Проверяемый текст
Шалатов, Василий Владимирович. Алгоритм формирования стратегии социально-экономического развития региона в современной модели рыночного хозяйства : На материалах Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 34]

34 Сегодня для региональных органов власти разработка специальных программ становится одним из прямых способов проведения региональной экономической политики, поиска и активизации финансовых ресурсов на местах.
В современных условиях хозяйствования, по мнению автора, математическое описание количественных зависимостей (между прогнозируемой величиной и значимыми факторами) должно уступить место методам: логического моделирования (качественного описания прогнозируемого явления); разработки сценариев; экспертных оценок изменения факторов; коэффициентов эластичности.
Это связано с тем, что анализ районов с позиций существующего уровня развития хозяйства, сопоставления основных удельных социально-экономических показателей
позволяет выявить приоритетность в вопросах оказания финансовой, организационной поддержки со стороны всего региона.
Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия.
В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики.
Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как известно, добились большого успеха в техническом прогрессе, повышении уровня жизни населения и других социально-экономических областях.
Теория прогнозирования и планирования экономики базируется на экономической теории.
Если последняя изучает глубинные процессы экономического развития, устанавливает их суть, движущие силы для любых общественно-экономических формаций, то прогнозирование и планирование являются рабочим инструментом определения величин экономических показателей, позволяют выявить наиболее эффективные методы регулирования социально-экономических процессов в обществе и одновременно выступают в качестве методологической основы при рассмотрении вопросов прогнозирования и планирования отраслевых экономик, таких, как экономика промышленности, экономика транспорта,
[стр. 49]

целей, например, структурных сдвигов в хозяйстве.
Региональная программа должна трансформироваться в комплекс организационных мероприятий, определяющих условия производства, распределения и потребления территориальных ресурсов в процессе реализации заданной цели.
Осуществлять это предлагается на основе внесения необходимых изменений и дополнений в теорию и практику проведения данных работ.
Это обеспечит определенную переориентацию программ и их эффективность в настоящем и будущем.
Наиболее распространенным методом детализации цели является метод построения «дерева целей».
Это дает возможность осуществления поэтапного (преемственного) ранжирования цели и получения достаточно широкого спектра подзадач, которые уже могут и не иметь прямых зависимостей между собой.
То есть цель раскладывается в сложную иерархическую структуру.
Для выполнения поставленных задач применение традиционных экономико-математических методов не всегда дает достоверные результаты, а также является очень трудоемким процессом и требует частого пересмотра математического аппарата, что, в свою очередь, связано с длительными сроками выполнения расчетов и их высокой стоимостью.
Сегодня для региональных органов власти разработка специальных программ становится одним из прямых способов проведения региональной экономической политики, поиска и активизации финансовых ресурсов на местах.
В современных условиях хозяйствования, по мнению автора, математическое описание количественных зависимостей (между прогнозируемой величиной и значимыми факторами) должно уступить местол методам: логического моделирования (качественного описания прогнозируемого явления); разработки сценариев; экспертных оценок изменения факторов; коэффициентов эластичности.
Это связано с тем, что анализ районов с позиций существующего уровня развития хозяйства, сопоставления основных удельных социально-экономических показателей

[Back]