Проверяемый текст
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Полухин П.Ю. Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 16. С. 57-63.
[стр. 80]

80 сравниваемых объектов и их показателей, так как абсолютно идентичных компаний на практике не существует.
Затратный подход к оценке стоимости бизнеса базируется на предпосылке, что покупатель не заплатит за объект больше, чем сумма затрат на создание такого же объекта, и стоимость объекта при этом не учитывает потенциал компании, а базируется исключительно на текущем состоянии.
В рамках затратного подхода выделяют методы ликвидационной стоимости (используется для оценки компании либо в состоянии
несостоя'гельности/банкротства, либо если текущая стоимость ее доходов несоизмерима, т.е.
меньше стоимости материальных активов), чистых активов (используется для компаний, имеющих значительные материальные активы, и предполагает определение стоимости участника на основе разницы рыночной стоимости активов и обязательств), избыточной
прибыли, определяемой как разница прибыли компании и среднеотраслевой прибыли, рассчитанной на основе среднеотраслевых показателей рентабельности активов или прибыли [102].
Для оценки стоимости предпринимательской структуры в составе предпринимательской сети интерес представляет подход Модильяни-Миллера, в котором аргументировано доказывается, что рыночная стоимость предпринимательской структуры не зависит от стоимости и уровня привлечения заемного капитала.
Выполним оценку стоимости предпринимательской сети вышеназванными способами с применением описанных инструментов анализа (табл.2.8).
Таблица 2.8 Стоимость материнской компании по затратному методу оценки на конец 2009 года, т.р.
Предпри11имательская сеть Стоимость по чистым активам Совокупная стоимость (по методу МодильяниМиллера) ХК Мебель Черноземья 396545,0 562306,0 ~ ' ХК Ангстрем 233961,0 531552,0
[стр. 8]

8 тору.
Например, стоимость страховой компании приблизительно равна двум её годовым выручкам.
7 Метод сделок основывается, в свою очередь, на данных по продажам контрольных пакетов акций.5 Другими словами, учитывается приобретение частичного контроля высокой степени (преобладающий и доминирующий) или полного корпоративного контроля.
Анализируется стоимость процессов интеграции по аналогичным объектам, т.е.
изучаются суммы, выплаченные за контроль над компаниейаналогом.
При этом надо учитывать степень приобретаемого контроля.
Несмотря на такие преимущества рыночного подхода как учет реальной ситуации на рынке, основной проблемой является частичная сопоставимость сравниваемых объектов и их показателей, так как абсолютно идентичных компаний на практике не существует.
Затратный подход к оценке стоимости бизнеса базируется на предпосылке, что покупатель не заплатит за объект больше, чем сумма затрат на создание такого же объекта, и стоимость объекта, при этом, не учитывает потенциал компании, а базируется исключительно на текущем состоянии.
В рамках затратного подхода выделяют методы ликвидационной стоимости (используется для оценки компании либо в состоянии
несостоятельности/банкротства, либо если текущая стоимость ее доходов несоизмерима меньше стоимости материальных активов), чистых активов (используется для компаний, имеющих значительные материальные активы, и предполагает определение стоимости участника на основе разницы рыночной стоимости активов и обязательств) и избыточной прибыли (определяемой как разница прибыли компании и среднеотраслевой прибыли, рассчитанной на основе среднеотраслевых показателей рентабельности активов или прибыли).
7 В таблице 1 приведены основные преимущества и недостатки методов оценки стоимости компании.
Использование каждого из рассмотренных методов требует обоснования в каждом конкретном случае.
Например, есть четкая взаимосвязь между методом ликвидационной стоимости и несостоятельностью компании-цели.
Таблица 1.
Характеристика основных подходов к оценке стоимости компании Рыночный подход Доходный подход Затратный подход Преимущества ü учитывает реальную ситуацию на рынке; ü отражает реальную практику купли – продажи аналогичных объектов.
ü единственный метод, учитывающий будущие ожидания; ü учитывает рыночный аспект (через норму дисконта); ü учитывает экономическое устаревание объектов.
üосновывается на реально существующих активах; üпригоден для отдельных видов компаний (убыточные, неплатежеспособные).
Недостатки ü отсутствие полноü большая трудоемüчасто не учитывает

[Back]