические работы по теме втискивались в рамки существовавших методологических концепций, не могли избавиться от шаблонов и стереотипов, выйти в своих предложениях на изучение реалий советского периода отечественной истории.
Так, до начала 90-х гг.
XX в.
все исследования по рассматриваемой теме были призваны обосновать исходный тезис о возрастании руководящей роли КПСС в военно-патриотическом воспитании населения.
Сам процесс военно-патриотической работы на протяжении послевоенного периода советской истории рисовался практически как идеальный.
Анализ реальных результатов военно-патриотического воспитания «подгонялся» под культивируемые в обществе и науке на различных исторических этапах идеологические постулаты и догмы: о построении реального социализма, о его полной и окончательной победе; о неуклонном возрастании агрессивной сущности империализма и возможности победы в ядерной войне; беспредельном расширении интернациональных задач Вооруженных Сил и т.д.
Причем при освещении этих вопросов авторы вынуждены были исходить из официальной точки зрения государственных органов относительно того, что военно-патриотическое воспитание имеет наибольшую эффективность только под руководством КПСС и при беспрекословном выполнении его решений всеми субъектами системы военно-патриотической работы.
Это не давало возможности учёным-обществоведам провести глубокое и комплексное исследование данной проблемы.
Для подавляющего большинства работ были характерны обособленность историко-партийного исследования от отечественной истории.

[Back]