Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 46]

вольно не идеологизируя и не политизируя историческую науку, отдавая приоритет гуманистическим ценностям, общечеловеческим интересам, но при безусловном учете государственных, национальных, классовых и прочих аспектов видения исследуемой проблемы.
С принципами научной объективности и историзма тесно связан принцип всестороннего подхода к изучаемым явлениям, событиям и фактам.
Требуя учитывать всю совокупность признаков, характеризующих предмет исследования,
этот важный принцип активизирует и придает гибкость научному мышлению.
В силу такой способности
он помогает при анализе предмета исследования держать в поле зрения все его аспекты.
Диссертационное исследование выполнено также при помощи специальных научных принципов, способствующих целостному воссозданию исторического процесса и его историографическому освещению, только в контексте которых можно достичь понимания настоящего, а именно: принцип исторического различия между прошлым и настоящим, принцип исторического контекста, принцип понимания истории как процесса1.
Требуются отдельные рассуждения по поводу такого принципа исследования, как
npmifun партийности.
Подобно принципу классового подхода к оценке событий и явлений, он являлся ведущим в марксистсколенинской методологии исторических исследований.

Выдвижение принципа партийности как главного в советской исторической науке в целом и в историографической, в частности, вело,
на взгляд автора, к искаженному представлению о реальном процессе становления взаимоотношений в государстве и обществе.
Применение принципа партийности в историографических исследованиях, проводимых в системе координат современных научно-исследовательских парадигм, требует осторожности и 1 См.: Новожилов В.Ю.
Деятельность государственных структур по формированию духовной культурыармии императорской России (Ппол.
XIX нач.
XX вв.).
Историографическое исследование.
М.:ВУ, 2007.
С.
45.
[стр. 41]

рализм, и субъективизм в трактовке тех или иных аспектов предмета исследования.
Здесь-то и нужны принципы в качестве методологических ориентиров.
Научная квалификационная работа выполнена при помощи таких общенаучных принципов, как объективность и историзм в изучении явлений, процессов, связей и отношений.
Под объективностью автор подразумевает рассмотрение историографических и исторических источников по своей теме во всем многообразии, без каких-либо заранее заданных оценочных суждений и конъюнктурных соображений.
Ученый призван искать истину и следовать ей, не подчиняясь конъюнктурным соображениям и произвольно не идеологизируя и не политизируя историческую науку, отдавая приоритет гуманистическим ценностям, общечеловеческим интересам, но при безусловном учете национальных, классовых и прочих аспектов видения исследуемой проблемы.
Руководствуясь принципом объективности, соискатель старался придерживаться следующих дополнительных методологических ориентиров: 1.
Исключение авторских претензий на исчерпывающую полноту анализа и на оценку полученных результатов как абсолютной истины.
Ведь результаты анализа историографических источников могут быть не одинаковыми у разных исследователей, поскольку каждый из них руководствуется собственным общим видением ситуации, а следовательно, и своими критериями оценки работ предшественников.
2.
Обеспечение уважительного отношения к предшественникам, что отнюдь не сводится исключительно к комплиментарным оценкам их наработок.
Важно вычленить из них те работы, результаты которых позволяют ставить новые проблемы и задачи в науке или содержат методы, могущие быть использованными в решении уже сформулированных, но не решенных в науке задач и проблем.
Нельзя замалчивать результаты, полученные тем или иным автором.
Но нельзя и приписывать предшественнику результаты, им не полученные, или особенности, не присущие его работе.
В противном случае, мы получим искажение фактов и произвольные выводы.


[стр.,44]

их концептуальном единстве65.
Историзм в диссертации обеспечивается, прежде всего, анализом каждого историографического факта и историографического источника в его развитии, взаимосвязи, взаимообусловленности; постижением истории разработки исследуемой темы в единстве прошлого, настоящего и будущего; рассмотрением всех историографических источников как с точки зрения их накопления и систематизации, так и с точки зрения оценки и интерпретации.
При этом необходимо подчеркнуть, что именно для историографического исследования при применении принципа историзма особую значимость приобретают следующие, вытекающие из его сути конкретные требования: рассмотрение событий и явлений на основе соблюдения временной последовательности, преемственности смены периодов и этапов ее развития; анализ каждого историографического факта в процессе возникновения, становления и развития; исследование событий исторической науки в тесной связи с конкретными историческими условиями их появления.
В целом, принцип историзма позволяет изучить развитие исторических знаний по рассматриваемой проблеме как в хронологическом плане, так и в диалектическом единстве.
С принципами объективности и историзма тесно связан принцип всестороннего подхода к изучаемым явлениям и фактам.
Требуя учитывать всю совокупность признаков, характеризующих предмет исследования,
данный принцип активизирует и придает гибкость научному мышлению.
В силу такой способности
этот принцип помогает при анализе предмета исследования держать в поле зрения все его аспекты.
Диссертация выполнена и при помощи своеобразных принципов, помогающих целостному воссозданию исторического процесса и его историографическому освещению, в контексте которых только и мож65Более подробно см., напр.: Барг М.
А.
Эпохи и идеи.
Становление историзма / М.
А.
Барг.
М., 1987; Трельч Э.
Историзм и его проблемы: логическая проблема философии истории / Э.
Трельч.
М., 1994; Сарбей В.
Г.
Принцип историзма в историогр.
исследованиях / В.
Г.
Сарбей // Историогр.
сб.
Вып.
13.
-Саратов, 2001.
С.
3-17; Никитина А.
Г.
Историзм социально-политического явления.
(Отношение социологии и историогр.
в свете проблемы историзма) / А.
Г.
Никитина // ПОЛИС.
2000.
.№ 5.
С.
31-36 и др.
По суждению исследователя, при всем неоднозначном отношении сегодня к теоретическому наследию В.И.Ленина, в проблеме историзма нельзя не вспомнить о его размышлениях.
Он считал, что надо рассматривать каждый вопрос с точки зрения того, как явление возникло, какие этапы в своем развитии прошло, чем стало теперь (см.: Ленин В.
И.
Поли.
собр.
соч.
Т.
39.
С.
57; Т.
49.
С.
329).
Недопустимо верхоглядство — необходимо знать все факты (см.: Там же.
Т.
52.
С.
54).
44

[стр.,45]

но достичь понимания настоящего: принцип различия между прошлым и настоящим: п р и н ц и п исторического контекста: принцип понимания истории как процесса.
Наряду с общепринятыми принципами научного освещения исследуемой темы соискатель старался в полной мере применять принцип здравого смысла.
Ведь реальная история Отечества, его Вооруженных сил, отраженная в историографических источниках, противоречивее и индивидуальнее в своем многообразии и единстве, чем общепринятые теоретические и методологические схемы, подходы и принципы66.
В данной связи требуются отдельные рассуждения по поводу такого принципа исследования, как принцип партийности.
Подобно принципу классового подхода к оценке событий и явлений, он являлся ведущим в марксистсколенинской методологии исторических исследований.

Однако его применение в историографических исследованиях, проводимых в системе координат современных научно-исследовательских парадигм, требует осторожности и ограниченности.
Принцип партийности можно использовать, преимущественно, при оценке научного вклада тех ученых, которые подчинили факты истории обоснованию позиций какой-либо партии.
В советское время, например, ученым предписывалось, исходя из принципа партийности, руководствоваться одним из основных критериев историографической оценки исследований — их соответствия требованиям партийных и государственных документов67.
Выдвижение принципа партийности как главного в советской исторической науке, в целом, и в историографической, в частности, вело
к искаженному представлению о реальном процессе становления взаимоотношений в обществе.
К данной ситуации приводили навязанные исследователям-историографам априори такие идеи: о перманентном возрастании руководящей роли правившей в Советском б6Видимо, уместно вспомнить здесь такую глубокую мысль академика Д.С.
Лихачева: «Ученый не должен становиться пленником своих концепций» (Лихачев Д.
С.
Записки и наблюдения: из зап.
книжек разных лет / Д.
С.
Лихачев.
Л., 1989.
С.
253).
67См.: Маслов Н.
Н.
Очерки источниковедения и историографии истории КПСС / Н.
Н.
Маслов, В.
В.
Степанов.
М., 1974.
С.
5-7; Косолапов В.
В.
Методология и практика историографического исследования / В.
В.
Косолапов.
Киев, 1977.
С.
249-256; Спирин Л.
М.
О научных основах изучения истории / Л.
М.
Спирин.
М., 1978; Методологические основы историографического исследования.
М., 1987.
С.
57-83; Городецкий Е.
И.
Ленинская лаборатория исторического исследования / Е.
И.
Городецкий // Вопр.
истории.
1982.
№ 3.
С.
34-35; Бурмистров Н.
А.
Партийность исторической науки: источниковед., историогр.
и методолог, аспекты: дис...докт.
ист.
наук / Н.
А.
Бурмистров.
Казань, 1986 и др.
45

[Back]