Проверяемый текст
Чижиков, Александр Станиславович; Оценка конкурентоспособности продукции предпринимательских структур (Диссертация 2006)
[стр. 123]

3.
Недопустимость зависимых показателей.
В любой группе должны быть оставлены только те показатели, которые являются независимыми.
Выполнение этого правила является необходимым условием для существования комплексного показателя, выраженного в аддитивной форме.
4.
Минимум показателей в группе.
При построении дерева желательно стремиться к минимальной ширине каждой группы (в случае, если коэффициенты веса будут определяться экспертным методом, то максимальное количество показателей составляет 7-9).
5.
Исключение маловажных свойств.
Из анализа структурной модели
конкурентоспособности (рис.
2.7) становится очевидным, что максимальное количество показателей характерно для нижних уровней деревьев, где размещаются единичные показатели конкурентоспособности.
Необходимо отметить, что для выполнения правил 3, 4, 5 при количественной оценке ОПК целесообразно учитывать следующие основные группы показателей для
конкретного предприятия.
Показатели, имеющие смысл обязательных требований,
целесообразно вывести в разряд ограничений.
Так как при оценке конкурентоспособности предпринимательских структур различные группы показателей отличаются по своей значимости, то, обычно на практике, данный фактор учитывают путем использования коэффициентов важности.
Тогда,
конкурентоспособности предпринимательских структур характеризуются обобщенным показателем конкурентоспособности (Копк) , являющегося функцией от комплексных показателей (ККщ ) и соответствующих им весовых коэффициентов (t>): ^опк ~ кпкt^Ц)9 1 — (2.28) где s количество комплексных показателей конкурентоспособности, входящих в ОПК.
Для определения обобщенного показателя
конкурентоспособности, как было отмечено выше, используются методы квалиметрии [4, 51J, которые подразделяются на дифференциальный и комплексный методы.
123
[стр. 5]

деятельности предприятия.
Цена ошибки в этих условиях резко возрастает.
Поэтому применительно к деятельности предприятия возникает вполне уместный вопрос: каким образом можно повысить качество и эффективность функционирования предприятия, чтобы его результаты способствовали повышению конкурентоспособности предпринимательских структур? В современных условиях повысить эффективность функционирования предприятия в краткосрочном и долгосрочном периодах можно за счёт повышения конкурентоспособности продукции предпринимательских структур.
Причём уровень этот необходимо повышать, в первую очередь, за ♦ счёт получения объективных данных с помощью методов математического и экономико-математического анализа.
То есть необходимо внедрять в практику принятия решений по вопросам долгосрочного планирования и инновационной деятельности новые модели и алгоритмы оценки конкурентоспособности продукции и услуг предприятий.
Следует отметить, что внедрение и применение таких алгоритмов и методов является неотъемлемой частью целостной инновационной системы предприятия, которая в свою очередь служит для улучшения его конкурентных позиций.
Изложенное выше, а также ряд других факторов определили актуальность и своевременность темы диссертационной работы.
Объектом исследования в работе выступают предпринимательские структуры, функционирующие на рынке масложировой продукции России.
I Предметом исследования является конкурентоспособность продукции предпринимательских структур.
Границы исследования.
Исследования в диссертационной работе проводятся применительно к предпринимательским структурам, в качестве 5

[стр.,90]

На первом уровне данной модели располагаются комплексные показатели (КПК): назначения; приспособленности изделия к эксплуатации и * сохранению работоспособности; рациональности технических решений в изделии, экологичности и т.д.
Следует отметить, что при построении показанного выше дерева показателей необходимо соблюдение следующих правил /17,18/.
1.
Корректируемость, то есть структура дерева должна позволять добавлять или исключать из него отдельные показатели.
2.
Потребительская направленность формулировок свойств, характеризуемых показателями.
Для каждого сложного свойства обычно имеется несколько признаков, но выбирать нужно те, которые имеют потребительскую направленность.
Другими словами, отражают ♦ удовлетворение потребности с помощью оцениваемого объекта.
3.
Недопустимость зависимых показателей.
В любой группе должны быть оставлены только те показатели, которые являются независимыми.
Выполнение этого правила является необходимым условием для существования комплексного показателя,-выраженного в аддитивной форме.
4.
Минимум показателей в группе.
При построении дерева желательно стремиться к минимальной ширине каждой группы (в случае, если коэффициенты веса будут определяться экспертным методом, то максимальное количество показателей составляет 7-9).
5.
Исключение маловажных свойств.
Из анализа структурной модели
качества (рис.
12) становится очевидным, что максимальное количество показателей характерно для нижних уровней деревьев, где размещаются единичные показатели качества.
Необходимо отметить, что для выполнения правил 3, 4, 5 при количественной оценке ОПК целесообразно учитывать следующие основные группы показателей для
конкретной продукции.
Показатели, имеющие смысл обязательных требований
(например, показатели стойкости к внешним воздействиям, показатели патентной чистоты, экологические показатели, по которым имеются нормативные документы), целесообразно вывести в разряд ограничений.
88

[стр.,91]

Так как при оценке качества продукции различные группы показателей и единичные свойства продукции отличаются по своей значимости, то, обычно на практике, данный фактор учитывают путем использования коэффициентов важности.
Тогда,
качество продукции, заложенное в нее при разработке и производстве, характеризуется обобщенным показателем качества (Копк), являющегося функцией от комплексных показателей (Ккпк) и соответствующих им весовых коэффициентов (ц): Копк = Ф^кпк, )> *= (2.3) где 5 количество комплексных показателей качества, входящих в ОПК.
Для определения обобщенного показателя
качества изделия, как было отмечено выше, используются методы квалиметрии [17-19], которые подразделяются на дифференциальный и комплексный методы.
Дифференциальный метод основан на сопоставлении совокупности значений единичных показателей качества продукции с соответствующей совокупностью значений базовых показателей.
Сущность комплексного метода состоит в оценке обобщенного показателя качества продукции одним числом, которое получается в результате объединения выбранных единичных показателей в один комплексный показатель.
Возможно применение и смешанного метода, который основан на применении единичных и комплексных показателей качества продукции.
При этом часть единичных показателей объединяют в группу и для каждой группы определяют соответствующий комплексный показатель.
Наиболее важные показатели допускается не объединять в группы, а использовать их в дальнейшем анализе как единичные.
На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают качество продукции дифференциальным методом.
Однако для определения ОПК дифференциальный и смешанный методы не могут быть применены, так как они основаны на одновременном учете большого количества единичных (и комплексных) показателей.
Поэтому для определения ОПК применяется комплексный метод оценки качества.
89

[Back]