Проверяемый текст
Ефремов, Валерий Яковлевич; Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства (1918 - 1991 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 96]

анализируемой темы обусловливался, на взгляд автора, тем, что такие труды были посвящены, главным образом, собственно военным аспектам проблем Гражданской войны.
Однако и в этих материалах можно почерпнуть рациональные зерна, которые, по крайней мере, могут быть использованы для компаративного анализа с материалами последующих работ, выполненных на уровне историков-профессионалов.
Большое количество материалов, имеющих отношение к исследуемой автором теме, было опубликовано и в военных журналах и газетах.
Их издавалось в 1921 г.
свыше 100 наименований1.
Как небезынтересный археографический факт следует отметить следующее: в 1921 г.
было опубликовано в журнале "Красный архив" 7 подборок документов по гражданской войне, а в 1922 г.
92.
За этими количественными показателями стояли и определенные качественные изменения появление трудов, которые, с определенной долей условности, можно считать научными работами.
Безусловно, далекими от академических канонов выполнения научных трудов, но уже и ушедшими от сугубо публицистического характера, если не в форме изложения, то, по крайней мере, в содержании.
Этому способствовали следующие обстоятельства: 1.
Проблемами истории Гражданской войны и военной интервенц начинают вплотную заниматься такие ведущие научные центры, как Социалистическая академия, Истпарт3 со всеми его отделениями на местах, Институт красной профессуры, Центроархив, Архив Октябрьской революции и др4.
1 См.: Армия Советская.
М., 1969.
С.103.
2 Подсчёт соискателя (по материалам: Красный архив.
1921-1922 гг.).
3 Истпарт Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б) (Прим.
авт.).
4 В 1922 г.
Истпарт обратился к общественности страны с призывом: «Истпарт считает необходимым теперь же приступить к широкой постановке исторической работы за минувшее четырехлетие (с февраля 1917 по февраль 1921 г.) к подведению первых итогов революции.
Необходимость таких итогов
вызвана не только интересами научного характе
[стр. 205]

1922 г.
— 9510.
За подобными количественными показателями стояли и определенные качественные изменения.
Их сущность — появление трудов, которые, с определенной долей условности, можно считать научными сочинениями.
Этому способствовало, по мнению диссертанта, как минимум, два существенных обстоятельства: 1.
Проблемами истории советского общества начинают вплотную заниматься такие ведущие научные центры, как Социалистическая академия, Истпарт со всеми его отделениями на местах, Институт красной профессуры, Центроархив, Архив Октябрьской революции и др.
В 1922 г.
Истпарт обратился к общественности страны с призывом: «Истпарт...
считает необходимым теперь же приступить к широкой постановке исторической работы за минувшее четырехлетие (с февраля 1917 по февраль 1921 г.), к подведению первых итогов революции.
Необходимость таких итогов
вызывается не только интересами научного характера, но и требованиями практической — советской и партийной работы»511.
2.
Намеченная Истпартом программа исследовательской работы включала в себя обширный круг проблем по военной тематике (в ней находили определенное отражение и проблемы идеологической работы РКП (б) в Красной армии).
Так, имеются некоторые материалы по теме деятельности властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советского государства, поданные, в основном, в постановочном ключе в контексте проблем воинской дисциплины, в сборнике, посвященному четырехлетию РККА512.
Диссертант полагает, что своего рода знаковой стала статья М.В.
Фрунзе «Единая военная доктрина и Красная Армия», опубликованная в 1921 г.513 Автор тонко прочувствовал, что Гражданская война идет на убыль, но необходимо, обобщив ее опыт, выработать единую военную доктрину Красной армии514.
510Подсчет по: Красный архив.
-1921 1922 гг.
— В.Е.
51'См.: ПР.
1922.
-№ 4.
С.
360.
52См.: Красная армия.
23 февраля 1918-23 февраля 1922.-М ., 1922.
513См.: Фрунзе М.
В.
Единая военная доктрина и Красная армия / М.
В.
Фрунзе // Красная Новь.1921.№ 1 .-С .
94-106.
5ЫХарактерно, что М.В.
Фрунзе вывел собственную дефиницию военной доктрины: «Принятое в армии данного государства единое учение, устанавливающее формы строительства вооруженных сил страны, методы боевой подготовки войск и их вождения на основе господствующих в государст205

[Back]