Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 151]

151 зационно-управленческих процессов с ориентацией их на потребности клиентов и постепенным отдалением от иерархической структуры.
Координация в рамках сети осуществляется не посредством действия ценовых механизмов или иерархической структуры, а является результатом взаимодействия фирм, которые становятся свободны в выборе партнеров, руководствуясь в этом рыночными механизмами.
в-третьих, последовательная реализация этого принципа позволяет перейти к последнему моменту формированию сетевой предпринимательской структуры.
Ее эффективность достигается поддержанием процессов обмена ресурсами и информацией, взаимозависимостью участников сети и высоким качеством управления сетью.
Стратегическое управление ее развитием состоит в согласовании интересов, усилий и ресурсов различных участников сети в процессе формирования единой системы целей и задач, что позволяет получать синергетические эффекты.
При формировании предпринимательской сети выделим ряд последовательно реализуемых этапов: 1.
Выявление проблем бизнес-единицы и создание возможностей их решения в рамках сетевого партнерства.
2.
Формулировка целей вхождения в предпринимательскую сеть.
3.
Подбор сетевых партнеров (или предпринимательской сети): цели которых сочетаемы или адекватны; параметры которых обеспечивают эффективную кооперацию и взаимодействие бизнес-единиц.

4.
Обоснование структуры формируемой предпринимательской сети и методов взаимодействия, выработки и реализации общих управленческих решений (управления и кооперации).

Отслеживание экономических показателей
предпринимательской сети должно приводиться на основе систематического анализа внутренней и внешней среды на основе маркетингового исследования, контроллинга и внутрифирменного экономического анализа.
[стр. 144]

144 управленческих решений и действий по их реализации, в результате которого несколько бизнес – единиц начинают функционировать как сетевые партнеры.
Процесс формирования предпринимательской сети включает следующие основные стадии: 1.Выявление проблем бизнес – единицы и создание возможностей их решения в рамках сетевого партнерства.
2.Формулировка целей вхождения в предпринимательскую сеть.
3.Подбор сетевых партнеров (или предпринимательской сети): цели которых сочетаемы или адекватны; параметры которых обеспечивают эффективную кооперацию и взаимодействие бизнес
– единиц.
4.Обоснование структуры формируемой предпринимательской сети и методов взаимодействия, выработки и реализации общих управленческих решений (управления и кооперации).

Процесс функционирования предпринимательской сети включает: локальные процессы функционирования сетевых партнеров; объединение процессов взаимодействующих сетевых партнеров.
Локальные процессы осуществляются бизнес – единицами самостоятельно, с использованием своего потенциала.
Объединенные процессы взаимодействия сетевых партнеров осуществляются в их интересах, включают формирование и реализацию информационных и материальных потоков между ними, т.
е.
их координацию в пространстве и времени.
Проанализируем процессы функционирования предпринимательских сетей.
В зависимости от направления взаимодействия (кооперации) они имеют свои особенности.
При рассмотрении вариантов использовались следующие условные обозначения: В псвнутренняя среда предпринимательской сети; Б1, Б 2, Б 3 – бизнес – единицы, входящие в предпринимательскую сеть; Х пс – вектор, характеризирующий производственное сырье (ресурсы) используемое для изготовления продукции предприятий, участников предпринимательской сети; У пс – вектор, характеризирующий продукцию предприятий, входящих в предпринимательскую сеть; Х б1; Х б2; Х б3 – векторы, характеризующие сырье (материалы) соответственно бизнес – единиц Б 1, Б 2, Б 3; У б1; У б2; У б3 – векторы, характеризующие продукцию соответственно бизнес – единиц Б 1, Б 2, Б 3; К 1, К 2, К 3 – кооперационная связь соответствующих бизнес – единиц, КФ , КУ , КТ – кооперационные связи в области финансов, управления и создания новых видов продукции или развития новых направлений деятельности.
В самом общем виде с позиции кибернетики процесс функционирования предпринимательской сети можно представить в виде "черного ящика", "на входе" которого поступают сырьевые материалы (или импульс к действию), на "выходе" готовая продукция (работы, услуги) – результат действия.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,187]

187 посылки целесообразно разрабатывать специальный вопросник (анкету)1 .
Анализ данных, характеризующих экономические предпосылки к интеграционному поведению целесообразно проводить на основе наблюдений: за динамикой деловых и финансовых показателей, бизнес-единицы и за параметрами внешней среды, оказавшим на ее деятельность непосредственное влияние.
Так к неблагоприятным экономическим тенденциям относятся: снижение прибыльности, ухудшение показателей ликвидности, финансового состояния показателей оборачиваемости, рентабельности.
Значимость каждого показателя в зависимости от жизненного цикла фирмы разная.
Так, на этапе зарождения фирмы особое внимание должно уделяться показателям ликвидности и финансовым показателям.
На этапе ускорения роста, финансовые показатели и показатели роста должны быть стабильны.
Здесь более важным становится отслеживание показателей оборачиваемости, чем выше, тем лучше идут дела фирмы.
Его уменьшение требует анализа и применения специальных мер.
На этапе замедления роста конкурентного преимущества наиболее ответственным является анализ рентабельности продаж, а при достижении зрелости особое внимание должно уделяться рентабельности капитала.
На этапе спада происходит дестабилизация всех показателей экономической и деловой активности.
На основании анализа этих показателей (в частности рентабельности) можно сделать вывод о возможности или невозможности традиционного направления функционирования данной бизнес-единицы и о наличии предпосылок для ее интегрированного функционирования в составе предпринимательской сети.
Отслеживание экономических показателей
бизнес-единицы должно приводится на основе систематического анализа внутренней и внешней среды на основе маркетингового исследования, контроллинга и внутрифирменного экономического анализа.
Анализ организационных предпосылок проводится на основе анализа некоторых элементов внешней среды.
Так наличие потенциальных партнеров к общему сосуществованию в составе предпринимательской сети выявляется в процессе жизнедеятельности фирмы и базируется на формировании в течении определенного времени партнерских деловых, доброжелательных и полезных контактов между самостоятельными бизнес-единицами.
В то же время бизнес-субъекты одной предпринимательской сети должны формировать взаимные материальные, ресурсные, информационно-коммуникативные потоки, поэтому к предпосылкам для реализации этих потребностей должно быть их территориальное расположение, не затрудняющее необходимые контакты.
Кроме этого необходима развитая транспортная сеть для организации материальных потоков и эффективная информационная система, обеспечивающая своевременные коммуникации в требуемом объеме.
Логически алгоритм процесса анализа и оценки предпосылок для вхождения бизнес-единицы в предпринимательскую сеть приводится на рис.5.2.
1 Асаул А.
Н., Денисова И.
В.
Интеграция строительных фирм в форме сетевых индустриальных организаций Регион: политика, экономика, социология», №1, СПб., 2001.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]