Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 20]

20 нов.
В то же время следует помнить, что границы между различными формами межфирменной интеграции достаточно расплывчаты и зачастую разными специалистами трактуются по-разному
[88].
В своих работах ряд ученых считают, что малый бизнес должен преимущественно развиваться, опираясь на крупный.
Так О.В.
Чсчетина в статье "Перспективы развития предпринимательских сетей в России считает, что малый бизнес в производственной сфере целесообразно развивать, что малые фирмы либо стремятся занять ниши рынка, невыгодные для внедрения труда крупных компаний, либо финансируются ими, ведя инновационные разработки, рискованные для корпорации.
Это позволяет ему преодолевать свои ресурсные проблемы
[142].
В статье «Корпоратизация и реструктуризация как две стороны реформирования предприятия»
авторы Одинцов М.В.
и Ежкии Л.В.
рассматривают в качестве одного из вариантов реформирования бизнес структур их вхождение в объединения, консорциумы без создания юридического лица
[110].
При этом каждая организация самостоятельно осуществляет свою производственнохозяйственную
деятельность, но координирует ее со своими партнерами.
Они раскрывают место и значение корпоратизации в процессе структурной перестройки предпринимательского объекта.
Авторы утверждают, что в современных условиях функционирования экономики, российскому менталитету наиболее близка корпоративная
культура.
Анализ научно методических основ предпринимательства показал: 1.
Основой предпринимательства как автономного, так и интегрированного, является хозяйственная инициатива, творческая, ответственная предпринимательская структура, выдвигающая и реализующая инновационные предложения.
2.
Предпринимательская деятельность осуществляется в определенной внешней среде, в определенных природных и социально
экономических
[стр. 152]

152 сохранении самостоятельности и определенной независимости и в тоже время желающих установить длительное и эффективное взаимодействие с другими бизнес – субъектами.
А.И.
Майзелем и И.С.
Пивоваровым довольно глубоко проанализированы проблемы создания и развития холдинга, в то же время другие виды предпринимательских групповых структур авторы практически не рассматривали, что в определенной степени противоречит названию работы.
В работе "Корпоративный бизнес" Е.В.
Ленский, анализируя межфирменную интеграцию, выделяет ее жесткие и мягкие формы: "жесткие" – трест, концерн (холдинг); "мягкие" – ассоциации, консорциумы, стратегические альянсы.
Мягкие формы позволяют вести совместную работу при сохранении юридической и хозяйственной самостоятельности.
В их рамках возникает возможность использования преимущества мощной корпоративной структуры при сохранении хозяйственной, национальной, юридической обособленности членов.
В то же время следует помнить, что границы между различными формами межфирменной интеграции достаточно расплывчаты и зачастую разными специалистами трактуются поразному.

Ряд ученых считает, что малый бизнес должен преимущественно развиваться с опорой на крупный.
Так О.В.
Чечетина в статье "Перспективы развития предпринимательских сетей в России считает, что малый бизнес в производственной сфере целесообразно развивать, что малые фирмы либо стремятся занять ниши рынка, невыгодные для внедрения труда крупных компаний, либо финансируются ими, ведя инновационные разработки, рискованные для корпорации.
Это позволяет ему преодолевать свои ресурсные проблемы.

В статье "Корпоратизация и реструктуризация как две стороны реформирования предприятия"
1 авторы Одинцов М.В.
и Ежкин Л.В.
рассматривают в качестве одного из вариантов реформирования бизнес-структур их вхождение в объединения, консорциумы без создания юридического лица.

При этом каждая организация самостоятельно осуществляет свою производственно
– хозяйственную деятельность, но координирует ее со своими партнерами.
Они раскрывают место и значение корпоратизации в процессе структурной перестройки предпринимательского объекта.
Авторы утверждают, что в современных условиях функционирования экономики, российскому менталитету наиболее близка корпоративная
форма существования и развития бизнеса.
Рассмотрение научно – методических основ предпринимательства позволило сформулировать базовые определения и принципы формирования и функционирования предпринимательских сетей: потребность в реализации принципа заинтересованности всех участников предпринимательских сетей; рассмотрение интеграционной деятельности предприятия как новаторской, как создание новых комбинаций факторов производства; 1 Предпринимательство: итоги, проблемы, перспективы // Под ред.
А.И.
Муравьева.
-СПб.: СПбГУЭФ, 1997.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,153]

153 потребности в нового рода координации средств производства, выходящие за рамки одного предпринимательского субъекта; рассмотрение возможностей интегрированного поведения в предпринимательской сети по передаче части функций от собственника менеджерам – профессионалам; использование вхождения в предпринимательскую сеть для более эффективного регулирования взаимоотношений с внешней средой; использование возможностей предпринимательской сети для разделения труда, специализации, кооперации, как производственного процесса, так и управленческих процессов, происходящих в субъектах предпринимательской деятельности.
Анализ научнометодических основ предпринимательства показал: 1.
Основой предпринимательства как автономного, так и интегрированного является хозяйственная инициатива, творческая, ответственная предпринимательская структура, выдвигающая и реализующая инновационные предложения.
2.
Предпринимательская деятельность осуществляется в определенной внешней среде, в определенных природных и социально
– экономических условиях, в определенных рамках, задаваемых общественным мнением и органами государственного управления.
Они, эти условия, рамки могут быть благоприятными для формирования предпринимательских сетей.
3.
Развитие теоретико-методологической базы предпринимательства ведется, прежде всего, по пути осмысления роли и возможностей предпринимательской деятельности в новых условиях, в видоизмененной рыночной конъюнктуре.
Она нуждается в разработке научно–методических рекомендаций, обеспечивающих нахождение лучших решений по развитию и функционированию системы предпринимательства (и в частности предпринимательских сетей) в настоящий период и на перспективу.
4.
В экономических исследованиях пока отсутствует завершенное комплексное научное обоснование проблемы формирования оптимальных предпринимательских сетей, которые в максимальной степени соответствовали бы целям и задачам их участников, состоянию и возможностям внешней среды.
4.2 Особенности создания и развития предпринимательских сетей в строительстве Основными чертами строительства как специфической отрасли материального производства, как известно являются: техническая и организационная сложность сооружаемых объектов; длительность строительного цикла; сложность производственного процесса; разнородность видов работ и технологических процессов строительного производства; Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]