Проверяемый текст
Галдобина, Светлана Владимировна; Военно-патриотическое воспитание населения СССР в 1946-1991 гг. историографическое исследование (Диссертация 2009)
[стр. 411]

состояния армии, повышению уровня морально-психологического состояния частей и соединений, патриотическому воспитанию военнослужащих.
Урок второй.
Историография это та сфера исторической науки, в которой несоответствие между методологией и результатами конкретных историографических исследований проявлялось особенно резко, в которой поиск объективной истины долгие годы подменялся мифотворчеством.
Исходя из этого, важное значение приобретает творческое применение основополагающих методов и принципов к объяснению историографической действительности, разработанных и получивших своё развитие в трудах отечественных историографов.
Для современных исследователей и их трудов необходимы высокий теоретико-методологический уровень, строгая документальность исследований, владение прогрессивными методиками историографического исследования, понимание закономерностей исторического процесса, с учетом роли объективных и субъективных факторов в истории нашего государства.
Урок третий.
Опыт прошлого призван научить пониманию того, что логика развития любой общественной науки не совпадает и не должна совпадать с логикой и перипетиями борьбы в области политики, поэтому речь должна идти не просто об исправлении конкретных деформаций, а об институализации истории в целом и историографии в частности, как важного компонента политики и культуры России.
Историческая наука должна быть свободной от диктата власти и не имеет права слепо следовать за политикой, так как в этом случае на ее оценочные положения отрицательно влияет субъективизм политического руководства.
Необходим правдивый, а не конъюнктурный анализ деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных Сил государства на основе принципов объективности, историзма, компаративизма.
Для исторической науки неприемлем как апологетический, так и негативистский подходы к оценке Л ' I ; « * *
[стр. 358]

По подсчетам автора, около 90% публикаций по проблеме выполнены в историко-партийном аспекте.
Кроме того, явственно видны достаточная проработанность исследовательских задач, шаблон, схематизм и иллюстративность.
Причина такого положения достаточно ясна тесная связь исследований с политикой и заинтересованность политики в ее результатах.
Из доктрин КПСС, а не из анализа фактического материала выводись основные оценки исторических событий.
Поэтому историографический анализ источников, освещающих проблему военно-патриотического воспитания населения в 1946-1991гг., позволяет сделать вывод, что на протяжении всего послевоенного периода отечественной истории шёл сложный, зачастую противоречивый процесс расширения источниковой базы и проблематики исторических трудов, сочетания преемственности и критического осмысления достигнутого, совершенствования методики исследований.
Исследование историографических аспектов проблемы военнопатриотического воспитания в 1946-1991гг.
и особенно анализ её «болевых точек» в советский период функционирования общества позволяет определить и извлечь некоторые уроки, рекомендации теоретикометодологического и практического плана, учёт которых будет иметь позитивное значение как для дальнейшего развития исторической науки, так и для воспитания патриотов-защитников России в современных условиях.
В качестве первого урока необходимо отметить, что историография это та сфера исторической науки, где несоответствие между методологией и результатами конкретных историографических исследований обнаруживалось особенно резко, где поиск объективной истины долгие годы подменялся мифотворчеством.
Поэтому важное значение приобретает творческое применение основополагающих методов и принципов к объяснению историографической действительности, разработанных и получивших своё развитие в трудах ведущих 358

[стр.,359]

представителей отечественной историографии.
Для них характерны высокий теоретико-методологический уровень, документальность исследований, владение прогрессивными методиками историографического исследования, понимание закономерностей исторического процесса, с учетом роли экономических факторов, государства, личности в истории.
Кроме того, автор не разделяет проявившую себя в последние годы тенденцию полного отрицания какого-либо позитивного вклада советской историографии в отечественную науку, а также утверждения о её глубоком кризисе сегодня.
В связи с этим следует напомнить, что в рамках марксистской теории познания советскими учёными С.
В.
Бахрушиным, Ю.
Готье, В.Д.
Грековым, Н.М.
Дружининой, М.Б.
Нечкиной и другими были созданы первоклассные историографические исследования, которые вошли в золотой фонд не только отечественной, но и мировой исторической науки.
Урок второй, который вытекает из проведенного исследования.
Представляется, что опыт прошлых десятилетий должен научить нас пониманию того, что логика развития любой общественной науки не совпадает и не должна совпадать с логикой и перипетиями борьбы в области политики, поэтому речь должна идти не просто об исправлении конкретных деформаций, а об институализации истории в целом и историографии в частности, как важного компонента нашей политики и культуры.
Поэтому историографу нельзя абстрагироваться от реальной действительности.
Историографическое исследование военно-патриотического воспитания населения в 1946-1991гг.
позволяет сделать некоторые научнопрактические рекомендации, обозначить проблемы, которые требуют научной разработки в современных условиях.
Они сводятся к следующему.
1.
Одной из неотложных задач историков следует признать задачу тщательного изучения степени использования исследователями фондов центральных и местных архивов, отражающих историю деятельности партии в области военно-патриотического воспитания молодежи.
Анализ некоторых 359

[Back]