Проверяемый текст
Филимонова, Наталья Михайловна; Развитие системы поддержки малых предприятий в промышленности : На примере Владимирской области (Диссертация 2000)
[стр. 15]

целью достижение новых результатов, удовлетворение личных и общественных потребностей.
Рыночная среда, в которой осуществляется предпринимательская деятельность, характеризуется неопределенностью и неустойчивостью,
которые порождают риск.
Неопределенность возникает из-за изменения рыночных условий, поведения субъектов на рынке, что заставляет производить быструю переориентацию производства и сбыта.
Проявление неустойчивости заключается в том, что возникающие тенденции
изменяются в виде циклических колебаний: за взлетом следует замедление или падение, деловой активности, затем вновь начинается оживление деятельности.
Будущее нации зависит от существования сильных и гибких предпринимательских структур, а также от того, насколько они ощущают свою ответственность перед обществом, частью которого являются.
«Современное мировоззрение предпринимателя исходит из признания полезности бизнеса, фундаментальная составляющая которого это обмен, сделка, акт купли продажи»,
как считает Л.
Агеев [3].
Предпринимательство выросло из мелкого бизнеса.
Он и сегодня является питательной средой, способствующей развитию и распространению предприимчивости, без которой не может быть полноценной рыночной экономики.
Поэтому особое значение в настоящее время приобретает развитие малого предпринимательства.

Необходимо отметить, что действующим законодательством Республики Таджикистан не предусмотрена такая организационно-правовая форма, как малое предприятие или малое предпринимательство.
Существуют параметры отнесения предприятий к разряду малых.
При этом неважно, к какой организационно-правовой форме относится данное предприятие, важно только одно, чтобы оно отвечало, определенным критериям.

Дискуссионным вопросом является критерий отнесения предприятия к категории малого.
В развитых странах не существует общего определения того, какие предприятия являются малыми.
Наиболее распространенным критерием
15
[стр. 11]

Обобщив точки зрения на предпринимательство, диссертант согласен с определением, предложенным А.А.
Галаганом [22].
По его словам, предпринимательство это экономически свободная новаторская деятельность, связанная с риском, ответственностью и конкурентной борьбой, имеющая целью достижение новых результатов, удовлетворение личных и общественных потребностей.
Рыночная среда, в которой осуществляется предпринимательская деятельность, характеризуется неопределенностью и неустойчивостью,
что порождает риск.
Неопределенность возникает из-за изменения рыночных условий, поведения субъектов на рынке, что заставляет производить быструю переориентацию производства и сбыта.
Проявление неустойчивости заключается в том, что возникающие тенденции
видоизменяются в виде циклических колебаний: за взлетом следует замедление или падение деловой активности, затем вновь начинается оживление деятельности.
По словам А.И.
Агеева [2], современное мировоззрение предпринимателя исходит из признания полезности бизнеса, фундаментальная составляющая которого это обмен, сделка, акт купли продажи.
Предпринимательство является питательной средой, способствующей развитию и распространению предприимчивости, без которой не может быть полноценной рыночной экономики.
Поэтому особое значение в настоящее время приобретает развитие малого предпринимательства,
которому отводится важное место во внедрении технических и технологических новшеств.
Специалисты утверждают, что если предприниматель в мелком бизнесе ориентирован прежде всего на получение прибыли, то менеджер крупной компании на обладание властью и престижем.
Признанной проблемой в управлении крупным бизнесом является обеспечении мотивации топменеджмента корпораций.
Другое дело в малом бизнесе.
«Инвестировав» в собственное дело огромное количество энергии, отдавая ему все свое время, предприниматель в малом бизнесе часто проявляет такой энтузиазм, усердие и 11

[стр.,14]

бизнеса в тех регионах и отраслях (подотраслях), в которых в наибольшей степени возможна реализация преимуществ малых предприятий.
Необходимо отметить, что действующим российским законодательством не предусмотрена такая организационно-правовая форма, как малое предприятие.
Существуют параметры отнесения предприятий к разряду малых.
При этом неважно, к какой организационно-правовой форме относится данное предприятие, важно только одно, чтобы оно отвечало определенным критериям.

Критерий отнесения предприятия к категории малого
является дискуссионным вопросом.
В развитых странах так же не существует единого определения того, какие предприятия являются малыми.
Наиболее распространенным критерием
является численность работников, часто дифференцированная по отраслям.
Однако часто вводятся дополнительные ограничения, касающиеся оборота предприятия, оценки чистых активов или финансовой независимости собственников предприятия.
Кроме того, в зарубежной практике часто рассматривается малое и среднее предпринимательство как единое явление и поэтому в литературе употребляется термин «малое и среднее предприятие», или МСП (Small and Medium Enterprise SME).
В настоящей работе мы будем придерживаться термина «малое предприятие», как наиболее прочно вошедшего в законодательный оборот и наиболее часто употребляемого в законодательных актах и отечественной литературе.
В последнее время термин «среднее предприятие» постепенно начинает применяться и в научной литературе, однако еще не существует соответствующей законодательной базы и нет никаких статистических данных по этой группе предприятий, что не позволяет проводить полномасштабные исследования.
В действующем российском законодательстве существуют следующие ограничения [106]: на участие субъектов РФ, общественных и религиозных организаций в уставном капитале (до 25%), а также юридических лиц, не 14

[Back]