Проверяемый текст
Шалатов, Василий Владимирович. Алгоритм формирования стратегии социально-экономического развития региона в современной модели рыночного хозяйства : На материалах Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 137]

137 индикативных планов будет зависеть от поступления налоговых и иных платежей и централизованных дотаций.
Процесс разработки стратегии устойчивого социально-экономического развития региона базируется на оценке его социально-экономического потенциала.
В экономической литературе можно выделить два возможных подхода к оценке социально-экономического потенциала региона: воспроизводственный и поведенческий.
В рамках первого возможно рассмотрение региона как относительно замкнутой системы, исходя из сложившихся показателей продуктивности факторов производства.

Поскольку под воспроизводственным процессом понимается непрерывное повторение воссоздания элементов экономической системы, отношений между ними и взаимодействий с внешней средой, при которой происходит возобновление в неизменных, расширенных или в уменьшающихся масштабах системного продукта.
Применительно к региональной экономической системе это проявляется в увеличении в процессе производства величины регионального продукта, размера действующего капитала, а в связи с этим и накопленного внутреннего продукта.
При втором неизбежно обращение к анализу совокупности регионов, процессов их взаимодействия, характеру распределения ресурсов между ними.

В новых условиях хозяйствования многие регионы оказались не в состоянии обеспечить динамичное развитие экономической и социальной сфер за счет собственных ресурсов.
Проведенное исследование современного уровня развития Республики Адыгея подтверждает данный вывод.
Анализ социально-экономического потенциала республики позволяет оценить его как недостаточно высокий, но способный к динамичному развитию при реализации комплекса соответствующих мер по стимулированию этого процесса На основе системного подхода предложена стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Адыгея, состоящая из шести элементов (производственного, инвестиционного, инновационного,
[стр. 40]

Оценка перспективности и конкурентоспособности отраслей региональной экономики осуществляется по их относительной концентрации в местной экономике и динамике развития.
Высокая концентрация отрасли означает, что в регионе имеются факторы, благоприятствующие ее развитию.
Динамика развития отрасли показывает, каким образом изменяются региональные факторы во времени.
Таким образом, в экономической литературе можно выделить два возможных подхода к оценке социально-экономического потенциала региона: воспроизводственный и поведенческий.
В рамках первого возможно рассмотрение региона как относительно замкнутой системы, исходя из сложившихся показателей продуктивности факторов производства.

При втором неизбежно обращение к анализу совокупности регионов, процессов их взаимодействия, характеру распределения ресурсов между ними.

1.3 Основные принципы и инструменты формирования стратегических приоритетов социально-экономического развития региона Основным инструментом формирования стратегических приоритетов социально-экономического развития региона является целеполагание, которое предполагает разработку системы целей, включающей социальные, экономические, экологические и т.
д.
Система целей имеет иерархическую структуру, в соответствии с которой достижение более конкретных (частных) из них (подцелей) служит средством реализации более общих.
Конкретный состав, а также содержание целей, зависят от потребностей в социально-экономических преобразованиях, учета объективных экономических и политических законов, развивающихся закономерностей, реальных возможностей и способов достижения целей.
Научное обоснование целей способно существенно повысить качество

[стр.,85]

изменение хозяйственной специализации, заключающееся в корректировке его профиля, свертывании старых неэффективных производств и развитии современных производств и видов деятельности, соответствующих требованиям рыночной экономики.
4.
Анализ производственно-экономического потенциала республики позволяет оценить его как недостаточно высокий, но способный к динамичному развитию при реализации соответствующих мер по стимулированию этого процесса.
2.2.
Место Республики Адыгея в межрегиональном разделениил труда и трансрегиональном обмене Оценка места Республики Адыгея в межрегиональном разделении труда и трансрегиональном обмене может быть как внутренней, так и внешней.
В качестве внешней оценки нами используются результаты диагностики и мониторинга «Регионально-секторальной группы по содействию региональному развитию», работающей по программам TASIS, другие внешние источники, а для внутренней оценки используем данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистикиф РФ по Республике Адыгея [61,62,76].
В соответствии с рейтингом уровня и качества жизни (таблица 9), Республика Адыгея находится на среднероссийском уровне (0,602 и 0,604).
Существует возможность повышения данных индикаторов за счет развития материального производства (47 место), улучшения финансового положения общественного производства, в том числе индивидуальной трудовой деятельности (67-69 место), а также за счет повышения международной экономической активности (70 место).

[Back]