Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 Сетевые формы организации экономики присуши практически всем периодам развития хозяйственных систем.
Однако в каждый отдельный период состав, структура, качественные характеристики и целевые установки их функционирования различны [144].
Сетевую экономику можно считать статистически зарегистрированным фактом.
Это проявляется в следующем: появление и развитие новых возможностей и новых форм для удовлетворения спроса потребителей; увеличение числа субъектов традиционной экономики, использующих сетевые технологии, и расширение масштабов их деятельности; воздействие сетевой идеологии на реорганизацию форм совместной деятельности людей при модернизации действующих или создании новых организаций; совершенствование и распространение сетевых информационных технологий.
К.
Келли в работе «Новые правила для новой экономики» сформулировал ряд особенностей «сетевой экономики» [154], основу которой составляют предпринимательские сети.
По его мнению, предпринимательскую сеть можно идентифицировать как группу фирм-участников того или иного рынка, объединившихся с целью эффективного использования ресурсов и специфических преимуществ для совместной реализации предпринимательских проектов.
Используя преимущественно горизонтальные связи
и механизмы специализации и взаимодополнения, они получают дополнительные возможности
достижения более высоких результатов.
Формирование предпринимательских сетей связано с интеграционным поведением субъектов системы предпринимательства.
Эти процессы базируются, прежде всего, на теоретическом осмыслении сущности предпринимательской деятельности и на изучении и понимании ее особенностей в меняющихся условиях внешней среды.
[стр. 93]

93 ных элементов.
Объединение организаций в единую сеть осуществляется на основе вертикальных и горизонтальных взаимодействий между различными бизнессубъектами и их симбиозной взаимозависимости, определяемой принципом синергизма.
Такие объединения позволяют малым и средним организациям комбинировать преимущества малых форм предпринимательства и крупных производств.
Одной из разновидностей современных сетевых объединений являются предпринимательские сети (ПС).
Предпринимательскую сеть можно идентифицировать как группу фирм-участников того или иного рынка, объединившихся с целью эффективного использования ресурсов и специфических преимуществ для совместной реализации предпринимательских проектов.
Используя преимущественно горизонтальные связи и механизмы специализации и взаимодополнения они получают дополнительные возможности
к достижению более высоких результатов.
Предпринимательская сеть объединяет совокупность сетевых партнеров.
Сетевые партнеры – это организации, которые формируют предпринимательскую стратегию на основе положений сетевого подхода и в соответствии с принципами функционирования предпринимательских сетей, участниками которых они являются.
Предпринимательскую сеть (как и любое другое сетевое образование) характеризует: наличие единой цели; наличие четкой внутренней структуры; высокая степень взаимосвязи структурных элементов; наличие взаимосвязи с внешней средой.
Отличительная черта ПС – предпринимательская целеориентация.
ПС всегда направлена на решение задач управления рынком на основе активизации предпринимательских инициатив, гибкости, стратегической маневренности и перманентности инноваций.
В совокупности известных сетевых образований выделяются кластерные модели.
Кластеры представляют собой объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований.
Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа.
Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов.
Являясь следствием территориально-отраслевого деления общественного воспроизводства кластеры реально воплощают идеологию сетевого подхода.
Предпринимательские сети отнюдь не всегда столь масштабны.
Они могут объединять представителей малого и среднего бизнеса, интегрировать деятельность малых предприятий различного профиля в сферу деятельности представителей крупного бизнеса.
Предпринимательские сети не подвержены жесткой привязке к территориальным параметрам могут иметь локальный характер, а "подвижность" их масштабов позволяет обеспечивать большую гибкость, адаптивность и мобильность предпринимательской деятельности.
Кластеры, в сравнении с предпринимательскими сетями, объединяют значиCreate PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,114]

114 фективного использования ресурсов и специфических преимуществ для совместной реализации предпринимательских проектов.
Используя преимущественно горизонтальные связи,
специализацию и дополняя друг друга, они получают возможность для достижения более высоких результатов.
Отличительная черта кластера – целевая предпринимательская деятельность.
В рамках кластера объединяется не только производственный, Но и инновационный бизнес, комплексное управление качеством продукции, сервисное обслуживание.
Объединение усилий предпринимателей, органов управления, субъектов инвестиционной и инновационной деятельности на определенной территории дает значительные преимущества в конкурентной борьбе, способствует рационализации производственно-рыночных процессов, перераспределению рисков и проведению гибкой политики, необходимой в условиях быстро меняющейся конъюнктуры.
Такое объединение усилий в развитых странах оказалось достаточно эффективным.
Главной особенностью кластеров является сетевая форма организации производственного цикла.
Экономический эффект от создания кластеров в строительной сфере обусловлен: производственно-строительной кооперацией, позволяющей эффективно использовать совокупный потенциал сетевых партнеров; снижением затрат на модернизацию строительной продукции путем передачи части работ партнерам, специализирующимся в конкретных видах деятельности; повышением эффективности процесса обеспечения строительного производства сырьем, материалами, деталями, конструкциями на основе установления долгосрочных партнерских связей; повышением эффективности выполнения отдельных управленческих функций за счет разделения труда, специализации, привлечения специализированных организаций строительного профиля; повышением эффективности работ в области сбыта и сервисного обслуживания, приобретения необходимых ресурсов; повышением надежности сетевых партнеров в инвестиционно-финансовой кооперации.
Несмотря на общее направление развития инвестиционно-строительной деятельности1 и линии поведения в производственных системах, уникальностью каждого региона, безусловно, приводит к разным конечным результатам, тем более что каких-либо устойчивых правил в области кластеризации еще не разработано.
1 Подробнее см.: Асаул А.Н.
Формирование системы управления строительным комплексом в современных условиях/Региональные и отраслевые проблемы инвестиционной деятельности//Материалы международной конференции МАИЭС Владимир, изд-во Владимирского государственного университета, 2002.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,149]

149 ГЛАВА 4 ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СЕТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 4.1 Теоретические основы формирования сетевых объединений Формирование предпринимательских сетей связано с интеграционным поведением субъектов системы предпринимательства.
Эти процессы базируются, прежде всего, на теоретическом осмыслении сущности предпринимательской деятельности и на изучении и понимании ее особенностей в меняющихся условиях внешней среды.

Структура научно – методических работ, послуживших теоретической основой исследуемой проблемы, приводится в табл.4.1.
Таблица 4.1 – Структура теоретико-методологических основ формирования предпринимательских сетей Основные разделы теории Авторы трудов Формирование базовых понятий, выявление экономической сущности предпринимательства на различных этапах его развития и его поведение во внешней среде.
Р.
Катильон, А.
Смит, И.
Тюнен, Т.
Мангольдт, Ф.
Найт, М.
Вебер, Й.
Шумпетер, Дж.
Б.
Кларк, Ж.
Б.
Сей и др.
Раскрытие закономерности и особенности предпринимательства во второй половине ХХ века.
Аккофф Р., Джордж Т.М., Дж.
Кейнс, М.Войнарец, Л.
Мизес, Ф.
Хайек, Ф.
Котлер, И.
Кирцнер, Р.
Хизрич, М.
Питерс, Б.
Карлоф и др.
Раскрытие особенности становления предпринимательства в современной России.
Асаул А.Н., Блинов Л., Бусыгин А.В., Кабаков В.С., Крупанин А.А., Казанцев А.К., Крутик А.Б., Томилов В.В., Шатрова Е.В.
Анализ особенностей кооперации производства и интеграции субъектов предпринимательства в современных условиях.
Авдашева С.Б., Винслов Ю., Горбунов А.Р., Долгопятова Т.Г., Майзель А.И., Пивоваров И.С.
и др.
Проблемам взаимодействия бизнес – субъектов, вертикальной и горизонтальной интеграции создания и развития в рыночной экономике посвящены работы: А.Н.
Асаул, С.Б.
Авдашевой, А.А.
Горбунова, Т.
Долгопятовой, Е.Г.
Нестеренко, Д.А.
Турчака, Л.С.
Барютина и др., А.И.Майзеля, И.С.
Пивоварова, Л.В.
Ежкина и др.
С.А.
Авдашева в книге "Хозяйственные связи в российской промышленности" исследует проблемы восстановления и формирования хозяйственных связей в российской экономике.
Институционный вакуум, вызванный распадом командно – административной системы и переходом к рыночным методам хозяйствования, привел к формированию новой системы взаимоотношения бизнес-субъектов.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]