Проверяемый текст
Шалатов, Василий Владимирович. Алгоритм формирования стратегии социально-экономического развития региона в современной модели рыночного хозяйства : На материалах Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 136]

136 экономических вопросов в зависимости от возможностей и особенностей каждого региона.
Всесторонний учет всех природно-экономических, социальных, демографических, экологических и иных условий и особенностей различных регионов дает возможность разумно сочетать решение основных задач повышения социально-экономической устойчивости с рациональным использованием.
имеющихся производственных и финансовых ресурсов.
Под стратегией устойчивого развития следует понимать основную стратегию социально-экономического развития региона, направленную на повышение эффективности деятельности всех его структурных составляющих.
Система и механизм формирования и реализации стратегии устойчивого социально-экономического развития региона базируется на основных требованиях и функциях, включает базисные факторы, результаты и эффективность, содержит ряд этапов и формализуется соответствующими инструментами в виде планов, программ, проектов.
Одним из основных инструментов формирования стратегии устойчивого развития субъекта Федерации должно стать индикативное планирование.
Индикативный план представляет собой комплексный документ, отражающий в виде конкретных показателей цели социальноэкономического развития, намечаемые мероприятия .
или средства достижения поставленных целей, необходимые материальные и финансовые ресурсы.
Особенностями индикативного планирования являются рекомендательность и вариантность.

Источниками финансирования региональных индикативных планов и финансовых балансов субъектов Федерации могут стать часть налоговых поступлений от предприятий, организаций, граждан и внебюджетные источники, а также для большинства регионов поступления из федерального бюджета в порядке межрегионального перераспределения.
Реализация региональных
[стр. 51]

реализации, ответственности за эффективность принимаемых решений.
Индикативный план представляет собой комплексный документ, отражающий в виде конкретных показателей цели социальноэкономического развития, намечаемые мероприятия или средства достижения поставленных целей, необходимые материальные и финансовые ресурсы.
Особенностями индикативного планирования являются рекомендательность и вариантность.

План разрабатывается поэтапно, а в его реализации заинтересованы все участники.
Вместе с тем, макроэкономические плановые показатели не являются обязательными (директивными), как это было при централизованном директивном планировании, а выступают, прежде всего, в качестве экономических индикаторов носителей информации об ожидаемой экономической конъюнктуре.
Индикативное планирование выступает, одновременно, и институтом р государственного регулирования экономики, и институтом ее саморегулирования, корректируя как дефекты сугубо рыночного механизма, так и изъяны прямого государственного вмешательства в воспроизводственные процессы.
В настоящее время индикативное планирование является важным инструментом государственной ориентации экономики.
Предприниматели, руководители предприятий и объединений нуждаются в точных ориентирах, определяющих направления развития деятельности, в целях укрепления своей конкурентоспособности и решения крупномасштабных задач страны.
г На уровне государства индикативное планирование представляет собой макроэкономическое обоснование показателей экономики и меры регулирования экономических процессов в стране при неизменности принципа самостоятельности субъекта хозяйствования.
Характерными чертами индикативного планирования государства и его регионов являются: • координация действий и интересов государства, регионов и других

[стр.,53]

Одной из основных современных форм государственного индикативного планирования является региональное индикативное планирование.
Структура индикативного плана социально-экономического развития региона включает следующие основные разделы: показатели, характеризующие целевые установки социальноэкономического развития; показатели развития производства; показатели состояния и динамики факторов производства; показатели состояния потребительского рынка; показатели состояния и развития социальной инфраструктуры.
Итоговые показатели индикативного плана характеризуют: важнейшие ориентиры социально-экономического развития региона; рычаги воздействия государственных органов на социальноэкономическое развитие; необходимые объемы производственных и финансовых ресурсов.
Источниками финансирования региональных индикативных планов и финансовых балансов субъектов Федерации могут стать часть налоговых поступлений от предприятий, организаций, граждан и внебюджетные источники, а также для большинства регионов поступления из федерального бюджета в порядке межрегионального перераспределения.
Реализация региональных
индикативных планов будет зависеть от поступления налоговых и иных платежей и централизованных дотаций.

[Back]