Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 60]

60 В России большинство рынок крупных сетей монополизирован, вход на рынок иных сетей подавляется.
Существенной тенденцией именно последнего пятилетия можно считать образование крупных многопрофильных холдингов, диверсификацию деятельности отдельных успешных предприятий.
Так некоторые нефтяные компании активно работают на рынке зерна, в оптовой и розничной торговле, крупные металлургические холдинги заметны на рынке продукции машиностроения и пищевой промышленности и т.д.

Поэтому реструктуризация естественных монополий является одной из задач российской экономики.
В-шестых, за рубежом понятно как прогнозировать результат, как анализировать и планировать состояние сегмента рынка под сетями.
Есть четкие стандарты статистической отчетности.
В России отсутствие стандартов, отсутствие критериев сравнения, аналитических установок и т.п.
В-седьмых, зарубежный опыт позволяет государству иметь четкие инструменты управления сетями финансово-кредитные, налоговые, организационные и т.д.
В России понятие управления предпринимательскими сетями в зародыше, нет даже механизмов, позволяющих осуществлять планирование, учет, анализ и контроль как членами предпринимательских сетей (малым и крупным бизнесом), так и предпринимательскими сетями в целом.
Фактически речь идет о коренном изменении всей структуры российской экономики.
[стр. 123]

123 тельно небольших.
Распределенный холдинг служит очевидным способом защиты от предела имущественных прав с помощью, как титулов собственности, так и других механизмов.
В частности, система распределенного холдинга позволяет обойти ряд законодательных ограничений, предусмотренных в частности, Законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
При прочих равных условиях, чем более запутана система имущественных взаимоотношениях, тем меньшей привлекательностью обладает входящая в сферу воздействия группы предприятие для потенциального инвестора.
Среди финансово-промышленных конгломератов России особое место занимают так называемые управленческие группы, в противоположность имущественным.
Распространение объединений компаний, не имеющих значительных имущественных связей, отражает особую роль рыночных контрактов в переходной экономике.
Изза высоких внешних трансакционных издержек в переходной экономике фактически граница фирмы расширятся за пределы юридически зарегистрированной организации.
Устойчивые контрактные отношения в ряде случаев заменяют внутрифирменные связи.
Контракты между юридически независимыми лицами могут начать создание некой "квазифирмы".
На уровне разграничения фактических и формальных прав собственности это означает, что контакты между предпринимательскими структурами – как явные, так и неявные – приобретают значительную роль в качестве механизма координации в экономике, в том числе в качестве основы интеграции1 .
Во многом нерешенной для российской экономики остается проблема монополизации, причем существенной тенденцией именно последнего пятилетия можно считать образование крупных многопрофильных холдингов, диверсификацию деятельности отдельных успешных предприятий.
Так некоторые нефтяные компании активно работают на рынке зерна, в оптовой и розничной торговле, крупные металлургические холдинги заметны на рынке продукции машиностроения и пищевой промышленности и т.д.

С другой стороны в последние два года остро встала проблема реструктуризации естественных монополий.
Фактически, речь идет о коренном изменении всей структуры российской экономики2
.
Важным направлением интеграционного взаимодействия бизнес-субьектов является установление "промышленного партнерства " или " делегированного" производства.
(так называемые субконтрактинг).
Субконтрактинг – это сетевая рыночная организация производственного процесса, позволяющая оптимизировать размещение заказов на стороне.
Использование "субконтрактинга" способствует установлению эффективных связей между хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм, что снижает управленческие риски и Предпринимательство: итоги, проблемы, перспективы // Под ред.
А.
И.
Муравьева.
— СПб.: СПбГУЭФ, 1997.
Повышение эффективности функционирования строительного комплекса в современных условиях: Сборник научных трудов / СПбГИЭА / Под ред.
В.
В.
Бузырева.
— СПб.: СПбГИЭА, 1998.
Френкель А.
А.
Экономика России в 1992-1996 гг.: тенденции, анализ, прогноз.
— М.: Финстатинфор, 1996.
1 Бухвальд Е., Виленский А.
Российская модель взаимодействия малого и крупного предпринимательства // Вопросы экономики №12, 1999.
Горбунов А.
Р.
Дочерние компании, фирмы, холдинги: Организационная структура создания кредитных союзов.
— М.: «Анкил», 1999.
2 Клейнер Г., Качалов Р.
Управление малыми многопрофильными корпорациями // Проблемы теории и практики управления №5, 1999.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]