Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 скую стратегию на основе положений сетевого подхода и в соответствии с принципами функционирования предпринимательских сетей, участниками которых они являются (рис.
1.1).
В мировой практике сформировались две модели предпринимательских сетей.
Первая модель -— вокруг холдинга собираются фирмы меньшего размера.
Им поручают выполнение различных специальных задач хозяйственной деятельности холдинга.
Фирмы в свою очередь могут иметь собственные подразделения, необходимые для производства, требующие высокой степени специализации.
Сеть является иерархической, и крупное предприятие занимает доминирующее положение в деловых операциях.
Малые предприятия, оставаясь юридически независимыми, попадают в технологическую зависимость от более мощного партнера.
Преимущества крупного предприятия позволяют ему осуществлять контроль не за счет участия в капитале, а через рыночный механизм, выступая в роли заказчика.
Таким образом, крупное предприятие или холдинг подбирает партнеров на добровольной основе, отличающихся большой гибкостью, готовностью адаптироваться к меняющимся условиям, высоким инновационным потенциалом.
Вторая модель представляет собой совокупности (сети) близких по размеру, самостоятельных предприятий, которые поддерживают хозяйственные связи друг с другом.
Подобное содружество, действующее часто в пределах одного региона, отрасли или вида деятельности, повышает конкурентоспособность производимой продукции.
Перспективным видом взаимодействия предприятий является франчайзинг.

Постоянство связей, которыми управляют несколько ключевых фирм, стимулирует инновационный и коммерческий процессы, упрощает управленческие задачи мелких и средних предприятий, являющих членами сети.
В последние годы наблюдается интенсивное развитие отечественных франчайзинговых организаций, которые многое почерпнули из опыта западных
франчайзеров.
По мнению А.Н.
Асаула, развитие отечественных франчайзинговых организаций может стать наиболее успешной и плодотворной сферой роста
[стр. 124]

124 позволяет рационально использовать имеющиеся у предприятия ресурсы1 .
Взаимодействие бизнес-субъектов в сфере снабжения связано с подбором партнеров, обеспечивающих предпринимательское звено необходимыми ресурсами на длительный период.
При этом возможны инвестиции в развитие их сырьевой базы, в первичную переработку сырья, в развитие транспортных связей2 .
Одной из форм ресурсного обеспечения является лизинг (аренда).
При этом организацией – партнером является лизингодатель.
Между бизнес-субьектами возникает совокупность экономических и правовых отношений.
Перспективным видом взаимодействия предприятий является франчайзинг.

В последние годы наблюдается интенсивное развитие отечественных франчайзинговых организаций, которые многое почерпнули из опыта западных
франчайзоров.
Развитие отечественных франчайзинговых организаций может стать наиболее успешной и плодотворной сферой роста франчайзинга из-за культурной и общественной приемлемости продукции или услуг, а также знания российскими предпринимателями местных особенностей.
Сама суть франчайзинга предусматривает мощную систему обучения малому бизнесу.
Ни в одном университете предприниматель не получает такого количества практического обучения со стороны опытных, заинтересованных в успехе своих "учеников" преподавателей, как в учебных центрах франчайзоров.
Развитие международного франчайзинга влечет за собой инвестирование значительных иностранных капиталов в российскую экономику.
По неофициальным данным американских экспертов даже современная начальная стадия развития российского международного франчайзинга характеризуется иностранными инвестициями в объеме более 600 млн.
долл.
США.
В феврале 1996 года руководителями ряда малых предприятий и организаций, содействующих развитию малого бизнеса, была учреждена Российская Ассоциация Развития Франчайзинга (РАРФ).
Ассоциация оказывает помощь потенциальным франчайзорам – российским фирмам, хорошо развившим свое дело и нуждающимся в дальнейшем его расширении, зарубежным франчайзорам, готовым развивать свое дело в России, потенциальным франчайзи, в роли которых выступают малые представители бизнеса, проводит конференции и семинары с целью ознакомления возможно большего числа бизнесменов с основами франчайзинга3 .
Поскольку РАРФ является общественной организацией, ее возможности довольно ограничены.
Для того чтобы коммерческие компании – франчайзоры, франчайзи, а также различные организации могли способствовать развитию франчайзинга в России, инициативная группа, состоящая из представителей российских и зарубежных франчайзоров, а также РАРФ, создали в 1999 году новую ассоциацию под названием "Ассоциация франчайзинга" (РАФ).
Главными направлениями работы обеих ассоциаций являются: 1 Карлоф Б.
Деловая стратегия.
— М.: Экономика, 1992.
Организация строительного производства: Учебник для вузов / Под ред.
Цая Т.
Н., Грабового П.
Г.
— М.: Ассоциация строит.
Вузов, 1999.
2 Полтавцев С.
И., Воронцов Г.
И., Березин В.
П.
Особенности функционирования инжиниринговых фирм в сфере управления строительством.
// Экономика строительства №1,1999.
Управление строительными инвестиционными проектами: Учебное пособие / СПбГАСУ: Под ред.
В.М.Васильева, Ю.П.Па-нибратова.
М.: СПб.: Изд-во СПбГАСУ, 1997.
3 Малое предпринимательство.
Опыт, проблемы, перспективы: Материалы II съезда малых предприятий и предпринимателей Санкт-Петербурга.
— СПб.: ЦПН, 1998.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]