Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 156]

156 Таблица 3.8 — Способы решения проблем, стоящих перед элементом предпринимательской сети Лго п/п Проблемы, стоящие перед бизиес-единицей Пути решения проблем 1.
Проблемы повышения эффективности
текущей деятельности
1.1 Высокие производственные издержки —Оптимизация технических возможностей на основе производственной кооперации; — Увеличение кадрового потенциала и рост производительности 'труда за счет углубления специализации производства; —Увеличение финансового потенциала за счет доступа к финансовым ресурсам партнеров; —Увеличение конкурентоспособности продукции (цены) за счет ее модернизации при участии партнеров, осуществляющих НИР и ОКР.
1.2 Повышение
затрат на сбыт продукции За счет вхождения в предпринимательскую сеть сбытовых организаций; За счет оптимизации сбытовой сети; За счет кооперации и концентрации сбытовых процессов в рамках предпринимательской сети.
1.3 Высокие управленческие затраты —Разработка и реализация совместной стратегии с партнерами; Передача отдельных управленческих функций (информационных, бухгалтерских, маркетинговых и др.) на аутсорсинг.
1.4 Высокие складские и логистические затраты — Централизованная закупка сырья, материалов и комплектующих, получение больших скидок; —Сервисное обслуживание —Специализированное транспортно-складское обслуживание.
1.5 — Консалтинг: маркетинговые исследования, разработка стратегий, аудит и т.д.
—Информационное обслуживание 2.
Проблемы эффективности на перспективу (развитие)
2.1 ~22~ Проблемы создания нового эффективного направления деятельности За счет налаживания партнерских отношений с крупными предприятиями, имеющими подразделения НИР и ОКР; — За счет налаживания партнерских отношений с инновационными организациями; — За счет привлечения инвестиций партнеров по предпринимательской сети Получение технологий и т.д.
в рамках франчайзинга.
Проблемы модернизации производственной базы —За счет производственной кооперации —За счет привлечения инновационных
организации —За счет создания объединений, разветвленной системы сервиса и сбыта на основе объединения и оптимизации соответствующих ресурсов партнеров.
2.3 ПроблемI»! получения инвестиций —За счет привлечения инвестиций партнеров и совместного финансирования.
[стр. 135]

135 научно-техническому уровню и т.д.
Экспертная оценка тенденций изменения факторов внутренней среды приводится в табл.3.5.
Воздействие внешних и внутренних факторов на функционирование бизнесединицы вызывает необходимость решения двух видов задач: повышение эффективности их текущей производственно-хозяйственной деятельности; обеспечение эффективности развития на определенную перспективу; снижение рисков (опасностей, угроз).
Под воздействием внутренних и внешних факторов возникают определенная дестабилизация, несоблюдение экономических принципов рациональной производственно-хозяйственной деятельности.
В этой ситуации перед бизнес-единицей и ее руководством возникают проблемы (рис.3.8).
Таблица 3.5 Оценка (экспертная) тенденций изменения факторов внутренней среды бизнес-единицы Факторы Условное обозначение Оценка состояния Тенденции Потребительские свойства товара (услуги) Пп Инд.
О Технологические возможности Пт Инд.
О Кадровый потенциал Пк Инд.
Инд.
Управленческий потенциал Пу Инд.
Инд.
Финансовый потенциал Пф Инд.
Инд.
Проблемы бизнес-единицы Проблемы повышения эффективности текущей деятельности На основе стратегических договоров (альянсов) На основе субконтрактинга Высокие производственные издержки Повышение затрат на сбыт продукции На основе стратегических договоров (альянсов) На основе субконтрактинга Проблемы создания нового эффективного продукта (направления деятельности) Проблемы модернизации производственной базы Высокие управленческие затраты Высокие риски Проблемы получения инвестиций Проблемы эффективности на перспективу (развитие) Рисунок 3.8.
– Экономические проблемы бизнес-единицы Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,137]

137 обеспечение оптимального использования всех производственных ресурсов (сырья, площадей, энергии); сокращение производственного цикла, незавершенного производства; оптимизацию складских запасов; повышение качества и сокращение брака.
Снижение управленческих расходов может быть достигнуто за счет: рационализации организационной структуры бизнес-единицы; рационального разделения и кооперации управленческого труда; оптимизации управленческого аппарата; автоматизации и компьютеризации управленческого труда.
Вхождение бизнес-единицы в предпринимательскую сеть позволяет оптимизировать экономический потенциал всех участников предпринимательской сети, получить синергетический эффект от объединения их ресурсов.
Вхождение бизнес-единицы в предпринимательскую сеть переносит конкуренцию межфирменную в конкуренцию объединений (сетей).
Таблица 3.6 – Возможности решения проблем бизнеса за счет вхождения в предпринимательскую сеть № Задачи Пути решения 1 2 3 1.
Проблемы повышения эффективности
функционирования бизнес-единиц 1.1 Снижение производственных издержек Оптимизация технических возможностей (Пт) на основе производственной кооперации; Увеличение кадрового потенциала (Пк) и рост производительности труда за счет углубления специализации производства; Увеличение финансового потенциала (Пф) за счет доступа к финансовым ресурсам партнеров; Увеличение конкурентоспособности продукции (цены) за счет ее модернизации при участии партнеров, осуществляющих НИР и ОКР.
1.2 Повышение
качества управления За счет разработки и реализации совместной стратегии с партнерами; За счет централизации отдельных управленческих функций (информационных, бухгалтерских, маркетинговых и др.) 1.3 Повышение эффективности сбыта продукции За счет вхождения в предпринимательскую сеть сбытовых организаций; За счет оптимизации сбытовой сети; За счет кооперации и концентрации сбытовых процессов в рамках предпринимательской сети.
1.4 Снижение рисков При закупке сырья, материалов и комплектующих; При проведении сбытовых операций.
2.
Проблемы эффективного развития бизнес-единицы 2.1 Создание нового продукта (новых направлений деятельности) За счет налаживания партнерских отношений с крупными предприятиями, имеющими подразделения НИР и ОКР; За счет налаживания партнерских отношений с инновационными организациями; За счет привлечения инвестиций партнеров по предпринимательской сети.
2.2 Модернизация производственной базы За счет производственной кооперации; За счет привлечения инновационных организаций (НИИ, Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,138]

138 КБ, ПБ); За счет привлечения инвестиций партнеров и совместного финансирования.
2.3 Модернизация, развитие системы сервиса и сбыта За счет создания объединений, разветвленной системы сервиса и сбыта на основе объединения и оптимизации соответствующих ресурсов партнеров.
Ряд фирм участвуют в межфирменных союзах для того, чтобы лишить конкурента доступа к ресурсам и создать препятствия для третьей фирмы.
При этом необходимо учитывать, что межфирменное сотрудничество целесообразно лишь при сохранении контроля за собственным бизнесом, иначе бизнес-единица может оказаться в ситуации игнорирования ее интересов ради другого (их) участников предпринимательской сети1 .
В современных условиях формируются институты, определяющие базовые свойства и правила взаимоотношений субъектов рыночной экономики2 .
Одним из основных интегрирующих элементов выступает договор, который юридически обеспечивает выполнение взаимных обязательств в процессе разработки производства и сбыта товаров и услуг.
Предприятие в институциональном аспекте может рассматриваться как целостный экономический субъект, интегрирующий разнообразные социальноэкономические процессы с целью обеспечения своего эффективного стабильного развития.
Таким образом, основными предпосылками для вхождения бизнес-единицы в предпринимательскую сеть является наличие проблем, которые наиболее эффективно решаются совместно сетевыми партнерами.
3.4.
Процессы формирования и функционирования предпринимательских сетей Предпринимательская сеть представляет собой комплекс бизнес – единиц (сетевых партнеров), которые функционируют самостоятельно в режиме взаимодействия со своими сетевыми партнерами.
Они осуществляют свою производственно – хозяйственную деятельность с определенной степенью согласованности, вырабатывая тактические и стратегические управленческие решения, общие для всех участников предпринимательской сети.
Таким образом она (сеть) выступает как объект управления.
Общая схема классификации объединений, функционирующих в современной экономике России представлена в приложении Е.
Под данное выше базовое определение подходит целый класс объектов, имеющих общие основные признаки и в то же время обладающих своими харак1 Асаул А.
Н., Батрак А.
В.
Корпоративные структуры в региональном инвестиционностроительном комплексе.СПб.: Изд-во АСВ, СПбГАСУ, 2001.2 Головина А.
Н.
Методология разработки проблемы специализации и кооперации, производства в условиях трансформируемой экономики // Известия Уральского университета, 1999.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]