Проверяемый текст
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Полухин П.Ю. Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 16. С. 57-63.
[стр. 74]

74 сумма прироста курсовой стоимости акций, начисленных дивидендов и прочих выплат в их пользу.
Как показывает практика, создание предпринимательской сети может обеспечить компаниям участникам прибавку в стоимости (net acquisition value, NAV), которая представляет собой абсолютный эффект от объединения усилий и ресурсов [196].
В тоже время для предпринимательской сети категория стоимости складывается из стоимости входящих в нее предпринимательских структур: ЯЛУ = X VI +[Х Л Е] (2.1) где VI—собственная стоимость отдельного / участника предпринимательской сети; Р увеличение стоимости отдельного участника при создании или объединении в предпринимательскую сеть; Е издержки на развитие сети.
* Значение в квадратных скобках уравнения представляет собой эффект от развития предпринимательской сети.
Чтобы окупить ее развитие, этот эффект должен быть положительным в противном случае создание предпринимательской сети с целью увеличения стоимости предпринимательских структур в ее составе не целесообразно.
Стоимостная оценка эффективности развития предпринимательской сети является наиболее распространенным подходом, так как стоимость представляет собой наиболее универсальную меру и основной критерий оценки любой предпринимательской организации для се владельцев, определяющую уровень их благосостояния.
Однако, ряд авторов для целей оценки стоимости бизнеса рекомендуют использовать понятие справедливой стоимости, трактуя его исключительно как результат оценки (рис.
2.3) [68].
Б экономической науке и на практике наиболее широкое применение получили три базовых подхода к оценке справедливой стоимости компании: а)
[стр. 5]

5 отрицательным.
То есть период окупаемости — время с момента оплаты приобретения компании до момента, когда эти и другие расходы, связанные с реализацией проекта, покрываются суммарными результатами от его осуществления.
Наряду с описанными выше показателями, оценка финансово-экономической эффективности корпоративной интеграции может опираться на расчет других критериев с помощью аппарата финансового анализа.
Выделяют три основные типа моделей проведения финансового анализа — дескриптивные (аналитическое представление отчетности, вертикальный и горизонтальный анализ, система аналитических коэффициентов и т.д.), предикативные (прогнозные финансовые отчеты, модели динамического и ситуационного анализа) и нормативные (установление нормативов и анализ отклонений фактических данных от нормы).4 Следует оговориться, что последний тип моделей целесообразно рассматривать вне рамок проведения процесса интеграции, поскольку он относится к послеинтеграционному этапу.
В результате сравнения прогнозных данных (итог предикативных моделей) и текущих состояний (итог дескриптивных моделей) участники оценивают получаемую синергию от интеграции и как следствие, получают ограничения на экономические издержки интеграции.
Стоимостная оценка эффективности корпоративной интеграции является наиболее распространенным подходом, так как стоимость представляет собой наиболее универсальную меру и основной критерий оценки любой предпринимательской организации для ее владельцев, определяющую уровень их благосостояния.
В контексте корпоративной интеграции необходима оценка не только стоимости компании-цели и компании-покупателя, но и стоимость объединенной компании, образуемой в результате объединения с учетом синергии.
Согласно определению Федерального закона “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда: 1 ü одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; ü стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; ü объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; ü цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки, и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было; ü платеж за объект оценки выражен в денежной форме.
Однако так как акции многих российских компаний свободно обращаются на фондовом рынке, логично предположить, что рыночную стоимость таких компаний отражают именно котировки их акций на бирже.
Поэтому для целей оценки целесообразно использовать понятие справедливой рыночной стоимости, трактую его исключительно как результат оценки.


[стр.,6]

6 Признак, лежащий в основе оценки РынокЗатратыДоходы Подход к оценке РыночныйЗатратныйДоходный Методы оценки Метод отраслевых коэффициентов Метод сделок Метод оценки чистых активов Метод оценки ликвидационной стоимости Метод избыточных прибылей Метод дисконтирования денежных потоков (FCFF, FCFE) Метод дисконтирования экономической прибыли (EVA, EBO) Метод капитализации денежного потока Метод капитализации экономической прибыли Признак, лежащий в основе оценки РынокЗатратыДоходы РынокЗатратыДоходы Подход к оценке РыночныйЗатратныйДоходный Методы оценки Метод отраслевых коэффициентов Метод сделок Метод оценки чистых активов Метод оценки ликвидационной стоимости Метод избыточных прибылей Метод дисконтирования денежных потоков (FCFF, FCFE) Метод дисконтирования экономической прибыли (EVA, EBO) Метод капитализации денежного потока Метод капитализации экономической прибыли Метод отраслевых коэффициентов Метод сделок Метод оценки чистых активов Метод оценки ликвидационной стоимости Метод избыточных прибылей Метод дисконтирования денежных потоков (FCFF, FCFE) Метод дисконтирования экономической прибыли (EVA, EBO) Метод капитализации денежного потока Метод капитализации экономической прибыли Рисунок 2.
Методы оценки справедливой рыночной стоимости компании В экономической науке и на практике наиболее широкое применение получили три базовых подхода к оценке справедливой стоимости компании: а) доходный; б) сравнительный (рыночный); в) затратный.1 На практике указанные подходы не заменяют, а дополняют друг друга, поэтому в случае значимости приобретения для компании-покупателя, при оценке эффективности сделки наиболее целесообразно использовать все три подхода.
В рамках каждого из подходов выделяются несколько методов, взвешенный результат по которым дает стоимость согласно данному подходу.
Как правило, при проведении оценки бизнеса в зависимости от целей оценки, поставленных условий, состояния объекта оценки и состояния экономической среды используют сочетание двух-трех методов наиболее подходящих в данной ситуации.
Итоговое значение справедливой рыночной стоимости определяется как взвешенный результат всех подходов.
При этом предполагается, что недостатки каждого из методов нивелируются достоинствами других.4 Рассмотрим каждый из подходов подробнее.
Доходный подход к оценке справедливой рыночной стоимости компании (EV) опирается на методы капитализации и дисконтирования потоков денежных средств, определяющих стоимость объекта на основе доходов, которые он способен приносить в будущем.7 То есть, стоимость права контроля равна текущей стоимости доходов от этого права.
В первом методе рассчитывается отношение прогнозируемого чистого денежного потока (чистая прибыль, скорректированная на неденежные расходы, изменения в оборотных средствах и внеоборотных активах) к соответствующему коэффициенту капитализации (ставка дисконтирования (E) минус среднегодовой темп прироста потока (r)).
Метод капитализации используется в тех случаях, когда имеет место стабильный поток доходов и постоянный темп их изменения.
EV = Чистый денежный поток ÷ Коэффициент капитализации = FCF ÷ (r – Cagr) В случае, когда ожидаемые в будущем доходы компании значительно отличаются от текущих, используют методы дисконтирования.
Схема расчетов заключает

[Back]