Проверяемый текст
Шалатов, Василий Владимирович. Алгоритм формирования стратегии социально-экономического развития региона в современной модели рыночного хозяйства : На материалах Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 29]

29 4.
Выявить наиболее часто применяемую в мировой практике модель государственного регулирования регионального развития не представляется возможным.
Естественно, наша страна, уникальная по своему' региональному многообразию, не может удовлетвориться копированием опыта какой-либо одной страны, но из богатой практики зарубежных стран можно найти интересные подходы к решению проблем социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Применению богатого опыта зарубежных стран в проведении региональной политики будет способствовать и то, что в результате политических и экономических трансформаций последних! лет произошло институционально-правовое сближение России с вышеупомянутыми странами (США, Франция, Германия).

Основным инструментом формирования стратегических приоритетов
устойчивого социально-экономического развития региона является выбор целей.
Конкретный состав, а также содержание целей, зависят от потребностей в социально-экономических преобразованиях, учета объективных экономических и политических законов, развивающихся закономерностей, реальных возможностей и способов достижения целей.
Научное обоснование целей способно существенно повысить качество
разрабатываемой в регионе социально-экономической политики.
Одними из главных вопросов
устойчивого социально-экономического развития являются правильное определение и использование системы критериев, в соответствии с которыми следует осуществлять разработку и реализацию социально-экономической политики.
В этой системе отметим следующие основные принципы: эффективность, оптимальность, комплексность, системность, своевременность, непрерывность, сопровождаемость
и регулируемость.
Об общей эффективности можно судить по степени достижения поставленных целей.
Важной составляющей общей эффективности является экономическая эффективность, которая на региональном уровне проявляется,
[стр. 40]

Оценка перспективности и конкурентоспособности отраслей региональной экономики осуществляется по их относительной концентрации в местной экономике и динамике развития.
Высокая концентрация отрасли означает, что в регионе имеются факторы, благоприятствующие ее развитию.
Динамика развития отрасли показывает, каким образом изменяются региональные факторы во времени.
Таким образом, в экономической литературе можно выделить два возможных подхода к оценке социально-экономического потенциала региона: воспроизводственный и поведенческий.
В рамках первого возможно рассмотрение региона как относительно замкнутой системы, исходя из сложившихся показателей продуктивности факторов производства.
При втором неизбежно обращение к анализу совокупности регионов, процессов их взаимодействия, характеру распределения ресурсов между ними.
1.3 Основные принципы и инструменты формирования стратегических приоритетов социально-экономического развития региона Основным инструментом формирования стратегических приоритетов социально-экономического развития региона является целеполагание, которое предполагает разработку системы целей, включающей социальные, экономические, экологические и т.
д.
Система целей имеет иерархическую структуру, в соответствии с которой достижение более конкретных (частных) из них (подцелей) служит средством реализации более общих.
Конкретный состав, а также содержание целей, зависят от потребностей в социально-экономических преобразованиях, учета объективных экономических и политических законов, развивающихся закономерностей, реальных возможностей и способов достижения целей.
Научное обоснование целей способно существенно повысить качество


[стр.,41]

,, госнС-С"Псия ^41 ■.
■АША if МВЛИОТтразрабатываемой в регионе социально-экономической политики.
Одними из главных вопросов
социально-экономического развития являются правильное определение и использование системы критериев, в соответствии с которыми следует осуществлять разработку и реализацию социально-экономической политики.
В этой системе отметим следующие основные принципы: эффективность, оптимальность, комплексность, системность, своевременность, непрерывность, сопровождаемость,
регулируемость.
Об общей эффективности можно судить по степени достижения поставленных целей.
Важной составляющей общей эффективности является экономическая эффективность, которая на региональном уровне проявляется,
в конечном счете, в приросте бюджетных и внебюджетных доходов, полученных на основе результативности всего регионального хозяйства и его отдельных звеньев, в частности на основе увеличения объемов производства полезных для общества товаров, работ и услуг, улучшения их качества, повышения производительности труда, экономии всех видов ресурсов, улучшения использования фондов.
При разработке и практическом осуществлении социально-экономической политики большое внимание следует уделить эффективности экономической деятельности.
Соблюдение этого принципа представляется строго обязательным.
Политика, которая не обеспечивает необходимую эффективность развития экономики, не улучшает, а ухудшает ее состояние, обречена на провал.
С принципом эффективности тесно связаны принципы оптимальности и многовариантности.
Их применение предполагает, прежде всего, необходимость разработки альтернативных (качественно отличающихся) вариантов социально-экономического развития, выбора среди них наилучшего, позволяющего достигнуть поставленных целей с наименьшими затратами времени и ресурсов.
В этом свете представляется весьма актуальным вопрос разработки методических рекомендаций выбора допустимого и наиболее эффективного варианта социально-экономической

[стр.,45]

представляется возможным.
Естественно, наша страна, уникальная по своему региональному многообразию, не может удовлетвориться копированием опыта какой-либо одной страны, но из богатой практики зарубежных стран можно найти интересные подходы к решению проблем социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Применению богатого опыта зарубежных стран в проведении региональной политики будет способствовать и то, что в результате политических и экономических трансформаций последних лет произошло институционально-правовое сближение России с вышеупомянутыми странами (США, Франция, Германия).

Существуют два источника средств, направляемых на ускорение регионального развития: внешние инвестиции (экзогенный источник) и внутренние инвестиции (эндогенный источник).
Методы стимулирования эндогенного развития связаны, в основном, с активизацией внутреннего потенциала проблемных регионов (ареалов), включающего природные ресурсы, экономическую среду (производство, транспорт, коммуникации и др., накопленный экономический капитал) и состояние «человеческого капитала» (квалификация, образование, предприимчивость, творческий потенциал населения).
Эндогенное развитие стимулируется государством, поощряющим различные виды деятельности, в том числе в социальной и культурной сферах.
Выбору методов воздействия на эндогенное развитие ареалов предшествует анализ ресурсного и производственного потенциалов, а также пространственный анализ условий жизни и предпринимательства.
Следует отметить, что эндогенное развитие в проблемных ареалах во всех случаях должно базироваться на интенсификации человеческого капитала, что требует субсидий в управленческую, научную и предпринимательскую деятельность, свободное обучение новым технологиям.

[Back]