Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 47]

ограниченности.
Его можно использовать преимущественно при оценке научного вклада тех ученых, которые подчинили факты истории обоснованию позиций какой-либо партии.
Тем не менее, не стоит следовать в русле наметившейся в начале 90-х гг.
тенденции в постсоветской историографии, суть которой исключительно нигилистическое отношение к принципу партийности в методологии исторических и историографических исследований.

Несмотря на то, что на сегодняшний день данная тенденция не получила большого распространения, мы считаем обязательным продекларировать свое отношение к ней она не научна.
Если полностью игнорировать принцип партийности применительно к проблеме нашего исследования, то современный историограф будет вынужден: упустить из виду проверенные на прочность историей теоретические постулаты о решающей роли народных масс при защите Отечества, о необходимости укрепления морального духа армии; не учитывать вклад политических деятелей, ученых-историков дореволюционной России, СССР, российского зарубежья в разработку некоторых важных проблем историографии, а именно: об источниках и предмете исторического труда, об историческом и историографическом факте и источнике, о степени и критериях научности историографического анализа и др.
Кроме приведенных выше научных
исторических принципов, мы стремились придерживаться такой установки морально-этического свойства, как принцип корректности и деликатности в оценке фактов.
Вышеизложенные принципы способствовали моделированию целостной многоуровневой концепции развития объекта и предмета данного историографического исследования, благодаря чему появилась возможность: исследовать процесс формирования историографии заявленной темы в ее генезисе, конкретно-исторической обусловленности;
[стр. 45]

но достичь понимания настоящего: принцип различия между прошлым и настоящим: п р и н ц и п исторического контекста: принцип понимания истории как процесса.
Наряду с общепринятыми принципами научного освещения исследуемой темы соискатель старался в полной мере применять принцип здравого смысла.
Ведь реальная история Отечества, его Вооруженных сил, отраженная в историографических источниках, противоречивее и индивидуальнее в своем многообразии и единстве, чем общепринятые теоретические и методологические схемы, подходы и принципы66.
В данной связи требуются отдельные рассуждения по поводу такого принципа исследования, как принцип партийности.
Подобно принципу классового подхода к оценке событий и явлений, он являлся ведущим в марксистсколенинской методологии исторических исследований.
Однако его применение в историографических исследованиях, проводимых в системе координат современных научно-исследовательских парадигм, требует осторожности и ограниченности.
Принцип партийности можно использовать, преимущественно, при оценке научного вклада тех ученых, которые подчинили факты истории обоснованию позиций какой-либо партии.
В советское время, например, ученым предписывалось, исходя из принципа партийности, руководствоваться одним из основных критериев историографической оценки исследований — их соответствия требованиям партийных и государственных документов67.
Выдвижение принципа партийности как главного в советской исторической науке, в целом, и в историографической, в частности, вело к искаженному представлению о реальном процессе становления взаимоотношений в обществе.
К данной ситуации приводили навязанные исследователям-историографам априори такие идеи: о перманентном возрастании руководящей роли правившей в Советском б6Видимо, уместно вспомнить здесь такую глубокую мысль академика Д.С.
Лихачева: «Ученый не должен становиться пленником своих концепций» (Лихачев Д.
С.
Записки и наблюдения: из зап.
книжек разных лет / Д.
С.
Лихачев.
Л., 1989.
С.
253).
67См.: Маслов Н.
Н.
Очерки источниковедения и историографии истории КПСС / Н.
Н.
Маслов, В.
В.
Степанов.
М., 1974.
С.
5-7; Косолапов В.
В.
Методология и практика историографического исследования / В.
В.
Косолапов.
Киев, 1977.
С.
249-256; Спирин Л.
М.
О научных основах изучения истории / Л.
М.
Спирин.
М., 1978; Методологические основы историографического исследования.
М., 1987.
С.
57-83; Городецкий Е.
И.
Ленинская лаборатория исторического исследования / Е.
И.
Городецкий // Вопр.
истории.
1982.
№ 3.
С.
34-35; Бурмистров Н.
А.
Партийность исторической науки: источниковед., историогр.
и методолог, аспекты: дис...докт.
ист.
наук / Н.
А.
Бурмистров.
Казань, 1986 и др.
45

[стр.,46]

государстве коммунистической партии, в том числе в сфере военного строительства; об исключительно позитивном характере ее деятельности в сфере укрепления морального Вооруженных сил страны и пр.
Между тем, вряд ли правомочно следовать в русле наметившейся в начале 1990-х гг.
тенденции в постсоветской историографии, суть которой — исключительно нигилистическое отношение к принципу партийности в методологии исторических и историографических исследований.

И хотя сегодня данная тенденция не получила большого распространения, соискатель считает обязательным продекларировать свое отношение к ней: она ненаучна.
Так, если игнорировать полностью принцип партийности применительно к проблеме нашего исследования, то современный историограф будет вынужден: 1.
Упустить из виду проверенные на прочность историей теоретические постулаты о решающей роли народных масс
в защите Отечества, о необходимости укрепления морального духа армии.
2.Не учитывать вклад политических деятелей, ученыхисториков, творивших в Советской России, СССР, русском зарубежье в разработку некоторых важных проблем историографии: об источниках и предмете исторического труда; об историческом и историографическом факте и источнике; о степени и критериях научности историографического анализа и др.
Кроме приведенных выше научных
принципов, соискатель стремился придерживаться такой установки морально-этического свойства, как принцип корректности и деликатности в оценке фактов.
Положения, изложенные выше, позволили, в конечном итоге, смоделировать целостную многоуровневую концепцию развития объекта и предмета нашего историографического исследования.
Благодаря ей появилась возможность: изучить процесс формирования историографии нашей темы в ее генезисе, конкретно-исторической обусловленности; оценить степень разработанности ее отдельных сюжетов и направлений, отобрать наиболее значимые для понимания сущности темы с учетом современного уровня знаний.
Творчество ученых разных поколений, в сферу научных интересов которых попали вопросы морального духа Вооруженных сил Советского государства и его укрепления, оценивается нами с учетом определенной социально-политической и ду46

[Back]