Проверяемый текст
Филимонова, Наталья Михайловна; Развитие системы поддержки малых предприятий в промышленности : На примере Владимирской области (Диссертация 2000)
[стр. 13]

новых возможностей, характеристика поведения, а не какого-либо рода занятий; всякий индивид, чье поведение отличается поисковым стилем, есть потенциальный предприниматель.
Представители австрийской школы JI.
Лечмен, И.
Кирзнер, М.
Ротбад [93] рассматривали предпринимателя, который сталкивается с неопределенностью и несовершенством информации в рыночной системе.
Каждый из них в зависимости от того, какую сторону бизнеса он считал главной, трактовал прибыль как вознаграждение за хороший прогноз, за «экономическую бдительность» и т.п.
Начало возрождению предпринимательства в Республике Таджикистан положило принятие Закона «О кооперации в СССР» в 1987 г., который создал правовую основу для осуществления легальной частной трудовой деятельности.
Сегодня предпринимательство в Республики Таджикистан осуществляется на основании Закона «О государственной защите и поддержки предпринимательства» № 46 от 10 мая 2002 года.
В этом законе дается определение предпринимательства как «деятельность, осуществляемая самостоятельно на свой страх и риск лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законном порядке, направленная на регулярное получение прибыли от использования имущества, производства, реализации товара, выполнения работ и оказания услуг».
Так же односторонне и заужено оно трактуется не только в периодических,
но и в научных изданиях, справочниках, адресованных предпринимателям [34, 96].
Анализ вышеуказанных определений показывает их ограниченность для современного и перспективного состояния рыночной экономики.
Большинство исследователей делают акцент на
получении прибыли, рассматривая ее как конечную цель предпринимательства.
Однако предпринимательство имеет своей конечной целью достижение результатов, связанных с непрерывностью воспроизводственного процесса, посредством использования инноваций для удовлетворения постоянно меняющихся, постоянно возрастающих потребностей населения и собственных потребностей.

13
[стр. 9]

С точки зрения Ж.-Б.
Сэя, под этим термином понимается человек, который берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-либо продукт.
Многие известные ученые в области предпринимательства (Й.
Шумпетер, Ф.
Хайек) трактуют его как универсальную общеэкономическую функцию любой общественной формации.
Эта функция, по Шумпетеру [115], состоит главным образом в революционизировании и реформировании производства путем использования изобретений или разнообразных возможностей для выпуска новых или старых (но новым путем) товаров, открытия новых источников сырья, рынков сбыта, реорганизации производства.
Предприниматель перестает быть таковым, если он осуществляет свою деятельность в рамках кругооборота.
Значительным является общность понятийной основы предпринимательства все авторы говорят о предпринимательстве, как деятельности, непосредственно связанной с производством.
Т.е.
изначально предпринимательство обособилось, как специфическая деятельность, именно в промышленности.
Суть предпринимательства, по Ф.
Хайеку [107], поиск и исследование новых возможностей, характеристика поведения, а не какого-либо рода занятий; всякий индивид, чье поведение отличается поисковым стилем, есть потенциальный предприниматель.
Гражданский кодекс РФ [28] трактует предпринимательскую деятельность как «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Также односторонне и заужено оно трактуется не только в периодических
изданиях, но и в научных изданиях, справочниках, адресованных предпринимателям [94, 100].
9

[стр.,10]

Анализ вышеуказанных определений показывает их ограниченность для современного и перспективного состояния рыночной экономики.
Большинство исследователей делают акцент на
получение прибыли, рассматривая ее как конечную цель предпринимательства.
Однако предпринимательство имеет своей конечной целью достижение результатов, связанных с непрерывностью воспроизводственного процесса, посредством использования инноваций для удовлетворения постоянно меняющихся, постоянно возрастающих потребностей населения и собственных потребностей.

Прибыль необходимое условие предпринимательской деятельности, однако, она не является главной целью предпринимательства.
Более того, российское третье сословие XIX в.
показало миру такой феномен, как филантропическое предпринимательство.
Например, сооружение П.М.
Третьяковым в Москве общедоступной картинной галереи не принесло ему ни одной копейки дохода [22].
Более века тому назад В.И.
Даль [29] объяснял предпринимательство как готовность «затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного».
В современной литературе кроме этого добавляются следующие признаки предпринимательства: принятие на себя ответственности (финансовой, моральной и социальной) [109]; владение капиталом, соединение и комбинирование факторов производства, ориентация на извлечение прибыли, капитализация доходов, «включенность» в рыночные отношения, экономическая свобода и самостоятельность, принятие риска, инициативность и творчество, способность преодолевать сопротивление среды, особое управление производством [2].
Значительный вклад в разработку проблем развития предпринимательства сделан в исследованиях современных российских ученых таких как А.
Агеев, Е.
Акимкин, А.
Блинов, К.
Вашенцев, Н.
Дряхлов, В.
Котилко, А.
Крутик, А.
Новицкий, О.
Ромашов, А.
Шулус, и других.
10

[Back]