Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 152]

152 Анализ организационных предпосылок проводится на основе анализа некоторых элементов внешней среды.
Так наличие потенциальных партнеров к общему сосуществованию в составе предпринимательской сети выявляется в процессе жизнедеятельности фирмы и базируется на формировании в течении определенного времени партнерских деловых, доброжелательных и полезных контактов между самостоятельными бизнес-единицами.
В то же время бизнессубъекты одной предпринимательской сети должны формировать взаимные материальные, ресурсные, информационно-коммуникативные потоки, поэтому к предпосылкам для реализации этих потребностей должно быть их территориальное расположение, не затрудняющее необходимые контакты.
Кроме этого, необходима развитая транспортная сеть для организации материальных потоков и эффективная информационная система, обеспечивающая своевременные коммуникации в требуемом объеме.

Управление развитием предпринимательских сетей включает в себя обоснование и реализацию комплексов управленческих решений по: формированию предпринимательской сети; обеспечению ее эффективного функционирования; обеспечению ее эффективного развития.
Процесс управления формированием предпринимательской сети включает следующие основные стадии (рис.3.4): 1.
Выявление проблем элемента предпринимательской сети.
Для лучшего понимания проблем, стоящих перед элементами предпринимательской сети, и определения путей их решения автором предлагается провести анализ тенденции изменения параметров внешней и внутренней среды их функционирования.
Воздействие внешних и внутренних факторов на функционирование элемента предпринимательской сети вызывает необходимость решения трех видов задач: —повышение эффективности их текущей производственно—хозяйственной деятельности;
[стр. 177]

177 можностей и проблем.
Поэтому ПС целесообразно рассматривать как единый, самостоятельный объект управления, имеющий свою цель, свои ресурсы и свои пути достижения поставленной цели (см.
раздел 2.1).
Рассматривая в качестве основных параметров предпринимательской сети – наличие и степень гибкости, обуславливающей возможной их адаптации к рыночной конъюнктуре важно подчеркнуть, что недостаток гибкости в координации взаимодействия приводит к снижению возможности своевременного реагирования на возникновении отрицательных рисков, а также на появление дополнительных стимулирующих факторов.
Чрезмерная гибкость может привести к нерациональному использованию имеющихся у партнеров ресурсов.
Взаимодействие партнеров по бизнесу в сети осуществляется с учетом следующих принципов, базирующихся на положениях теории рыночных коммуникаций: партнерство (учет взаимных интересов); многогранность; долгосрочная ориентация; утилитарность (целевая направленность на извлечение полезности во взаимодействии); уникальность; зависимость от других связей партнеров; адаптивность; изменчивость отдельных параметров при сохранении общей стабильности; учет всех видов логистических потоков, сопровождающих бизнес – коммуникации.
Регулирование предпринимательских сетей включает в себя обоснование и реализацию комплексов управленческих решений по: формированию предпринимательской сети; обеспечению ее эффективного функционирования; обеспечению ее эффективного развития.
Задачи формирования и развития предпринимательской сети входят в число задач, решаемых в рамках стратегического менеджмента.
Задача по обеспечению эффективного функционирования сформированной предпринимательской сети является задачей оперативного планирования и регулирования.
Для учета интересов всех участников предпринимательской сети (реальных или потенциальных) необходимо разработать общую стратегию ее развития.
Представляется, что для всех участников предпринимательской сети (реальных или потенциальных) целесообразно использовать двухуровневую модель ее регулирования.
Первый уровень, базовый должен реализовываться руководством бизнес – единицы, связи с разработкой локальных планов ее развития и обоснованием целей интегрированного развития данного сетевого партнера, а также определением путей, методов, ресурсов, необходимых для достижения этих целей.
Второй уровень связан с анализом, координации, уточнением отдельных локальных стратегических планов сетевых партнеров, с анализом сочетаемости их целей, возможностей, ресурсов и разработкой общего комплексного плана.
Тогда, в качестве базового инструмента регулирования развития предпринимательской сети целесообразно использовать две разновидности бизнес – плана: локальный бизнес–план бизнес–единицы, выступающей в роли сетевого партнера; комплексный бизнес–план предпринимательской сети.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,187]

187 посылки целесообразно разрабатывать специальный вопросник (анкету)1 .
Анализ данных, характеризующих экономические предпосылки к интеграционному поведению целесообразно проводить на основе наблюдений: за динамикой деловых и финансовых показателей, бизнес-единицы и за параметрами внешней среды, оказавшим на ее деятельность непосредственное влияние.
Так к неблагоприятным экономическим тенденциям относятся: снижение прибыльности, ухудшение показателей ликвидности, финансового состояния показателей оборачиваемости, рентабельности.
Значимость каждого показателя в зависимости от жизненного цикла фирмы разная.
Так, на этапе зарождения фирмы особое внимание должно уделяться показателям ликвидности и финансовым показателям.
На этапе ускорения роста, финансовые показатели и показатели роста должны быть стабильны.
Здесь более важным становится отслеживание показателей оборачиваемости, чем выше, тем лучше идут дела фирмы.
Его уменьшение требует анализа и применения специальных мер.
На этапе замедления роста конкурентного преимущества наиболее ответственным является анализ рентабельности продаж, а при достижении зрелости особое внимание должно уделяться рентабельности капитала.
На этапе спада происходит дестабилизация всех показателей экономической и деловой активности.
На основании анализа этих показателей (в частности рентабельности) можно сделать вывод о возможности или невозможности традиционного направления функционирования данной бизнес-единицы и о наличии предпосылок для ее интегрированного функционирования в составе предпринимательской сети.
Отслеживание экономических показателей бизнес-единицы должно приводится на основе систематического анализа внутренней и внешней среды на основе маркетингового исследования, контроллинга и внутрифирменного экономического анализа.
Анализ организационных предпосылок проводится на основе анализа некоторых элементов внешней среды.
Так наличие потенциальных партнеров к общему сосуществованию в составе предпринимательской сети выявляется в процессе жизнедеятельности фирмы и базируется на формировании в течении определенного времени партнерских деловых, доброжелательных и полезных контактов между самостоятельными бизнес-единицами.
В то же время бизнес-субъекты одной предпринимательской сети должны формировать взаимные материальные, ресурсные, информационно-коммуникативные потоки, поэтому к предпосылкам для реализации этих потребностей должно быть их территориальное расположение, не затрудняющее необходимые контакты.
Кроме этого необходима развитая транспортная сеть для организации материальных потоков и эффективная информационная система, обеспечивающая своевременные коммуникации в требуемом объеме.

Логически алгоритм процесса анализа и оценки предпосылок для вхождения бизнес-единицы в предпринимательскую сеть приводится на рис.5.2.
1 Асаул А.
Н., Денисова И.
В.
Интеграция строительных фирм в форме сетевых индустриальных организаций Регион: политика, экономика, социология», №1, СПб., 2001.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]