Проверяемый текст
Филимонова, Наталья Михайловна; Развитие системы поддержки малых предприятий в промышленности : На примере Владимирской области (Диссертация 2000)
[стр. 12]

Й.
Шумпетер, Ж.-Б.
Сэй, А.
Маршалл, Ф.
Хайек, JI.
Мизес, И.
Кирцнер, М.
Вебер, В.
Зомбарт, П.
Дракер и другие исследователи [98, 151, 159].
Они рассматривали основные моменты и характеристики предпринимательства: несение риска и экономической неопределенности (Р.
Кантильон, Ф.
Найт); выведение системы из состояния равновесия и приведение ее к этому состоянию (JI.
Мизес, Ф.
Хайек); революционную смену факторов производства (Ж.-Б.
Сэй); организацию практической реализации новаторской идеи (П.
Дракер, Ф.
Тоссиг).
В качестве научного термина понятие «предприниматель» появилось в работах известного английского экономиста Р.
Кантильона
[155].
Он разработал первую концепцию предпринимательства и дал четкое определение термина «предприниматель» человека, который действует в условиях риска в связи с тем, что покупает по определенной цене, а продает по неизвестной.
А.
Смит под
«предпринимателем» понимал собственника, идущего н экономический риск ради реализации какой-либо экономической идеи и получения прибыли.
Он сам планирует, организует производство, распоряжается его результатами
[145].
С точки зрения Ж.-Б.
Сэя [141], этот термин обозначает человека, который берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-либо продукт.
Многие известные ученые
(Й.
Шумпетер, Ф.
Хайек и др.) трактуют предпринимательство как универсальную общеэкономическую функцию любой общественной формации.
Эта функция, по
Й.
Шумпетеру [159], состоит, главным образом, в революционизировании и реформировании производства путем использования изобретений или разнообразных, возможностей для выпуска новых или старых (но новым путем) товаров, открытия новых источников сырья, рынков сбыта, реорганизации производства.
Предприниматель перестает быть таковым, если он осуществляет свою деятельность в рамках кругооборота.

Суть предпринимательства, по Ф.
Хайеку [151], поиск и исследование 12
[стр. 8]

Глава 1.
Р о л ь и тенденции развитии малого предпринимательства в промышленности и система его поддержки 1.1.
Определение специфической роли малого предпринимательства в промышленности Начало возрождению предпринимательства в России положило принятие «Закона о кооперации в СССР» в 1988 г., который создал правовую основу для осуществления легальной частной трудовой деятельности.
В настоящее время вопросы становления и развития российского предпринимательства вышли на первый план и приобрели не только экономическую, но и политическую окраску.
Терминологическая сущность и содержание, вкладываемые в понятие ипредпринимательство" менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории.
Существенный вклад в исследовании предпринимательства внесли классические экономисты Р.
Кантильон, А.
Тюрбо, Ф.
Кенэ, А.
Смит, Ж.
Сэй, Й.
Шумпетер, А.
Маршалл, Ф.
фон Хайек, Л.
Мизес, И.
Кирзнер, М.
Вебер, В.
Зомбарт, П.
Друкер и другие исследователи.
Эволюция понятия «предприниматель» рассматривается многими экономистами [12, 109].
В качестве научного термина впервые понятие «предприниматель» появилось в работах известного английского экономиста Р.
Кантильона.

Он разработал первую концепцию предпринимательства и дал четкое определение термина «предприниматель» человек, который действует в условиях риска в связи с тем, что покупает по определенной цене, а продает по неизвестной.
А.
Смит под
термином «предприниматель» понимал собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-либо экономической идеи и получения прибыли.
Он сам планирует, организует производство, распоряжается его результатами.


[стр.,9]

С точки зрения Ж.-Б.
Сэя, под этим термином понимается человек, который берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-либо продукт.
Многие известные ученые
в области предпринимательства (Й.
Шумпетер, Ф.
Хайек) трактуют его как универсальную общеэкономическую функцию любой общественной формации.
Эта функция, по
Шумпетеру [115], состоит главным образом в революционизировании и реформировании производства путем использования изобретений или разнообразных возможностей для выпуска новых или старых (но новым путем) товаров, открытия новых источников сырья, рынков сбыта, реорганизации производства.
Предприниматель перестает быть таковым, если он осуществляет свою деятельность в рамках кругооборота.

Значительным является общность понятийной основы предпринимательства все авторы говорят о предпринимательстве, как деятельности, непосредственно связанной с производством.
Т.е.
изначально предпринимательство обособилось, как специфическая деятельность, именно в промышленности.
Суть предпринимательства, по Ф.
Хайеку [107], поиск и исследование новых возможностей, характеристика поведения, а не какого-либо рода занятий; всякий индивид, чье поведение отличается поисковым стилем, есть потенциальный предприниматель.
Гражданский кодекс РФ [28] трактует предпринимательскую деятельность как «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Также односторонне и заужено оно трактуется не только в периодических изданиях, но и в научных изданиях, справочниках, адресованных предпринимателям [94, 100].
9

[Back]