Проверяемый текст
Шалатов, Василий Владимирович. Алгоритм формирования стратегии социально-экономического развития региона в современной модели рыночного хозяйства : На материалах Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 44]

44 Важнейшим элементом социально-экономического потенциала является производственный потенциал (ПП), под которым понимается способность производства к выпуску продукции определенного типа, технического уровня и качества.
Производственный потенциал в качестве образующих его элементов содержит: потенциал функционирующих средств труда (основных производственных фондов); ресурсный потенциал, под которым, в данном случае, понимается степень обеспеченности предприятия (или отрасли) природными ресурсами и ресурсами предметов труда, воспроизводимыми как на данном предприятии (отрасли), так и за его пределами, научно-технический потенциал (совокупность научных, технических и технологических знаний, подготовленных для использования в практической деятельности и народном хозяйстве)[142].

Типология воспроизводства социально-экономического потенциала характеризуется большим разнообразием, и имеет многокритериальный характер.
Наиболее известны следующие два критерия: 1) характер использования полученного ресурса доходов; 2) качественная характеристика факторов производства и их функционирования.
В соответствии с первым критерием можно определить следующие типы воспроизводства: простое это повторение процесса производства в прежних масштабах, потому что весь полученный доход идет в личное (конечное) потребление; расширенное это повторение процесса производства в увеличенном размере, так как часть полученных доходов используется для приобретения дополнительных ресурсов, за счет использования которых производство возобновляется в увеличенных масштабах; суженное это повторение процесса производства в сокращенном объеме в силу отсутствия доходов или нецелесообразности развития данного вида производства.
Этот критерий позволяет дать количественную характеристику воспроизводства.
Но общество развивается и качественно, социально-экономические явления никогда не воспроизводятся точно в первоначальном виде.
Если бы этого не было, общество застыло бы, закостенело в старых формах.
А история общественного прогресса показывает, что такое развитие' невозможно.
В
[стр. 26]

• уровень образования; • среднедушевой ВВП.
Важнейшим элементом социально-экономического потенциала является производственный потенциал
(1111), под которым понимается способность производства к выпуску продукции определенного типа, технического уровня и качества.
Производственный потенциал в качестве образующих его элементов содержит: потенциал функционирующих средств труда (основных производственных фондов); ресурсный потенциал, под которым, в данном случае, понимается степень обеспеченности предприятия (или отрасли) природными ресурсами и ресурсами предметов труда, воспроизводимыми как на данном предприятии (отрасли), так и за его пределами, научно-технический потенциал (совокупность научных, технических и технологических знаний, подготовленных для использования в практической деятельности и народном хозяйстве)
[162].
ПП определяется посредством оценки живого и овеществленного труда, участвующего в процессе производства продукции данного типа, т.
е.
численности рабочих и стоимости основных производственных фондов (ОПФ).
Такой подход к ПП предприятия позволяет определять и прогнозировать ПП отрасли по типам продукции (во всех видах измерений) и суммарный ПП отрасли (в стоимостном и трудовом измерении).
В зависимости от применяемого измерителя 1111идентифицируется с некоторыми из технико-экономических показателей: а) при стоимостном измерителе с объемом выпуска продукции, оцениваемой по производственной функции, определяющей величину выпуска продукции, которая может быть получена при использовании определенных величин затрат ресурсов (факторов производства); б) при натуральном измерителе ПП идентифицируется с производственной мощностью; в) при использовании трудовых измерителей выражается через два,

[Back]